Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2006, 20:03   #6
Kron1C
Особый статус
 
Аватар для Kron1C
 
Регистрация: 15.11.2004
Сообщений: 2,982
По умолчанию

недо и пере - вот что я скажу о фильме.
читавшим книгу- не рекомендуется. не читавшим - тоже.

много отрицательных эмоций- роль Софи, и ту малую, сделали еще меньше. Не знал Дэн Браун, но дед Соньер оказался не дедом вовсе и т.д. Сценаристы тупорылые. (наши тоже не подкачали, и местами озвучивали женщин мужским голосом)
зы. смотрите меня в вечернем выпуске новостей 8)

+
Цитата:
Всеамериканская конференция католических епископов США, членами которой являются 419 американских католических иерархов, подготовила к премьере кинофильма "Код да Винчи" свой "ответ" - телевизионный документальный фильм под названием "Иисус раскодированный" (Jesus Decoded).
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Конференции, 60-минутный документальный фильм "является католическим ответом тем, кто верит в "Код да Винчи", и представляет исчерпывающие сведения о первых трех веках христианства".

Фильм будет передан в субботу, 20 мая, всем телестанциям на территории США, входящим в сеть телекомпании Эн-би-си, и в этот же день выйдет в продажу на DVD.

В картине представлена "ясная и точная информация о личности Иисуса, его учениках, а также о формировании книг, вошедших в официальный канон Библии", сообщили в пресс-службе.

Фильм снимался в Израиле, Турции и Италии, в нем выступают известные ученые из различных стран, являющиеся экспертами по искусству, истории и текстам Библии.

В картине, как утверждают ее создатели, даются ответы на вопросы о том, был ли Иисус Христос женат на Марии Магдалине, скрывала ли Католическая Церковь различные "секретные" Евангелия и играли ли политика и обман какую-либо роль в выборе книг, вошедших в Библию.

Опрос общественного мнения, проведенный на минувшей неделе в США известной социологической службой Zogby International, показал, что две трети американских католиков, знакомых с содержанием книги "Код да Винчи", не поверили описанной в ней характеристике руководства Католической Церкви.

Книге поверили только 12% опрошенных и еще 21% затруднились с ответом.

Опрос был проведен с 2 по 10 мая среди 1 тысячи 49 американцев, исповедующих католицизм.

По данным Всеамериканской конференции католических епископов, в США сейчас проживают 67 миллионов 260 тысяч католиков, составляющие 23% населения США.
+
Цитата:
Накануне открытия Каннского фестиваля "Код да Винчи" получил отрицательную оценку кинокритиков, собравшихся на Лазурном берегу, пишет французский журнал "Телерама". Об этом сообщает "Интерфакс".

Показом идущей вне конкурса экранизации одноименного бестселлера откроется в среду знаменитый фестиваль. Накануне же фильм был представлен критикам.

По мнению обозревателя "Телерамы" Орельяна Веренчи, фильм лишен всякой интриги, режиссер "дает слишком много разъяснений", расследование героев проходит механически, игра же актеров лишила персонажей "всякого содержания".

Ключевая фраза главного героя, которого играет Том Хэнкс, объявляющего своей визави в облике героини "Амели", что она является потомком Христа, была встречена "громким хохотом" зала.

"После нескольких свистков кинозал опустел", - заключает свою заметку обозреватель
+
Цитата:
Католик из индийского города Мумбай (Бомбей) Николас Алмейда объявил, что выплатит 1,1 млн. рупий (25 000 долларов) тому, кто принесет ему голову автора скандально известного бестселлера «Код да Винчи» Дэна Брауна.
Роман Брауна, согласно которому у Христа был ребенок от Марии Магдалины, был продан десятками миллионов экземпляров по всему миру. Сейчас интерес к «Коду да Винчи» снова возрастает в связи со скорым выходом на экраны снятого по книге фильма.

Некоторые индийские христиане требуют от властей страны запретить показ фильма. Это требование поддержал Всеиндийский христианский совет и другие организации, а члены Католического совета Мумбая заявили, что сами сорвут киносеансы, если правительство не прислушается к их требованиям. Члены еще одной организации – «Католический социальный форум» – объявили голодовку, которую не намерены прекращать до тех пор, пока федеральный Цензорский совет Индии не запретит «Код да Винчи».

«В нашей стране и так свирепствует антихристианская пропаганда индуистских радикалов, и этот фильм очень поможет им окончательно дискредитировать христиан», -- заявил Арнольд Джеймс, член протестантской Церкви северной Индии и член комиссии по правам религиозных меньшинств, которая также протестует против демонстрации картины.

Некоторые верующие критикуют излишнее рвение противников «Кода да Винчи». «Предлагать награду за голову писателя – значит уподобляться фанатикам из «Талибана», -- заявил известный католический журналист Кай Бенедикт. – Христианству уже 2 000 лет, и оно не такое хрупкое, чтобы его мог уничтожить какой-то фильм». Журналист также выразил сожаление о том, что слишком яростными протестами индийские христиане «сделали рекламу» фильму по книге Дэна Брауна.
+
Цитата:
Фильму, которым открывается Каннский фестиваль, всегда придают особое значение: как правило, он идет вне конкурса, но, предполагается, задает тон и уровень всему 10-дневному марафону.



На этот раз интерес к триллеру Рона Хауарда "Код да Винчи" был столь велик, что едва ли не вся пресса прибыла в Канн на день раньше, чтобы успеть к самому первому просмотру. И теперь она в экзальтации пузырилась перед входом в зал "Дебюсси", уже за полчаса до начала забитый до отказа.

Обстановку крупнокалиберного события создавали несколько долгоиграющих факторов. Роман Дэна Брауна за три года вызвал рекордное количество скандалов, включая самый мощный - вокруг сенсационной версии о Христе, якобы женившемся на Марии Магдалине и народившем от нее детишек. И в результате стал самым раскрученным бестселлером начала века. Экранизировать объемистый фолиант взялся режиссер с хорошей репутацией - оскаровский лауреат, автор интеллектуально-психологического исследования "Игры разума" и спортивного "байопика" "Нокдаун", человек, который в своих фильмах всегда отталкивался от реальных судеб и фактов. А значит, зря муссировать идею о папе Христе и его живущих среди нас дальних потомках он не станет.

И, наконец, к участию в таком проекте, переворачивающем с ног на голову базовые культурные и религиозные ценности всей человеческой цивилизации, надо было привлечь международные силы.

Что и было сделано: имена американца Тома Хэнкса, французов Жана Рено и Одри Тоту, англичан Иана Маккеллена и Пола Беттани, немца Юргена Прохнова и латиноса Альфреда Молины в роли епископа Арингаросы придавали всему предприятию оттенок глобальности.

Скажу сразу: еще никогда мыльный пузырь не надувался до столь циклопических размеров, и в этом смысле "Код да Винчи" несомненно поставил рекорд, побить который невозможно.

Взволнованному и накаленному до отказа залу показали "Фантомаса", только сделанного с натужной серьезностью, со всеми элементами "большого стиля" и крупнобюджетного блокбастера. Ассоциации с "Фантомасом" возникают на подсознательном уровне - вероятно, от маскоподобной физиономии Тома Хэнкса, мучительно изображающего непривычный процесс "думания", а главное - от той легкости в мыслях необыкновенной, которая всегда выдает пламенных изобретателей вечного двигателя. У перпетуум-гениев всегда наготове множество идей, сокрушающих основы и способных решить все проблемы человечества. Дэн Браун из таких Кулибиных. Но он отважился запустить руку в святая святых в прямом смысле слова - и бдительная церковь совершенно бесплатно устроила ему беспрецедентный в истории "промоушн". Если бы она просто промолчала брезгливо, роман так и остался бы добычей любителей автобусного чтива наподобие тех дамских детективов, которые у нас поставлены на поток целым выводком малоталантливых писательниц, не имеющих отношения к литературе. Фильм пошли бы смотреть сугубые поклонники Дэна Брауна - теперь его жаждут увидеть все.

Роберта Лэнгдона, профессора-криптолога, вовлеченного в авантюру с поисками святого Грааля, играет Том Хэнкс. В интервью, опубликованном "РГ" во вторник, он говорил о главной трудности работы над фильмом - вдохнуть в героя фильма жизнь. Опытный зритель тут уже насторожится: вдыхать жизнь в героев Чехова или Шекспира нет потребности, там пульсируют каждая фраза и каждый поступок. Хэнкс говорил о безнадежном: строчки, читаемые им с экрана, так и остались строчками, за ними нет ни характера, ни судьбы, ни даже интеллекта, который тут должен играть первую скрипку. От умственного перенапряжения и постоянно сморщенного лба герой выглядит глупым - и это самое катастрофичное для всей затеи. Перед нами новый Форрест Гамп, только надевший профессорскую мантию и прикинувшийся умным.

Одри Тату в роли судебной шифровальщицы Софи Невё играет подобие вечно пламенеющей Долорес Ибаррури - красивая женщина с глазами-вишенками словно от самого старта предполагает, что ей к финалу суждено занять пост и.о. Христа на земле. Значительно лучше других Иан Маккеллен в роли сэра Ли Тибинга, историка религий и человека-хамелеона: талант этого актера позволяет ему одушевить и телефонную книгу. Остальные персонажи - функции: Жан Рено в роли полицейского комиссара Фаша чрезвычайно похож на тяжеловесно посерьезневшего комиссара Жюва (Де Фюнес в "Фантомасе"), и у него приблизительно те же задачи; альбиноса Сайласа играет до отказа набеленный Пол Беттани, сладострастно себя бичующий, умерщвляя бунтующую плоть. Рассуждения Брауна о послужном списке церкви, взявшей на себя грех массового убийства наиболее умных женщин в эпоху "охоты на ведьм" и объявившей любому инакомыслию нескончаемый крестовый поход, в фильме осторожно опущены. Вообще после искусственно заторможенного романа кажется, что картина перешла на рысцу: первые сорок глав проносятся за четверть часа и там, где Дэн Браун, чувствуя логическую слабину, долго подводит под нее базу, фильм не озабочен подобными глупостями - он в глупость ныряет очертя голову. Его эксклюзивный код доступа: "Отключите мозги". Режиссура же сводится к стандартному набору погонь, с положенным визгом тормозов и пальбой по каждому поводу. Сцены, которые должны перебросить нас в седую древность, изумляют аляповатой самодеятельностью: такой корявой компьютерной анимации мы не видели со времен первых "робиков", а снятые на Мальте стотысячные массовки кажутся мультиком. Правда, в финале, где на героев снисходит благодать, приятно поют райские птички.

После просмотра становится непонятно, чего мы вообще ожидали. Дэн Браун написал роман-головоломку, вся интрига которого строится по принципу "матрешки": внутри только что раскрытого секрета таится новый, и так до победного конца. Иных задач и достоинств там нет: характеров, психологических откровений, художественного стиля, всего, что делает кипу испачканной типографской краской бумаги литературой. Интригу Браун плетет, надо признать, умело: головоломки - его пунктик, здесь он набрался опыта. Но перечитывать такую книгу даже посредством киноэкрана - что повторно разгадывать кроссворд. Поэтому для читателей романа 2,5-часовой фильм окажется непоправимо скучным. А новичок в сюжете, как я уже сказал, будет поражен не разгадкой вековых тайн человечества, а безумной (в буквальном смысле) храбростью, с какой авторы их разгадывают.

Многие мои коллеги в связи с этой каннской премьерой предвкушают скандал. Один даже сообщил читателям, что ждет бомбу во Дворце фестивалей. В нашем мире все возможно, и я тоже с интересом пойду сегодня к смокинговой толпе посмотреть, что будет. И если что будет - расскажу завтра. Но присоединяться не стану: скука - это пострашнее исполосованного альбиноса Беттани.

Первый в мире сеанс для прессы в зале "Дебюсси" закончился смешками и свистом. Крупнейший хит XXI века оказался пшиком.

На экраны планеты фильм выходит 19 мая. Уже отпечатаны почти 12 тысяч копий.
__________________

Последний раз редактировалось Kron1C; 19.05.2006 в 16:23.
Kron1C вне форума   Ответить с цитированием