|
Хожу по другим мирам
Регистрация: 14.04.2005
Сообщений: 5,420
|
Из интернета - Что нужно - кости с мясом, свекла, картофель, капуста свежая, лук, морковь, мука (важно!), уксус (важно!), томатная паста (соус), подсолнечное масло, чеснок, перец, специи.
Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я лью 1 столовую ложку на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все).
Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером). К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.
Как делаю я...
Кастрюля - вода+мясо, чем дольше варим мясо, тем мягче оно будет, знаю некоторых мужчин-гурманов, которые любят полусырое мясо...
Снимаем пену... Чтоб бульон был прозрачненький. Солю сразу, хоть и не по правилам...
В это время - на сковородке с растительным маслом обжариваю свеклу, морковь, лук, солю немного. Морковка на терке (потому что замороженная хранится в больших количествах, заранее натертая на комбайне), свекла - когда как, когда и замороженная, а когда режу соломкой. Пропорции - какие вашей душе угодны, у меня обычно - все примерно одинаково, только свеклы чуть больше, чем морковки... Лук - вообще дело вкуса... Все это стоит и ждет своей очереди...
Через примерно час-полтора варки мяса - бросаю туда капусту, опять варится минут 15, потом кидаю картошку (чищеную , режу кубиками прям в руках) и содержимое скорородки. Туда же 4 "бульки" томатной пасты - 4 раза булькнуть должно из банки... И еще минут 10, потом лавровый лист, перец черный горошком, опять варю...
А потом пробую, мало ли чего не хватает - если соли не хватает - солю, если много (бывает ) - 1 картошку чищу и целиком ее в кастрюлю - она на себя соль берет - и все ок.
Чеснок - в тарелку (вкусы у моих мужиков разные)... Сметана, хлеб...
Вкуснотища!
__________________
Хорошо обученная Белка может ВСЕ
Последний раз редактировалось squirrel; 15.01.2006 в 22:12.
|