Цитата:
Сообщение от Бибигон
Я даже не знаю, что написать. Вобще-то, голый популизм.
Кроме того, если человек уверен в существовании Вселенского Разума, и более того, постиг его вкусы....
Предлагаю всем поклоняться г-ну Пикачу. Потому что он непроизвольно (а быть может и по умыслу) стал вместилищем Вселенского Разума на земле..
Прошу прощения за сарказм. А если серьезно - это и есть привязанность мышления к человеческой сущности. Проецирование своего "Я" на глобальные процессы. Нежелание вынести что-то непонятное за скобки, и рассматривать предметы дискретно.
Личность - чисто человеческий институт.
Все живое в мире имеет лишь одну цель - размножение. Через размножение реализуется совершенствование, самопроизвольное ли, целенаправленное ли.
Все живое готово что угодно принести в жертву перспективе размножения, и только Человек готов принести все в жертву Личности.
|
Вы продолжаете упоминать Вселенский Разум как нечто безличностное.
И потому недоступное. И по большому счету Вы правы. Бог это не тот парень которого можно показать из-за спины. Однако помимо косвенных признаков, наблюдаемых нами в природе, существует религиозная литература. Эта литература более древняя чем Библейская.
В которой даны космологические описания вселенной, описания вселенных и самое главное, подробное описание Верховной Личности Бога. Согласен, этому можно не верить, и оставаться до конца хоть чем-то но неудовлетворенным в жизни. Я видел множество людей у которых есть все для материального счастья и в личной жизни все в порядке. И они долго обманывают себя, но потом все равно приходят спрашивать о Боге. Идти к Богу это в природе человека. Сам Он говорит что человеческая форма жизни сделана только для пути к Нему.
И это действительно так, животные лучше человека наслаждаются пищей, животные дольше и лучше наслаждаются сном, животные не знают сексуальных проблем, все просто и долго. Человек с точки зрения наслаждения материальными удовольствиями полное ничтожество. Но если дать ему эти наслаждения без ограничений жизнь его превратится в Ад. Почему? Да не предназначено для этого человеческое тело.
Да личность это человеческий институт. Главные и первые вопросы разумного человека: Кто Я? Бог? А кто Бог? И именно поэтому человек проецирует свое Я на вселенную, в поисках Бога, ведь мы образ Его и подобие.