![]() |
Учебный план
Учусь в университете на технической специальности - информационная безопасность телекоммуникационных систем. Приходится сдавать и иметь некоторые проблемы и неудобства с такими предметами как психология, социология, культурология... а нафига? Интересно зачем их включают в учебный план? Потому что кто-то считает, что оно нам надо? Честно говоря все эти предметы прошли бесследно, не оставив в наших головах ни капли полезной информации. Правда чуток прибавили проблем в сессию...
Что думаете? Устраивают ли Вас вузовские(школьные) учебные программы? Что бы Вы хотели добавить(удалить)? |
да я с тобой согласен зачем нужны такие предметы социология , психология и т.д. :confused:
|
собссно как объясняют это в минобр то для общего кругозора.. :)
а вообще это накладывает общую картину в твою специальность и последующее трудоустройство и работу |
На счет этого нам говорила одна дама-учитель примерно следующее:
"Вот в Америке студенты сами выбирают себе те предметы(там все ответственные),которые им,по их мнению,нужно изучать для дальнейшей работы по специальности.И они очень хорошо разбираются в своей профессии..но стоит хоть на шаг отойти от темы их деятельности,как вдруг выясняется,что с ними и поговорить-то не о чем..И очень хорошо,что в России подобного не вводят...". А я не знаю. |
Цитата:
собсна говоря мне писать ничего и не надо - достаточно протицировать тебя чтобы ответить на твой вопрос :) |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ к минимуму содержания и уровню подготовки инженера по специальности ... <...> 2.1. Общие требования к образованности инженера. Инженер отвечает следующим требованиям: - знаком с основными учениями в области гуманитарных и социально-экономических наук, способен научно анализировать социально-значимые проблемы и процессы, умеет использовать методы этих наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности; - знает этические и правовые нормы, регулирующие отношение человека к человеку, обществу, окружающей среде, умеет учитывать их при разработке экологических и социальных проектов; - имеет целостное представление о процессах и явлениях, происходящих в неживой и живой природе, понимает возможности современных научных методов познания природы и владеет ими на уровне, необходимом для решения задач, имеющих естественнонаучное содержание и возникающих при выполнении профессиональных функций; - способен продолжить обучение и вести профессиональную деятельность в иноязычной среде (требование рассчитано на реализацию в полном объеме через 10 лет); - имеет научное представление о здоровом образе жизни, владеет умениями и навыками физического самосовершенствования; - владеет культурой мышления, знает его общие законы, способен в письменной и устной речи правильно (логично) оформить его результаты; - умеет на научной основе организовать свой труд, владеет современными информационными технологиями, применяемыми в сфере его профессиональной деятельности; - владеет знаниями основ производственных отношений и принципами управления с учетом технических, финансовых и человеческих факторов; <...> иметь представление: - о Вселенной в целом как физическом объекте и ее эволюции; - о фундаментальном единстве естественных наук, незавершенности естествознания и возможности его дальнейшего развития; - о дискретности и непрерывности в природе; - о соотношении порядка и беспорядка в природе, упорядоченности строения объектов, переходах в неупорядоченное состояние и наоборот; - о динамических закономерностях в природе; - о вероятности как объективной характеристике природных систем и статистических закономерностях в природе; - об измерениях и их специфичности в различных разделах естествознания; - о фундаментальных константах естествознания; - о принципах симметрии и законах сохранения; - о соотношениях эмпирического и теоретического в познании; - о состояниях в природе и их изменениях со временем; - об индивидуальном и коллективном поведении объектов в природе; - о времени в естествознании; - о новейших открытиях естествознания, перспективах их использования для построения технических устройств; - об особенностях биологической формы организации материи, принципах воспроизводства и развития живых систем; - о биосфере и направлении ее эволюции; - о целостности и гомеостазе живых систем; - о взаимодействии организма и среды, сообществе организмов, экосистемах; - об экологических принципах охраны природы и рациональном природопользовании, перспективах создания не разрушающих природу технологий; - о физическом и биологическом моделировании; - о последствиях своей профессиональной деятельности с точки зрения единства биосферы и биосоциальной природы |
Имхо разностороннее развитие можно получить и не в учебном заведении. То есть, стать интересным собеседником можно и без изучения некоторых предметов в ВУЗе. Главное - желание. Если его нет, семестровый курс социологии по 3 пары в две недели в этом вряд ли поможет. Будете спорить, Rotveler?:)
Immelman, вот и говорю о том, что в стандартах это написано, хотя, как показывает практика, пользы от этого мало. |
Цитата:
|
Я учусь делать ракеты и прохожу философию!!!!!!!!!!! Беспределю.
|
Цитата:
шобы знать за чё ф каво пулять вас бесплатно хорошему учат, а вы............. |
Цитата:
П.С. Я бы в ВУЗах еще курс русского языка ввел, а то люди к 5 курсу вообще писать разучиваются. |
Цитата:
|
Я соглашусь, что курс русского языка необходим, я бы тоже его добавил. Но вот те предметы, о которых я говорю не научили меня, и тех с кем я учусь практически ничему. Кстати, про философию я молчал, она пусть остается, куда ни шло...
В школах пусть ведут разнообразные предметы, чтобы ребенок развивался гармонично, имел какие-либо понятия из различных областей науки. Нужно это для не только для того, чтобы он был всесторонне развит, но и чтобы смог сделать необходимый выбор... выбор того, что дальше он хочет знать, в чем хочет стать специалистом. Вы никак не хотите понять, что без желания невозможно уже более менее умственно сформировавшегося человека заставить изучать то, чего он не хочет знать в принципе. В этом случае МАКСИМАЛЬНЫЙ результат этого изучения - сдал зачет и забыл, и то маловероятно. Если же есть желание - взял книгу по той же психологии и ознакомился. В конце концов факультативные курсы можно организовать по интересам в том же ВУЗе и пусть каждый выберет сам, все равно ведь платят преподавателям, так пусть лучше ходят те, кому интересно(с непрофильных специальностей) чем парить всех. |
Цитата:
Заканчивай ПТУ, где "левого" - минимум и валяй работать... Ан неет... :) Сейчас в стране обстановка другая, сейчас без диплома никуда! Вот и ломятся в ВУЗы непонятно кто, кто учиться нихрена не хочет, так...от армии косит, "бумажку нарабатывает"... Люди, вам дают БЕСПЛАТНОЕ образование, чего ныть-то?! А если платное - так тем более! :) Учись, пока учат. В мин.образования, наврное уж, не дурачки сидят, которые только и думают, куда бы государственные денежки просадить. Не хочешь учить - плати и покупай... Только, в первую же очередь, это тебе самому нужно! А то, детский сад развели, социология им лишняя! Высшее образование на то и Высшее! Короче, глупости говорите, господа! Хотите быть тупыыыми (с), как америкосы?... |
Bart, а тебе надо что бы были только спец предметы?
|
Мадам:), что я туп оттого, что мне нахрен не нужна социология? Та, которую мне читали в университете? Причем здесь детский сад? Мне жаль времени на это. Не было бы желания учиться я бы не учился. Четвертая сессия подряд закрыта на отл.
Вам мозги промыли чтоль? Бросаетесь красивыми словами... "высшее"... знаем прекрасно насколько оно высшее, вокруг оглянитесь. Не только специальные предметы. Но хотя бы практически применимые - русский язык, правоведение... П.С. Я Вас не просил перевоспитывать себя. Что уж поделать, если мои представления о необходимых предметах расходятся с министерскими:). |
учусь на юриста а идут такие предметы как: Психология, Педагогика, Культурология, Философия, Концепция современного естествознания =) .... высшее образование мля...
|
Цитата:
Цитата:
Да, что душой кривить, из наших Красноярских учебных заведений образование "на уровне" только пара-тройка ВУЗов дают, а остальные - коррупция, взятки... Эхх... Грустно мне... Цитата:
|
ха учусь в колледже на налоговика, а культурология тоже есть!!! Такой вопрос зафига????????
|
Обучаюсь на АПП(Автоматизация производственного процесса), больше склонен к гуманитарии, поэтому такие предметы как философия, социология, политология, психология и ин.яз - хороший "отдых".
Почему америкосы "тупые"? Потому что у них действует названная выше система - набираю предметы себе сам. ПОлучилось так что выросло уже не одно поколение, которое работает в различных It-сферах, однако не знает, где на карте находится Ирак, как вырастить картофель... и т.п. Кругозор нужен каждому - хочешь ты этого или нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
учусь на физическом факультете, изучал социологию, философию, культуру речевого общения и языка, историю, психологию, религию, чуть не забыл.. даже историю и культуру музыки... спрашивается нахрена мне физика? :)
|
возможно,повторюсь: таких "левых" предметов общегуманитарного курса у нас,на филфаке -вообще пруд пруди. Но -ходить на них ИНТЕРЕСНО -потому что преподаватели относятся ответственно к своей работе, не для галочки отчитывают лекции - и никто ,по-моему,не думал у нас, что зря потратил 1ч20мин.
мне,например,было очень познавательно -и вообще просто приятно ходить на семинар к Алехину, темой которого было "Отражение Библии в искусстве". Хоть художников по стилю различать научилась :) все зависит от вашего отношения и от отношения препода - если вы настроены изначально,что это "лишнее" - то какой интерес может возникнуть к мусору? |
Цитата:
|
Юристу то без сомнения нужны такие предметы... образование то гуманитарное получает...
|
Учусь в КГТУ на специальности защиты информации. Изучал психологию, философию, русский язык, политологию, культурологию(2 семестра!!!), правоведение и много чего еще. Когда изучал - относился к этому как к небольшой помехе в закрытии сессии. Сейчас на 5-ом курсе понял, что этому учили не просто так, и каждая дисциплина что-то оставила в памяти и в жизни. Одно только плохо - ВУЗ наш чисто технический, и к гуманитарным предметам отношение студентов наплевательское, что вполне естественно. Из-за такого отношеиня студентов преподаватели чувствуют себя ущербными, и всячески показывают свою "крутость". Этим они начисто отбивают весь интерес к предметам. Самое приятное исключение из этого - политология. Хоть препод там и заставила ходить на каждую ленту без пропусков, но зато лекции были действительно интересные, и к защитам тем готовиться было интересно.
Итог: гуманитарные предметы нужны. Так как даже самый лучший спец в мире не устроится на работу если не может связать два слова. |
Ты становишься более эрудированным (хотя учеба, она всегда учеба, покажите мне хоть одного человека, кто ХОЧЕТ и бежит учится, тянется к знаниям.)
|
Цитата:
С каким бы удовольствием училась бы сейчас... Но... В свое время нахватала столько знаний, что ух!!!:) Четвертый диплом бесплатно не дадут, а если б дали, пошла б на заочное на адвоката... Нутром чую, что мое это! |
Ну бвывают и такие люди, но это скорее исключение. :) Сейчас молодежь не хочет учиться.
|
| Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.