forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Наука, религия, философия (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   "..Я Зло! Я буду править на земле!.."@ Танц (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=8142)

grim 25.08.2005 21:41

"..Я Зло! Я буду править на земле!.."@ Танц

а что для вас - Зло? есть такое понятие, вселенское Зло? или это всего лишь субъективные частности?

Riverside 25.08.2005 23:11

Цитата:

Сообщение от grim
а что для вас - Зло? есть такое понятие, вселенское Зло? или это всего лишь субъективные частности?

Зла как так токового не существует.

Aragorn 25.08.2005 23:58

Человек самое большое зло вселенского масштаба. Потому что он и изобрел это зло. Но вроде некорые человеки пытаются противостоять злу...

Smith 26.08.2005 00:22

Все зависит от общеста, от их нравственных норм, для каждого свое понятие зла.

Но все же думаю что Убийство есть зло для всех.

Цитата:

Нет таких весов, чтобы взвешивать человеческие жизни. И напросно твердили о принципе меньшего зла. Нету его. Есть просто зло, и этим все сказанно. Неважно, сколько погибнет, и сколько спасется.Потомучто это, как не предстваляй, будет убийство. И никакие хитроумные построения не смогут скрыть этого. Убийство всегда убийство. Даже когда ты защищаешся. Недаром ведь в самых древних, и как считалось неискаженных заповедех значилась только одна - "не убий"

Riverside 26.08.2005 00:35

Цитата:

Сообщение от Smith
Все зависит от общеста, от их нравственных норм, для каждого свое понятие зла.

Но все же думаю что Убийство есть зло для всех.

Убийство зло, тогда выходит что все живые существа зло, ведь животныеубивают животных, а часто и людей, а ты убиваешь животных. Ты зло ?

Smith 26.08.2005 02:04

Цитата:

Сообщение от nilepearl
Убийство зло, тогда выходит что все живые существа зло, ведь животныеубивают животных, а часто и людей, а ты убиваешь животных. Ты зло ?

Нет, животные действуют инстинктивно, у них нет таких понятий добро или зло, они убивают ради пропитания, в принципе как и мы их. Но все же я имел ввиду убийство человека другим человеком. Люди убивают друг друга по совсем другим причинам, но не как чтобы ради пропитания.

Katrin 26.08.2005 04:17

Объективного Зла, Зла в Абсолюте не существует. Также как не существует объективного Добра. Они могут бть только субъективными и не отделимы друг от друга

мальчик_зима 26.08.2005 06:46

Если расматривать на примере падшего ангела(Азазель, или какие другие его имена...) то это есть зло, чистое зло. Зло, которое не творит ничего злого. Просто зло само происходит вокруг него...

Желко 26.08.2005 07:14

Цитата:

Сообщение от nilepearl
Зла как так токового не существует.

то чо нам не нравится мы называем злом

DrDeath 26.08.2005 10:31

...так кто ж ты, наконец ?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Гете. "Фауст"

Зло это одна из сторон монеты, творя зло - творишь и добро и наоборот. Кажецца я начинаю понимать тех монахов, уединяющихся в горах Тибета или еще где...

Jon 26.08.2005 10:38

Это понятие относительное, на примере: кошка ловит мышей(для кошки это добро, т.к. надо жить), а для мыши.... (:

grim 26.08.2005 11:14

я тут много мнений услышал. и про весы и про равновесие. про меньшее и большее зло, а вот что мне интересно, выходит зло - это то что плохо для тебя? когда солдат добивает раненного в живот друга - он совершает зло? или это "зло во имя спасения"? :) мне кажется зло - это когда мотивация одна - навредить. то есть не защищаясь убить, не во имя каких либо интересов принести кому либо страдание, а когда ради этих самых страданий и затевается вся это петрушка. такая значит, лирика..

Феанор 26.08.2005 11:25

2DrDeath, А не их М&М ли это цитата? ;)

согласен с Джоном - зло, понятие относительное. чисто человеческая выдумка, порождение человеческого социума, один из инструментов управления толпой... нет понятия добро, зло, нет понятия хорошо и плохо...

ведь с детства нам говорят - это хорошо, это плохо.. вон тот мальчик плохой, злой.. и мы не делаем что-либо плохое, не общаемся со "злыми" людьми.. но ведь откуда родителям знать что-то о другом человеке? видели они его раз и решили что он плохой...
это самое большое заблуждение социума - существоание зла и добра.. объективно понятий зло и добро не существует, все зависит от выбора позиций...
имхо всё это пошло от хаоса и порядка... объективно есть хаос и порядок - плюс и минус, светлое и черное.. КОТОРОЕ НИ ПЛОХО НИ ХОРОШО.. просто есть, существует в реальности этого мира. так же существует дождик и солнечная погода - сухо и мокро :)...
Для большинства хаос ассоциируется со злом - это и понятно, с мартышычьих времен люди чего то делали, возводили, и переодически это ломалось, превращалось совсем не в то, чего они хотели - проявляение хаоса можно сказать.. вот так и рождалось в еще не окрепших мозгах, что это плохо, так делать типа не надо... чтобы оградить других от нежелательных поступков...
ведь когда ты что то делаешь ты думаешь что это хорошо.. а на самом деле это _необходимо_... так вот, руководствоваться надо не понятиями плохо, хорошо, а надобностью и ненужностью... плохо и хорошо, добро и зло - это понятия слепого социума, мерило которым он мереет всех подряд, кося под одну гребенку, и заставляя играть по правилам выгодным ему, социуму, которые не позволяет происходить большим потрясениям, некий механизм самосохранения...

вот :)

DrDeath 26.08.2005 11:25

бывает нехочешь никому зла а получается что делаешь! бывает ?

Jon 26.08.2005 12:06

Феанор, если смотреть понятия хаоса и порядка, тут получается немного другое. Жизнь родилась из-за хаоса, тоесть жизнь это хаос. Смерть это порядок. Все частицы двигаются и это хаос, а если не ошибаюсь температура при которой поидее все частицы останавливаются это -273(я могу ошибатся, не помню, если что поправте меня).Это поидее и можно считать порядком.

Nemo 26.08.2005 14:17

"ЗЛО" для меня - это мой провайдер. Он множит во мне негативные эмоции уже боьше недели. И "добра" от этого не прибавляется нигде. Он делает это просто так. Вобще, стоило бы написать об этом в техническом флейме, но я там уже писал...

Kcylykc 26.08.2005 14:52

Субъективно-объективно.Да,аргументированные ответы.
С детства человека приучают различать плохое и хорошее.На любом примере.На других людях или на том,кто порвал занавеску,а кто не порвал..не важно.Главное-стереотипы,приобретенные с детства.А что было бы,если в один момент зло и добро поменялись местами?

Писали тут,что добить безнадежно раненного товарища - "зло во имя спасиния"..что за размытое понятие?Убить человека-зло?А спасти от неизбежных мучений - зло?Решайте сами.

Riverside 26.08.2005 14:55

Цитата:

Сообщение от Smith
Нет, животные действуют инстинктивно, у них нет таких понятий добро или зло, они убивают ради пропитания, в принципе как и мы их. Но все же я имел ввиду убийство человека другим человеком. Люди убивают друг друга по совсем другим причинам, но не как чтобы ради пропитания.

ПОчему же ради пропитания восновном, ты убил, тебе денег дали, на них ты поесть купил.Тоесть люди когда убивают злые, токо из-за того, что они понимают что зло, а что нет, в отличии от животных. Да и они тоже хороши, вот например: Лев когда убивает своего оппонента - тоже льва, и забирает себе его самку, дак вот, если у нее от первого льва еть дети, то он их убивает, дескать не его. Как видно не за пищу тут они...

Ратибор 28.08.2005 13:28

Зло, как и добро - понятия относительные. Они неразрывно связаны. Эти два понятия нельзя рассматривать отдельно.

МункаЛунка 01.09.2005 20:37

Вселенское зло? Хм, нет такого понятия в данное время и в данном обществе. Сейчас каждый сам выбирает что есть зло - чисто субъективные критерии.
Для меня неприемлимы убийство живого ради прихоти, ради развлечения. Унижение человека в попытке возвысить собственную персону.

Точка 02.09.2005 02:07

Зло существует для того, чтобы мы могли понимать добро :) Иначе, с чем сравнивать? :p хее...

Мое мнение не оригинально: Зло понятие относительное, сугубо субъективное, как вообще все в нашем мире.
Его, на самом деле, в природе-то не существует, оно существует только в наших сознаниях. То есть мы, люди, даем субъективную оценку злу, как и добру, а значит эта оценка не идеальна! Так, как не идеален сам человек.
И, как уже говорили, знания о природе зла закладываются в нас другими людьми, либо преобретаются с накоплением опыта. Соответственно, эти понятия зависят от преобретенного тобой опыта! То есть лично от тебя и твоего мира.

Запутанно...
Мдя... Из меня философ...

ATILLA 02.09.2005 11:42

Цитата:

Сообщение от grim

Самоотречение.Самоугнетение.Саморазрушение.

Желко 02.09.2005 11:44

Цитата:

Сообщение от atilla
Самоотречение.Самоугнетение.Саморазрушение.

это можно определить только после самоосознания

Доктор Душ 02.09.2005 14:03

:hail:
Цитата:

Сообщение от Точка
Зло существует для того, чтобы мы могли понимать добро :) Иначе, с чем сравнивать? :p хее...

Мое мнение не оригинально: Зло понятие относительное, сугубо субъективное, как вообще все в нашем мире.
Его, на самом деле, в природе-то не существует, оно существует только в наших сознаниях. То есть мы, люди, даем субъективную оценку злу, как и добру, а значит эта оценка не идеальна! Так, как не идеален сам человек.
И, как уже говорили, знания о природе зла закладываются в нас другими людьми, либо преобретаются с накоплением опыта. Соответственно, эти понятия зависят от преобретенного тобой опыта! То есть лично от тебя и твоего мира.

Запутанно...
Мдя... Из меня философ...

Ну вот, хотел поиздеваться, да не над чем!
Уважаю. :hail:

Nemo 02.09.2005 14:23

Все заладили: субъективно, субъективно.. Блин, да все вокруг субъективно! Неужели нельзя придумать то, что любой субъект назвал бы злом? Если все субъекты дружно постановят что-то субъективное, оно тут же станет объективным. И обозначить это за вселенское зло? Нацистов, к примеру.... Если не кого-то, то что-то. Неуж-то ни у кого фантазии нет?

PAPA_KARLO 02.09.2005 14:43

думаю сами нацисты себя злом не считают, значит не все согласяцца что это имено то зло, которое зло ВАПЩЕ...
да и к любой вещи можно докапатсья, нету такова на свете, чтобы все взяли и согласились, всегда будут аргументы против

Доктор Душ 02.09.2005 14:47

Цитата:

Сообщение от Nemo
Все заладили: субъективно, субъективно.. Блин, да все вокруг субъективно! Неужели нельзя придумать то, что любой субъект назвал бы злом? Если все субъекты дружно постановят что-то субъективное, оно тут же станет объективным. И обозначить это за вселенское зло? Нацистов, к примеру.... Если не кого-то, то что-то. Неуж-то ни у кого фантазии нет?

Правильно! это зло будет заложено субъекту общественным мнением. Тебе сказали . что Коммунизм плохо ты и считаешь, что плохо и тд и тп.
И ещё к примеру - Наводнение смыло остров вместе с людьми. Это зло? - нет.
Люди жили на острове праведно , но их покарала не чистая сила - остров смыло водой и все погибли! это зло? - да!
Т.е. всё зависит во что ты веришь и как понимаешь.

Nemo 02.09.2005 14:58

Цитата:

Сообщение от Доктор Душ
Правильно! это зло будет заложено субъекту общественным мнением. Тебе сказали . что Коммунизм плохо ты и считаешь, что плохо и тд и тп.
И ещё к примеру - Наводнение смыло остров вместе с людьми. Это зло? - нет.
Люди жили на острове праведно , но их покарала не чистая сила - остров смыло водой и все погибли! это зло? - да!
Т.е. всё зависит во что ты веришь и как понимаешь.

Я не имею в виду общество. Я предположил, что если взять мнение каждого человека в отдельности, вне "толпы", а потом всех их объединить - получится объективность. Химера, но тем не менее. Это и будет "истина" в рамках "вселенной". Не той Вселенной, о которой рассуждают теологи, астрономы, и другие ученые мужи, оторвавшись от реальности. Имею в виду ту "сферу", за пределами которой никому не суждено побывать из ныне живущих, и живших доселе. В рамках этой сферы не сложно отыскать вселенское зло. Если мнение самого зла не принимать в расчет.

ЗЫ Я никогда не считал коммунизм злом, а скорее - напротив. Зло - эгоизм во власти, номенклатура и все остальное, что превратило это неплохое начало в то, что теперь многим режет слух.

Доктор Душ 02.09.2005 15:06

Цитата:

Сообщение от Nemo
Я не имею в виду общество. Я предположил, что если взять мнение каждого человека в отдельности, вне "толпы", а потом всех их объединить - получится объективность. Химера, но тем не менее. Это и будет "истина" в рамках "вселенной". Не той Вселенной, о которой рассуждают теологи, астрономы, и другие ученые мужи, оторвавшись от реальности. Имею в виду ту "сферу", за пределами которой никому не суждено побывать из ныне живущих, и живших доселе. В рамках этой сферы не сложно отыскать вселенское злоЕсли мнение самого зла не принимать в расёт.

Например..........?

Nemo 02.09.2005 15:10

Цитата:

Сообщение от Доктор Душ
Например..........?

Причинение смерти не во-имя жизни - зло этого мира.
Возможно меня легко можно будет поймать на мелких частностях, я и сам себе уже придумал парочку. Но ничто не убедит меня в обратном, и не в силу только лишь моей природной упертости, но в силу гигантского превосходства доказательств в прямом, над доказательствами в обратном.

Доктор Душ 02.09.2005 15:21

В конечном итоге жизнь порождает смерть - смерть порождает новую жизнь. Значит - когда жизнь и смерть исчезнут, причина их изчезновения будет злом.
Ты это хотел сказать?

grim 02.09.2005 15:27

Nemo суть добра - выживание?

Nemo 02.09.2005 15:30

Цитата:

Сообщение от Доктор Душ
В конечном итоге жизнь порождает смерть - смерть порождает новую жизнь. Значит - когда жизнь и смерть исчезнут, причина их изчезновения будет злом.
Ты это хотел сказать?

Боюсь, не совсем понял, что ты имел в виду, но я не об этом. Исчезновение же жизни и смерти вобще трудно поддаются представлениям моего закостенелого мышления. Я - о неестественной смерти.
Цитата:

Сообщение от Доктор Душ
...конечном итоге жизнь порождает смерть - смерть порождает новую жизнь.

Очень легко прятаться за обобщающими словами.
О естественности и неестественности смерти: смерть естественна тогда, когда вызвана появлением (необходимостью, логичностью появления) новой жизни. Я бы сказал, при естественном (ха! опять это слово) ходе событий жизнь предшествует смерти, лишь дожидясь ее появления.

Nemo 02.09.2005 15:32

Цитата:

Сообщение от grim
Nemo суть добра - выживание?

Черт возьми!!! Возможно. Мы тут так зациклились на зле, что о добре забыли.
(Потому что добро в этой теме - оффтоп :))

Но если пораскинуть мозгами, то не столько в выживании, сколько в развитии. Выживание - лишь один из инструментов развития.

Nemo 02.09.2005 15:36

Цитата:

Сообщение от Шульц
Кстати, о субъективном. Что-то не слышно того умника, который по теме и не в тему пишет "матрица", и на этом его словарный запас заканчивается. Мне кажется, тут его фраза была бы более уместна.

И хотелось бы почитать, и в то же время нет. Кто его знает, что он тут наворотит? С ним нужно общаться с твердой позиции, иначе рискуешь быть опущеным ниже плинтуса. В переносном смысле...
То есть он вполне может оказаться неправ на все 100, но и тебе нихрена положительного не светит :). И дискуссия опять зайдет в тупик...

grim 02.09.2005 15:38

если говорить о выживании целого вида - это достойная плата за смерть миллионов? и выживание конкретно тебе близких людей - достойная плата за смерти иных, возможно невинных ни в чем людей?

если тему развить - все что я делаю чтобы я выжил - это добро. все что другие делают, чтобы я погиб - это зло. отсюда маленький вывод - зло ориентированно на разрушение, в частности СЕБЯ, (суицид, депрессия, уныние), личное зло то что мешает выживать. добро ориентированно на разрушение тех причин, которые мешают выживанию - в частности других людей (возможно)... интересные аналогии, верно?

Доктор Душ 02.09.2005 15:39

Цитата:

Сообщение от Nemo
Черт возьми!!! Возможно. Мы тут так зациклились на зле, что о добре забыли.
(Потому что добро в этой теме - оффтоп :))

Но если пораскинуть мозгами, то не столько в выживании, сколько в развитии. Выживание - лишь один из инструментов развития.

Вот как раз-то развитие и является самым большим злом на Земле!
И для выживания.

Доктор Душ 02.09.2005 15:46

Цитата:

Сообщение от grim
если говорить о выживании целого вида - это достойная плата за смерть миллионов? и выживание конкретно тебе близких людей - достойная плата за смерти иных, возможно невинных ни в чем людей?

если тему развить - все что я делаю чтобы я выжил - это добро. все что другие делают, чтобы я погиб - это зло. отсюда маленький вывод - зло ориентированно на разрушение, в частности СЕБЯ, (суицид, депрессия, уныние), личное зло то что мешает выживать. добро ориентированно на разрушение тех причин, которые мешают выживанию - в частности других людей (возможно)... интересные аналогии, верно?

Ты определись для кого зло, а для кого добро. Подумай, кому-то нужна твоя жизнь . кому-то нет, а кому-то вообще по барабану, но до поры до времени.

Nemo 02.09.2005 15:48

Цитата:

Сообщение от Доктор Душ
Вот как раз-то развитие и является замым большим злом на Земле!
И для выживания.

В конечном итоге ( :d ) у них общая цель.

А по поводу развития - черт его знает. Ходят слухи, что вселенная стремится к бездвижности, недеянию и пустоте. Опять таки парадокс: если в частностях все совершенствуется, как все это дело в общем планирует прийти к пустоте?
Я генерировал новую мысль: вселенная ни к чему не стремится. Она неподвижна. Какая угодно вселенная - астрономическая, или пусть даже тот замкнутый мир, о котором я подразумевал ранее...
Тогда зло - есть. Но оно носит локальный и временный характер.

Короче, ну вас нафиг. У меня есть животные проблемы, а вы меня в облаках задерживаете.

grim 02.09.2005 15:49

а все крайне определено изначально - на генном уровне, когда первая бактерия сожрала другую - родилось понятие добра и зла. добро - "когда я живу", зло - "когда меня убивают". чего-ж проще )

Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +7.