|
Гость
|
фу... Вобщем по просьбе трудящихся наконец то дописал пятую главу. Выкладываю вам на критику.
Глава 5
-Хей, Борода! Говорят, в этих лесах разбойничают Коты. Думаешь, правда?
-Тише ты! – шикнул на своего партнера купец Броген, по прозвищу Борода – Накличешь еще на наши головы! Эти головорезы как раз тут и орудуют. Сотни караванов торговых ограбили. Им место на виселице.
Торговый караван двигался на ярмарку в Берегост. Дорога была спокойной. За все время поездки не было ни одного дождливого дня. Все шло как по маслу.
-Помоги нам Шлем, что бы оставшиеся три дня все шло так же гладко.– Сказал купец.
Идущий впереди обоза охранник вдруг остановился.
-Что там еще? Поскачу вперед и проверю, а ты Кернак, оставайся тут.
Подъехав к стражнику, он увидел, что под деревом, на краю тракта сидит мужчина и строгает веточку дуба. На нем была кожаная броня желтоватого цвета с темными полосами, черные кожаные штаны. И добротные сапоги из бычьей кожи. На поясе висел второй кинжал.
-Ты кто такой? Ждешь попутного обоза? Чего тебе нужно в этой глуши?
Кинжал нырнул в ножны. Незнакомец поднялся. На купца смотрели серые глаза. Незнакомец, нехорошо ухмыляясь, низко с издевкой поклонился:
- Я не жду попутного обоза, почтенный купец. А, что касается того, что мне нужно в этой глуши… Скажем так: мне нужно ваше добро почтенные.
- Ты, верно, шутишь, приятель! Ты один, а у меня тридцать человек охраны.
- Почтенный купец, не знаю вашего имени, я бы на вашем месте предпочел расстаться с добром, чем с жизнью…
- Хватит! Как тебя зовут?
- Кзандр.
- А-а-а! Кзандр! Ты самый жалкий из всех разбойников, о которых я слышал!
Кзандр еще раз низко поклонился:
- Но вы обо мне слышали!
-Ах ты мразь! Взять его! Отвезем его в Берегост и сдадим страже. Глядишь, еще и награду получим!
Охранники рванулись к нему. Рука Кзандера рванулась к кинжалу. Ни кто не понял сколько раз он ударил впереди стоящего стражника, пока тело не упало на землю. Кольчужка, накинутая на кожаную броню охранника была порвана в пяти местах.
Остальные охранники продолжали приближаться к дерзкому юноше. Наконечники копий хищно блеснули. Правая рука юноши резко взлетела вверх и так же резко опустилась.
Пятеро стражников вдруг вылетели из седел и повалились в дорожную пыль. Из груди каждого торчала стрела.
-Господин купец, вы уже потеряли шестерых. Неужели вам не жаль своих людей? – спросил Кзандр.
-Воины! Чего вы стоите?! Рубите мерзавца! На копья его! - Завизжал Борода.
И тут в толпу стражников упало нечто черное. Сталь зловеще свистнула, еще трое стражников повалились с коней, остальные раздались в стороны. В середине образовавшегося круга, на корточках сидела девушка, облаченная в вороненую кольчугу, ее русые волосы были заплетены сзади в косу, глаза лукаво поблескивали. Руки, сжимавшие сабли с такими же, как и кольчуга, черными клинками были разведены в стороны.
Раненые девушкой стражники отползли за спины своих товарищей.
-Купец! У меня для тебя предложение. – Сказал подошедший Кзандр. – Ты отдаешь нам товар, а мы выпускаем тебя и твоих людей живыми отсюда. Заткнись! – прервал он купца, собравшегося что-то сказать – Я еще не закончил! На вас смотрит девятнадцать стрел. Как думаешь, какая из них предназначена тебе? А?
Борода побледнел и с тал озираться.
-Иридель, он не понимает!
Девушка криво усмехнулась и начала движение. Казалось бы, девушка превратилась в стальной вихрь. Когда она остановилась, у стражников в руках были обрубленные древки.
-Ну, купец? Тебе еще нужно время подумать?
-Забирайте товар! – сквозь зубы проговорил Борода. – Только оставьте телегу для раненных.
Юноша ухмыльнулся и крикнул:
-Хей, ребята! Помогите нашему щедрому другу расстаться с его добром!
Из леса выбежали шесть мужчин. Все как на подбор в добротных кольчугах, у каждого на поясе висел добротный меч, за спиной у каждого был лук. Они подскочили к возницам телег и, спихнув их, развернули повозки и погнали их в обратную сторону.
Подошедшая Иридель, сказала купцу:
-Почтенный купец, заезжайте к нам еще! И берите товара побольше. Мы всегда рады облегчить ваши кошельки. Ну, что Кзандр? Пойдем?
-Идем. До встречи купец! А вот это я возьму с собой. На память о нашей встрече. – Одним движением юноша срезал кошелек с пояса купца, и они с Иридель двинулись к лесу.
-Клянусь Шлемом, я отомщу тебе грабитель! Из Берегоста сюда пришлют карательный отряд и тебя повесят на центральной площади. А девку отдадут на потеху солдатам! – крикнул купец и пришпорил своего коня.
-Славная добыча у нас тутава атаман! Ох, и гульнем мы! Ты погляди! Этот купец прямиком из Нашкела шел!
-Отлично Дром! Свяжись с нашими друзьями из Врат Балдура. Нам необходимо продать все это. Оружие, доспехи и провиант оставь. – Распорядился Кзандр – Так же скажи Ридрику, что бы ехал к Леди Иноклассе и забрал у нее деньги за того толстосума. Все ясно?
-Чего же не ясного? Сделаем в лучшем виде атаман!
Дром унесся выполнять поручения. Кзандр устало шел по лагерю разбойников, больше напоминавшему хорошо укрепленный форпост. Частокол до середины был обложен камнем, ров с кольями и куча ловушек на подходе к лагерю. Все это было создано ими. Уже прошло более шести лет с того момента, как они с Иридель сбежали из Аткатлы. Все это время они кормились грабежом и разбоем. Кзандр помнил первую их зиму, проведенную в Берегосте. Помнил, как они только начали набирать собственный отряд. Помнил первый ограбленный ими обоз. Помнил первую зиму, проведенную в этом, теперь уже укрепленном лагере. Тогда они и мечтать не смели о таком…
Сейчас же их банда превратилась в хорошо организованный отряд, состоящий из более чем пятидесяти вышколенных головорезов. Большинство из них были обычными фермерами, не выдержавшими высоких налогов. Здесь были и воры, которые откололись от гильдий. Были и беглые каторжники, рабы и прочий сброд. Но всем им Кзандр и Иридель были очень близки. И не потому, что их парочка была самой удачливой… Нет. Просто в этом лагере все были равны…
Его размышления прервала рука, опустившаяся ему на плечо. Кзандр вздрогнул. Он знал, чья это рука. Знал, потому, что мало кто смог бы подойти к нему незаметно. Тихий голос развеяли сомнения.
-Кзандр, нам нужно поговорить.
-Иридель, давай в другой раз. Я смертельно устал.
Девушка села рядом. Она уже сняла кольчугу, и облачилось в свою любимую белую рубаху.
-Мы должны были поговорить еще в первые месяцы нашего знакомства. Но ты был усталым постоянно. Да и я боялась этого разговора. Пришло время для разговора Тигренок. И тебе от него не уйти. Идем в мой дом. Там и поговорим. – Она встала и прошла несколько шагов и обернулась – только поговорим.
Кзандр какое то время смотрел ей в след, затем вздохнул, поднялся, со скамьи и пошел следом. Перед дверью в дом он еще раз вздохнул и вошел внутрь.
Кзандр прошел и сел за стол, стоявший по среди комнаты. На столе валялась горсть свитков, стояли чернильница и перья, а так же золотой подсвечник. Кзандр взял в руки один из свитков развернул его и начала читать, несмотря на то, что в комнате стоял полумрак:
«Разыскиваются опасные преступники, известные в сей доброй земле как Тигренок и Пантера. За многочисленные грабежи, убийства, похищения, шантаж, подделку документов, контрабанду, за богохульство и прочие не менее тяжкие преступления Совет Большой Четверки назначает награду в пять тысяч золотых тому, кто приведет их. Живыми или мертвыми. После поимки си злодеи да будут преданы справедливому суду и скорой расправе»
Кзандр усмехнулся. С лева послышалась точно такая же усмешка, тихий голос произнес:
-Ни как не могу привыкнуть к тому, что ты можешь видеть в темноте.
-Иридель…
-Молчи Кзандр. Я привела тебя сюда для разговора, который начался в таверне «у русалки» шесть лет назад. И он до сих пор не закончен.
Кзандр молчал. Девушка подошла и села напротив.
-Тогда, помнится, мне грозила смерть от твоих кинжалов. Но ты не стал этого делать. Более того, ты помог мне с тем уродом, что хотел со мной поразвлечься. Почему?
-Я же тогда сказал, что ты мне нравишься.
Девушка криво усмехнулась:
-Ты не договариваешь. Почему ты не сбежал один? Почему не оставил меня головорезам Рейнала?
Юноша холодно усмехнулся:
-Я понял, что вместе с тобой я смогу добиться гораздо большего, нежели один. И как видишь, не прогадал.
В глазах Иридель полыхнул едва сдерживаемый гнев, она зашипела словно кошка, которой наступили на хвост:
-Не сметь лгать! Я Иридель, дочь Франциска Де’ Лакруа! Не сметь мне лгать!
-Иридель мне плевать на твое происхождение. Этим ты меня не испугаешь. Но если хочешь услышать правду, то попроси вежливо.
Девушка устало отвела глаза. Гнева в них не было.
-Кзандр, пожалуйста, расскажи всю правду. Не мучай меня неизвестностью.
Он усмехнулся, достал из ножен пояса один из своих кинжалов. Рукоять была сделана из кости, а клинок был черен. Кзандр какое то время смотрел на клинок, потом начал свой рассказ:
-Этот клинок принадлежал моему учителю, известному охотнику за головами, Марек Левше. В день, когда я увидел этот клинок, я поклялся, что он будет моим. – Глаза его опять упали на лезвие, какое то время он молчал, затем, усмехнувшись, продолжил: - Да, Марек обучил меня хорошо. Слишком хорошо. Я убил его в тот день, когда получил заказ на твое убийство.
-Но почему ты сбежал? Ведь ты мог представить все как несчастный случай!
-Все просто, Иридель. Убив Марека, я сорвал сделку Рейнала с дроу. К тому же Марек был лучшим бойцом гильдии. Ну и в довершении, я не стал убивать тебя.
-Но почему? Почему ты меня не убил?
-Как я уже говорил: ты мне понравилась. А сейчас… - Кзандр не договорил. Его прервал крик с улицы:
-Атаман! Выходи! У нас для тебя, значица, подарок!
Кзандр поднял глаза и столкнулся с глазами Иридель:
-Это Грай! Нам нужно выйти.
-Иди атаман. – Последнее слово девушка произнесла с особым сарказмом. – Твои люди тебя ждут.
Он поднялся из-за стола и пошел к выходу. Но перед тем как выйти юный воин услышал шепот:
-Жаль, что его влечет только бой…
Он обернулся, глянул на стоявшую к нему спиной воительницу и так же шепотом произнес:
-Не только… - и вышел из дома.
На улице столпилась вся банда. Впереди стоял Грай, беглый каторжник, который прибился к ним два года назад. На вытянутых руках он держал абордажную саблю в прекрасных, отделанных серебром ножнах. Гарда, закрывающая кисть владельца была украшена драгоценными камнями, которые составляли сложный узор. Оголовье было сделано в форме головы дикой кошки ощерившей свои клыки.
-Атаман, это… Ну мы тут таво… мы нашли ее среди прочей добычи, взятой сегодня у того сына свиньи. Мы подумали… Мы посовещалися, значица, что лучшего хозяина, чем ты она не достойна. Прими же это прекрасное оружие как наш дар тебе! Ага!
-Спасибо вам! – сказал Кзандр, беря прекрасный клинок дрожащими от волнения руками.
-Пусть он служит тебе верой и правдой атаман! – Крикнул Джереми Клин маленький лысеющий вор средних лет.
Кзандр вынул клинок из ножен и поразился: весь клинок сабли был покрыт затейливым узором, слабо мерцавшим зеленовато-голубым светом. Он взмахнул несколько раз саблей, и понял, что это оружие предназначено для боя, а не для парадов.
-Атаман! Покажи… Ну это… Ну как надо!
-В другой раз – ответил Кзандр.
Со всех сторон донеслись крики возмущения:
-Атаман!
-Покажи!
-Давай, Тигренок!
Сначала один, а за ним и остальные начали кричать «Бой! Бой! Бой!»
-Хорошо, хорошо! – Улыбнувшись, сказал воин. – Но мне потребуются соперники! Кто хочет?
-Давай, атаман, померимся силой! – прогудел бас. Вперед вышел здоровенный бородатый мужик, вооруженный двуручной секирой и облаченный в помятую кирасу. Ни кто не знал его настоящего имени, но все звали его Дровосек.
- Ну чего уж, давай и я подерусь. Атаман ты не против? – Это был Лероик. Катар этого коротышки был не менее смертоносен, чем секира Дровосека.
-Нет, Лероик, не против! – Сказал Кзандр. – Кто еще? Смелее ребята! Бой ведь не насмерть, а до первой крови!
-Хей гой, атаман! Сейчас мы надерем твою задницу! – прозвучал юношеский голосок. Это был Клурс, хафлинг с востока. Он держал на плече, не вероятный для его роста меч-бастард. Его слова приветствовались дружным хохотом.
-Отлично! Сейчас мы с вами позабавимся! – смеясь, сказал Кзандр и двинулся к ристалищу, огражденному небольшим частоколом участку лагеря, где проводились учебные бои.
Войдя внутрь «круга», Кзандр обнажил свою новую саблю и кинжал и приготовился к бою. Его соперники не заставили себя долго ждать и один за другим спрыгнули на песок.
-Ну, атаман, приготовься, сейчас мы намнем тебе бока! – задорно крикнул хафлинг и ринулся вперед.
Кзандр плавным движением ушел влево. Бастард хафлинга свистнул возле самого уха. Зритель восторженно закричали. Со всех сторон делались ставки. В последнюю очередь ставили на то, кто останется стоять.
Топор разрубил пустоту, а Кзандр, высоко подпрыгнув, рубанул саблей по плечу Дровосека. Посыпались искры, в том месте, куда ударил клинок, появился разрез. Ровный и четкий. Метал клинка разрезал метал кирасы. Кзандр понял одно неловкое движение и бой может закончится со смертельным исходом. Он приземлился на обе ноги, но вместо того, что бы остаться стоять на ногах, он продолжил движение вниз. Присев на корточки он развернулся всем телом. На ноге здоровяка появилась неглубокая царапина.
Кувырок. Правая рука, сжимающая кинжал – вверх. Катар со звоном врезался в подставленный блок. Усеянный шипами небольшой щит Лероика рванулся к нему. Воин рубанул наотмашь саблей и в руках удивленного коротышки остался обрубок щита. Из предплечья Лероика сочилась кровь
-Ты выбыл из игры Лероик. Вали с ристалища - закричали зрители.
Кзандр, который не смог скрыть своего удивления уставился на клинок сабли. Ни единой зарубины.
Его секундным замешательством воспользовался хафлинг. Бастард маленького воина свистел с невероятной скоростью. Кзандр отступал, пригибался, подпрыгивал, блокировал, но перейти в атаку не мог.
-Хей, атаман! Похоже, сегодня ты проиграешь!
-Давай малыш! Покажи ему!
-Ставлю двадцать золотых монет на Хафлинга.
-Пятьдесят на Тигренка!
-Славная пара, клянусь сиськами Мистры!
Кзандр, продолжая защищаться, остановил отступление и принялся двигаться по кругу. Постепенно он приноровился к своему маленькому сопернику и смог огрызаться короткими ударами, но инициатива оставалась у маленького воина.
В какой то момент, он услышал за спиной тихий шорох и, отпрыгнув вправо, выставил оружие новому сопернику. Перед ним стояла Иридель. Ее сабли были обнажены и смотрели прямо ему в грудь.
-Ну, что Тигренок? Теперь тебе уже не так удобно? – прошипела воительница и бросилась в атаку, яростно размахивая саблями.
Справа на Кзандера наседал Клурс, слева Иридель. Все смешалось в диком танце клинков. Ни один из зрителей, ни когда не видел, что бы их предводители скрещивали клинки и теперь смотрели на бой, затаив дыхание.
Кзандр отступал, руки постепенно начинали наливаться свинцом, пот заливал глаза.
«Вот хафлинг замахнулся. Слишком широко. Сейчас!!!» - Воин сделал кувырок вправо, сабля Иридель врезалась в ограждение над самой головой Кзандера.
Хафлинг удивленно уставился на перечеркивающий грудь порез. Хмыкнул, вскинул на плечо свой бастард и пошел к выходу с ристалища.
Кзандр сделав еще один перекат, оказался на ногах. Его клинки хищно блеснули.
-Может дать тебе передышку, а Кзандр? – С издевкой спросила воительница.
-Не стоит. Давай продолжим. – холодно ответил Кзандр.
Они начали движение на встречу друг другу. И вот удивленные зрители увидели как соперники сошлись в середине и воздух вновь наполнился звоном стали. Клинки соперников двигались в невероятной гармонии друг с другом. Движения одного казались отражением движений другого. Но в то же время между ними была разница, которую не видел ни кто, но чувствовали все. Движения девушки были полны страсти, она казалась воплощением ярости, она была восхитительна, от нее невозможно было оторвать взгляд. Но все чувствовали, что бой не доставляет ей удовольствия. Она не упивается своим умением.
Движения ее соперника были так же точны, как и ее, но в отличие от нее Кзандр, дрался холодно, его движения внушали страх. Он упивался этим смертоносным танцем клинков. Он наслаждался каждой секундой боя. Ему нравилось балансировать на грани жизни и смерти.
Ни кто не понял, как это вышло, но Кзандр ударил кинжалом снизу, целясь в живот девушке, а сабля вращалась сверху. Клинки Иридель отбили обе атаки, но не остановились и продолжили движение. Одну из них воин заблокировал, а вот вторая, свистнув, оставила разрез на его лице, едва не лишив глаза, и пошла ниже, на грудь, прорубив до кости. Кровь обильно полилась на песок.
Кзандр покачнулся и как - то не ловко начал падать на спину. Иридель вскрикнула, и, бросив клинки, кинулась к юноше.
Кровь заливала его лицо, он постепенно погружался в темноту, и последнее, что он видел это серо-голубые глаза Иридель…
|