forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Юридический (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=103)
-   -   НДФЛ от возвращенной комиссии. (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=58020)

tani 10.02.2012 12:22

НДФЛ от возвращенной комиссии.

Здравствуйте. Пришло письмо от сбербанка, о том что я должна заплатить НДФЛ по судебному акту. Когда-то давно при молучении кредита сбербанк взял единовременную комиссию. Потом когда эти комиссии отменили эту сумму вернули мне. Могли бы объяснить почему я должна платить налог?

Железяка 10.02.2012 22:01

это очередной развод государства, я бы забил.

На каком основании гос органы принимают за доход, сумму ранее потраченную на услуги банки, но в силу неправомерности оказанных услуг возвращенную клиенту?

Nordmann 11.02.2012 01:26

Налоги собирают налоговые органы, судебные акты выдают судебные органы. А банки дают или берут деньги.
Так что надо идти в банк и спокойно разбираться, если конечно еще и другие органы вас о чем либо не оповещали. В таких делах советом никто не поможет, не зная все подробности.

save_me 15.02.2012 15:15

это у нас такие прорехи в законодательстве. в налоговом кодексе возмещенные судебные издержки в перечне доходов, которые не подлежат налогообложению, отсутствуют.а раз отсутствуют-то по умолчанию придется платить.

Бурят 15.02.2012 19:06

не понятно при чем тут сбербанк. Я бы посмотрел свои задолженности перед налоговой у них на сайте, а сбербанк пускай занимается своими делами.

save_me 15.02.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Бурят (Сообщение 806166)
не понятно при чем тут сбербанк. Я бы посмотрел свои задолженности перед налоговой у них на сайте, а сбербанк пускай занимается своими делами.

та че тут непонятного-то?автор брала когда-то в сбербанке кредит, потом через суд вернула незаконно взятую банком комиссию за открытие ссудного счета(или комиссию за ежемесячное обслуживание ссудного счета) , проценты за пользование чужими средствами и судебные издержки.
а взысканные в пользу истца издержки по нашему законодательству считаются доходом и облагаются налогом. звучит абсурдно, но тем не менее. поэтому надо взять в сбербанке справку 2ндфл, потом в срок до 30 апреля подать в налоговую инспекцию декларацию и оплатить налог, иначе могут применить санкции.

Бурят 15.02.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от save_me (Сообщение 806173)
та че тут непонятного-то?

Та то, что сбербанк, это банк, а налоги собирают налоговые органы. И сбербанк ни при каком раскладе не может от кого то требовать уплатить какой то налог.
Я тебе письмо напишу, что ты должна налог уплатить, ты пойдешь и уплатишь или что?

save_me 15.02.2012 22:23

Цитата:

Сообщение от Бурят (Сообщение 806174)
Та то, что сбербанк, это банк, а налоги собирают налоговые органы. И сбербанк ни при каком раскладе не может от кого то требовать уплатить какой то налог.
Я тебе письмо напишу, что ты должна налог уплатить, ты пойдешь и уплатишь или что?

а банк ничего и не требует. его задача - уведомить и предоставить справку 2ндфл для обращения в налоговый орган.

Gorynych 15.02.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от tani (Сообщение 806077)
Когда-то давно при молучении кредита сбербанк взял единовременную комиссию. Потом когда эти комиссии отменили эту сумму вернули мне. Могли бы объяснить почему я должна платить налог?

Если по суду требовали только возврат комиссии то никакого налога быть не должно. А вот если какие проценты на эту комиссию насчитали, то это доход, и налог на него вполне законен. Сбер обо всех выплатах уведомил налоговую. Та налог и насчитала. Так что если и разбираться, то не с банком, а с налоговиками.
P.s. Очень многие порадовавшись выигрышу и навару были вынуждены потом платить налог.

Бурят 16.02.2012 01:29

Цитата:

Сообщение от save_me (Сообщение 806182)
его задача - уведомить

Это не его задача. Может он еще декларацию за тебя заполнит и отправит в налоговую?

Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +7.