Эстония объявила войну истории
В среду Госдума выступит с заявлением "О ситуации в Эстонии", которое станет ответом на принятый 10 января эстонским парламентом закон "О защите воинских захоронений". Закон этот позволяет сносить памятники советским солдатам. А также перезахоронить останки советских солдат из братской могилы у памятника Воину-освободителю в центре Таллина, более известному как Бронзовый солдат.
Родственников павших - из России, Эстонии и других бывших советских республик - никто, похоже, спрашивать не собирается.
Одним заявлением Госдумы дело может не ограничиться. Если эстонские власти действительно возьмутся за демонтаж монумента, Москва может пустить в ход экономические санкции, опробовав таким образом на Эстонии вступивший совсем недавно в силу закон "О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации".
Мы должны ответить своевременно и жестко, - пообещал во вторник журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.
В том, что жесткое заявление будет поддержано всеми фракциями, сомнений нет: действия эстонских властей вызвали единодушное возмущение депутатов.
Член комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин рассказал "Известиям", что в заявлении "наряду с осуждением этого акта гробокопательства" содержится ряд конкретных предложений. Речь идет, к примеру, о том, чтобы прекратить контакты с политическими силами, поддержавшими в эстонском парламенте закон "О защите воинских захоронений", изучить вопрос о введении экономических санкций и проработать возможность перезахоронения советских воинов на территории России. Но этот вариант, по словам Затулина, рассматривается в качестве "последней меры". Пока же Россия всеми силами будет добиваться неприкосновенности советских монументов. Глава МИД России Сергей Лавров, общаясь во вторник с прессой, сказал предельно ясно: "Необходимо добиваться сохранения этих монументов там, где они были возведены".
"Нецелесообразным" считает перенос захоронений и начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майор Александр Кириллин. "Могилы за рубежом надо сохранять, они должны быть приведены в порядок и сохраняться как свидетельство того, что Европу освободила Советская армия", - заявил он, выступая во вторник в Медиа-центре "Известий" на пресс-конференции "Ответ эстонским националистам".
Что касается возможных экономических санкций, то их сроки и содержание будут определяться правительством. Как заверил "Известия" присутствовавший на пресс-конференции первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Юлий Квицинский, "возможностей для приведения в чувство эстонских политиков у нас предостаточно". На пресс-конференции была представлена и совсем экстравагантная инициатива: ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской патриархии отец Димитрий предложил "немножко скинуться деньгами и купить всю Эстонию", чтобы ухаживать за памятниками. "И вообще тогда проблем не будет", - отрезал протоиерей.
КТО ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?
|