forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Образование (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Учебный план (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=8921)

Bart 22.09.2005 18:20

Учебный план

Учусь в университете на технической специальности - информационная безопасность телекоммуникационных систем. Приходится сдавать и иметь некоторые проблемы и неудобства с такими предметами как психология, социология, культурология... а нафига? Интересно зачем их включают в учебный план? Потому что кто-то считает, что оно нам надо? Честно говоря все эти предметы прошли бесследно, не оставив в наших головах ни капли полезной информации. Правда чуток прибавили проблем в сессию...
Что думаете? Устраивают ли Вас вузовские(школьные) учебные программы? Что бы Вы хотели добавить(удалить)?

SighT 22.09.2005 18:23

да я с тобой согласен зачем нужны такие предметы социология , психология и т.д. :confused:

Murdoc aka Coyote 22.09.2005 18:28

собссно как объясняют это в минобр то для общего кругозора.. :)
а вообще это накладывает общую картину в твою специальность и последующее трудоустройство и работу

Kcylykc 22.09.2005 18:51

На счет этого нам говорила одна дама-учитель примерно следующее:
"Вот в Америке студенты сами выбирают себе те предметы(там все ответственные),которые им,по их мнению,нужно изучать для дальнейшей работы по специальности.И они очень хорошо разбираются в своей профессии..но стоит хоть на шаг отойти от темы их деятельности,как вдруг выясняется,что с ними и поговорить-то не о чем..И очень хорошо,что в России подобного не вводят...".
А я не знаю.

Immelman 22.09.2005 19:05

Цитата:

Сообщение от Bart
Учусь в университете

?
собсна говоря мне писать ничего и не надо - достаточно протицировать тебя чтобы ответить на твой вопрос :)

Immelman 22.09.2005 19:07

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
к минимуму содержания и уровню подготовки инженера по специальности ...

<...>

2.1. Общие требования к образованности инженера.
Инженер отвечает следующим требованиям:
- знаком с основными учениями в области гуманитарных и
социально-экономических наук, способен научно анализировать
социально-значимые проблемы и процессы, умеет использовать
методы этих наук в различных видах профессиональной и
социальной деятельности;
- знает этические и правовые нормы, регулирующие
отношение человека к человеку, обществу, окружающей среде,
умеет учитывать их при разработке экологических и социальных
проектов;
- имеет целостное представление о процессах и явлениях,
происходящих в неживой и живой природе, понимает возможности
современных научных методов познания природы и владеет ими на
уровне, необходимом для решения задач, имеющих
естественнонаучное содержание и возникающих при выполнении
профессиональных функций;
- способен продолжить обучение и вести профессиональную
деятельность в иноязычной среде (требование рассчитано на
реализацию в полном объеме через 10 лет);
- имеет научное представление о здоровом образе жизни,
владеет умениями и навыками физического самосовершенствования;
- владеет культурой мышления, знает его общие законы,
способен в письменной и устной речи правильно (логично)
оформить его результаты;
- умеет на научной основе организовать свой труд, владеет
современными информационными технологиями, применяемыми в
сфере его профессиональной деятельности;
- владеет знаниями основ производственных отношений и
принципами управления с учетом технических, финансовых и
человеческих факторов;

<...>
иметь представление:
- о Вселенной в целом как физическом объекте и ее
эволюции;
- о фундаментальном единстве естественных наук,
незавершенности естествознания и возможности его дальнейшего
развития;
- о дискретности и непрерывности в природе;
- о соотношении порядка и беспорядка в природе,
упорядоченности строения объектов, переходах в неупорядоченное
состояние и наоборот;
- о динамических закономерностях в природе;
- о вероятности как объективной характеристике природных
систем и статистических закономерностях в природе;
- об измерениях и их специфичности в различных разделах
естествознания;
- о фундаментальных константах естествознания;
- о принципах симметрии и законах сохранения;
- о соотношениях эмпирического и теоретического в
познании;
- о состояниях в природе и их изменениях со временем;
- об индивидуальном и коллективном поведении объектов в
природе;
- о времени в естествознании;
- о новейших открытиях естествознания, перспективах их
использования для построения технических устройств;
- об особенностях биологической формы организации
материи, принципах воспроизводства и развития живых систем;
- о биосфере и направлении ее эволюции;
- о целостности и гомеостазе живых систем;
- о взаимодействии организма и среды, сообществе
организмов, экосистемах;
- об экологических принципах охраны природы и
рациональном природопользовании, перспективах создания не
разрушающих природу технологий;
- о физическом и биологическом моделировании;
- о последствиях своей профессиональной деятельности с
точки зрения единства биосферы и биосоциальной природы

Bart 22.09.2005 19:21

Имхо разностороннее развитие можно получить и не в учебном заведении. То есть, стать интересным собеседником можно и без изучения некоторых предметов в ВУЗе. Главное - желание. Если его нет, семестровый курс социологии по 3 пары в две недели в этом вряд ли поможет. Будете спорить, Rotveler?:)
Immelman, вот и говорю о том, что в стандартах это написано, хотя, как показывает практика, пользы от этого мало.

Kcylykc 22.09.2005 19:26

Цитата:

Сообщение от Bart
Имхо разностороннее развитие можно получить и не в учебном заведении. То есть, стать интересным собеседником можно и без изучения некоторых предметов в ВУЗе. Главное - желание. Будете спорить, Rotveler?:)

Конечно,стать интересным собеседником можно и без изучения тех предметов в ВУЗе,которым вас должны были обучать в школе.Но сам человек не будет стремиться изучать то,что далеко от его души.И,тогда где?Где получать разностороннее развитие,кроме как в том учебном заведении,в котором предстоит учиться?

Ctacbes 22.09.2005 19:29

Я учусь делать ракеты и прохожу философию!!!!!!!!!!! Беспределю.

Желко 22.09.2005 19:32

Цитата:

Сообщение от Ctacbes
Я учусь делать ракеты и прохожу философию!!!!!!!!!!! Беспределю.

шобы знать за чё ф каво пулять
вас бесплатно хорошему учат, а вы.............

Железяка 22.09.2005 19:37

Цитата:

Сообщение от Bart
Учусь в университете на технической специальности - информационная безопасность телекоммуникационных систем. Приходится сдавать и иметь некоторые проблемы и неудобства с такими предметами как психология, социология, культурология... а нафига? Интересно зачем их включают в учебный план? Потому что кто-то считает, что оно нам надо? Честно говоря все эти предметы прошли бесследно, не оставив в наших головах ни капли полезной информации. Правда чуток прибавили проблем в сессию...
Что думаете? Устраивают ли Вас вузовские(школьные) учебные программы? Что бы Вы хотели добавить(удалить)?

Bart ты получаешь высшее образование! Т.е. получив диплом ты даешь гарантии государству что являешься всесторонее развитым человеком. Что до предметов которые ты перечислил... Психология - может научить тебя быть коммуникабельнее в будущей работе, Социология - в некоторой плоскости, учит управлять людьми, ты ведь начальником собираешься быть? Культорология - делает тебя интеллигентее, и человек, который будет с тобой общаться, останется о тебе положительного мнения. Да честно говоря ни разу не видел людей, которых выгнали бы из-за этих предметов... а о проблемах в сессию, как говорится: учится надо, а не играть в КС и писать смски.

П.С. Я бы в ВУЗах еще курс русского языка ввел, а то люди к 5 курсу вообще писать разучиваются.

Jungle 22.09.2005 19:59

Цитата:

Сообщение от Bart

Не устраивают , много левых предметов , которые в жизни даже не пригодятся , и не вызывают интерес к себе.

Bart 22.09.2005 20:07

Я соглашусь, что курс русского языка необходим, я бы тоже его добавил. Но вот те предметы, о которых я говорю не научили меня, и тех с кем я учусь практически ничему. Кстати, про философию я молчал, она пусть остается, куда ни шло...
В школах пусть ведут разнообразные предметы, чтобы ребенок развивался гармонично, имел какие-либо понятия из различных областей науки. Нужно это для не только для того, чтобы он был всесторонне развит, но и чтобы смог сделать необходимый выбор... выбор того, что дальше он хочет знать, в чем хочет стать специалистом.
Вы никак не хотите понять, что без желания невозможно уже более менее умственно сформировавшегося человека заставить изучать то, чего он не хочет знать в принципе. В этом случае МАКСИМАЛЬНЫЙ результат этого изучения - сдал зачет и забыл, и то маловероятно. Если же есть желание - взял книгу по той же психологии и ознакомился. В конце концов факультативные курсы можно организовать по интересам в том же ВУЗе и пусть каждый выберет сам, все равно ведь платят преподавателям, так пусть лучше ходят те, кому интересно(с непрофильных специальностей) чем парить всех.

Точка 22.09.2005 20:29

Цитата:

Сообщение от Bart
...Главное - желание. Если его нет, семестровый курс социологии по 3 пары в две недели в этом вряд ли поможет...

О, да! Если нет желания учиться - хренов вообще в ВУЗе делать? :)
Заканчивай ПТУ, где "левого" - минимум и валяй работать... Ан неет... :)
Сейчас в стране обстановка другая, сейчас без диплома никуда! Вот и ломятся в ВУЗы непонятно кто, кто учиться нихрена не хочет, так...от армии косит, "бумажку нарабатывает"...
Люди, вам дают БЕСПЛАТНОЕ образование, чего ныть-то?! А если платное - так тем более! :) Учись, пока учат. В мин.образования, наврное уж, не дурачки сидят, которые только и думают, куда бы государственные денежки просадить.
Не хочешь учить - плати и покупай... Только, в первую же очередь, это тебе самому нужно! А то, детский сад развели, социология им лишняя! Высшее образование на то и Высшее!
Короче, глупости говорите, господа! Хотите быть тупыыыми (с), как америкосы?...

foton 22.09.2005 20:31

Bart, а тебе надо что бы были только спец предметы?

Bart 22.09.2005 20:37

Мадам:), что я туп оттого, что мне нахрен не нужна социология? Та, которую мне читали в университете? Причем здесь детский сад? Мне жаль времени на это. Не было бы желания учиться я бы не учился. Четвертая сессия подряд закрыта на отл.
Вам мозги промыли чтоль? Бросаетесь красивыми словами... "высшее"... знаем прекрасно насколько оно высшее, вокруг оглянитесь.
Не только специальные предметы. Но хотя бы практически применимые - русский язык, правоведение...
П.С. Я Вас не просил перевоспитывать себя. Что уж поделать, если мои представления о необходимых предметах расходятся с министерскими:).

zsR 22.09.2005 20:48

учусь на юриста а идут такие предметы как: Психология, Педагогика, Культурология, Философия, Концепция современного естествознания =) .... высшее образование мля...

Точка 22.09.2005 20:52

Цитата:

Сообщение от Bart
Вам мозги промыли чтоль?

Месье :) Я просто не лентяй. Никто ничего мне не промывал, окончила университет со средним баллом 4,36. По гуманитарным предметам всегда были только отлично, хотя я - технарь до мозга костей!!!
Цитата:

Сообщение от Bart
Бросаетесь красивыми словами... "высшее"... знаем прекрасно насколько оно высшее, вокруг оглянитесь.

Вот, я-то, как раз, и оглядываюсь... И вижу печальную картину :\ Люди какого-то прут в ВУЗы, а учиться не хотят... Какие, после окончания, нафик специалисты из них?! У нас на специальности нормальных студентов предприятия "расхватали", пока они еще на третьем курсе учились... А остальные? Одно название "специалисты" - молотковые дробилки от роторных отличить не могут :\
Да, что душой кривить, из наших Красноярских учебных заведений образование "на уровне" только пара-тройка ВУЗов дают, а остальные - коррупция, взятки...
Эхх... Грустно мне...
Цитата:

Сообщение от Bart
Мне жаль времени на это. Не было бы желания учиться я бы не учился. Четвертая сессия подряд закрыта на отл.

Ну, что ж вы тогда тут... Знания не бывают лишними. Хорош гундеть. Зато все знать будете :) Не расстраивайтесь, я вам шоколадку подарю! :p

Levin 22.09.2005 20:53

ха учусь в колледже на налоговика, а культурология тоже есть!!! Такой вопрос зафига????????

Juggernaut 22.09.2005 20:55

Обучаюсь на АПП(Автоматизация производственного процесса), больше склонен к гуманитарии, поэтому такие предметы как философия, социология, политология, психология и ин.яз - хороший "отдых".
Почему америкосы "тупые"? Потому что у них действует названная выше система - набираю предметы себе сам. ПОлучилось так что выросло уже не одно поколение, которое работает в различных It-сферах, однако не знает, где на карте находится Ирак, как вырастить картофель... и т.п.
Кругозор нужен каждому - хочешь ты этого или нет.

Jungle 22.09.2005 21:06

Цитата:

Сообщение от Точка
Месье :) Я просто не лентяй.

2Точка : Противоречите сами себе :-)

Цитата:

Просмотр профиля: Точка
Род занятий:
... Я - лодырь :)

Точка 22.09.2005 21:12

Цитата:

Сообщение от Jungle
2Точка : Противоречите сами себе :-)

Эх... Не дело кусками цитировать...
Цитата:

Скоро снова на работу, а пока завидуйте! Я - лодырь
каста, работа по специальности :) Я жду приглашения.

Железяка 22.09.2005 21:24

Цитата:

Сообщение от Levin
ха учусь в колледже на налоговика, а культурология тоже есть!!! Такой вопрос зафига????????

чтоб придя с проверкой ты пришел и сказал: Здраствуйте, я из налоговой инспекции, а не: ЭЭЭ ты чо, ..ля я вас щас аштарфую и засажу на 10 лет...

Levin 22.09.2005 21:29

Цитата:

Сообщение от Кадавр
чтоб придя с проверкой ты пришел и сказал: Здраствуйте, я из налоговой инспекции, а не: ЭЭЭ ты чо, ..ля я вас щас аштарфую и засажу на 10 лет...

Кадавр базару нас учили в прошлом году на русском языке, там нас учили правильно выражатся и тому подобное! А на культуре нам втирают про историю картин, там всякие средневековья!!! :)

Murdoc aka Coyote 23.09.2005 00:47

учусь на физическом факультете, изучал социологию, философию, культуру речевого общения и языка, историю, психологию, религию, чуть не забыл.. даже историю и культуру музыки... спрашивается нахрена мне физика? :)

Нотаха 23.09.2005 10:00

возможно,повторюсь: таких "левых" предметов общегуманитарного курса у нас,на филфаке -вообще пруд пруди. Но -ходить на них ИНТЕРЕСНО -потому что преподаватели относятся ответственно к своей работе, не для галочки отчитывают лекции - и никто ,по-моему,не думал у нас, что зря потратил 1ч20мин.
мне,например,было очень познавательно -и вообще просто приятно ходить на семинар к Алехину, темой которого было "Отражение Библии в искусстве". Хоть художников по стилю различать научилась :)
все зависит от вашего отношения и от отношения препода - если вы настроены изначально,что это "лишнее" - то какой интерес может возникнуть к мусору?

santozzz 24.09.2005 18:56

Цитата:

Сообщение от Zasranec
учусь на юриста а идут такие предметы как: Психология, Педагогика, Культурология, Философия, Концепция современного естествознания =) .... высшее образование мля...

то жэ самое ты че будеш гаварить "эта ты сваравал и все" или сможеш доказать что украл имеенно тот человек

Bart 24.09.2005 19:58

Юристу то без сомнения нужны такие предметы... образование то гуманитарное получает...

Casy 26.09.2005 11:31

Учусь в КГТУ на специальности защиты информации. Изучал психологию, философию, русский язык, политологию, культурологию(2 семестра!!!), правоведение и много чего еще. Когда изучал - относился к этому как к небольшой помехе в закрытии сессии. Сейчас на 5-ом курсе понял, что этому учили не просто так, и каждая дисциплина что-то оставила в памяти и в жизни. Одно только плохо - ВУЗ наш чисто технический, и к гуманитарным предметам отношение студентов наплевательское, что вполне естественно. Из-за такого отношеиня студентов преподаватели чувствуют себя ущербными, и всячески показывают свою "крутость". Этим они начисто отбивают весь интерес к предметам. Самое приятное исключение из этого - политология. Хоть препод там и заставила ходить на каждую ленту без пропусков, но зато лекции были действительно интересные, и к защитам тем готовиться было интересно.
Итог: гуманитарные предметы нужны. Так как даже самый лучший спец в мире не устроится на работу если не может связать два слова.

foton 26.09.2005 11:43

Ты становишься более эрудированным (хотя учеба, она всегда учеба, покажите мне хоть одного человека, кто ХОЧЕТ и бежит учится, тянется к знаниям.)

squirrel 26.09.2005 14:10

Цитата:

Сообщение от foton
...покажите мне хоть одного человека, кто ХОЧЕТ и бежит учится, тянется к знаниям.)

Эх.... Этот человек - я!!!
С каким бы удовольствием училась бы сейчас... Но... В свое время нахватала столько знаний, что ух!!!:) Четвертый диплом бесплатно не дадут, а если б дали, пошла б на заочное на адвоката... Нутром чую, что мое это!

foton 26.09.2005 14:46

Ну бвывают и такие люди, но это скорее исключение. :) Сейчас молодежь не хочет учиться.

Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +7.