![]() |
"..Я Зло! Я буду править на земле!.."@ Танц
а что для вас - Зло? есть такое понятие, вселенское Зло? или это всего лишь субъективные частности?
|
Цитата:
|
Человек самое большое зло вселенского масштаба. Потому что он и изобрел это зло. Но вроде некорые человеки пытаются противостоять злу...
|
Все зависит от общеста, от их нравственных норм, для каждого свое понятие зла.
Но все же думаю что Убийство есть зло для всех. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Объективного Зла, Зла в Абсолюте не существует. Также как не существует объективного Добра. Они могут бть только субъективными и не отделимы друг от друга
|
Если расматривать на примере падшего ангела(Азазель, или какие другие его имена...) то это есть зло, чистое зло. Зло, которое не творит ничего злого. Просто зло само происходит вокруг него...
|
Цитата:
|
...так кто ж ты, наконец ?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. "Фауст" Зло это одна из сторон монеты, творя зло - творишь и добро и наоборот. Кажецца я начинаю понимать тех монахов, уединяющихся в горах Тибета или еще где... |
Это понятие относительное, на примере: кошка ловит мышей(для кошки это добро, т.к. надо жить), а для мыши.... (:
|
я тут много мнений услышал. и про весы и про равновесие. про меньшее и большее зло, а вот что мне интересно, выходит зло - это то что плохо для тебя? когда солдат добивает раненного в живот друга - он совершает зло? или это "зло во имя спасения"? :) мне кажется зло - это когда мотивация одна - навредить. то есть не защищаясь убить, не во имя каких либо интересов принести кому либо страдание, а когда ради этих самых страданий и затевается вся это петрушка. такая значит, лирика..
|
2DrDeath, А не их М&М ли это цитата? ;)
согласен с Джоном - зло, понятие относительное. чисто человеческая выдумка, порождение человеческого социума, один из инструментов управления толпой... нет понятия добро, зло, нет понятия хорошо и плохо... ведь с детства нам говорят - это хорошо, это плохо.. вон тот мальчик плохой, злой.. и мы не делаем что-либо плохое, не общаемся со "злыми" людьми.. но ведь откуда родителям знать что-то о другом человеке? видели они его раз и решили что он плохой... это самое большое заблуждение социума - существоание зла и добра.. объективно понятий зло и добро не существует, все зависит от выбора позиций... имхо всё это пошло от хаоса и порядка... объективно есть хаос и порядок - плюс и минус, светлое и черное.. КОТОРОЕ НИ ПЛОХО НИ ХОРОШО.. просто есть, существует в реальности этого мира. так же существует дождик и солнечная погода - сухо и мокро :)... Для большинства хаос ассоциируется со злом - это и понятно, с мартышычьих времен люди чего то делали, возводили, и переодически это ломалось, превращалось совсем не в то, чего они хотели - проявляение хаоса можно сказать.. вот так и рождалось в еще не окрепших мозгах, что это плохо, так делать типа не надо... чтобы оградить других от нежелательных поступков... ведь когда ты что то делаешь ты думаешь что это хорошо.. а на самом деле это _необходимо_... так вот, руководствоваться надо не понятиями плохо, хорошо, а надобностью и ненужностью... плохо и хорошо, добро и зло - это понятия слепого социума, мерило которым он мереет всех подряд, кося под одну гребенку, и заставляя играть по правилам выгодным ему, социуму, которые не позволяет происходить большим потрясениям, некий механизм самосохранения... вот :) |
бывает нехочешь никому зла а получается что делаешь! бывает ?
|
Феанор, если смотреть понятия хаоса и порядка, тут получается немного другое. Жизнь родилась из-за хаоса, тоесть жизнь это хаос. Смерть это порядок. Все частицы двигаются и это хаос, а если не ошибаюсь температура при которой поидее все частицы останавливаются это -273(я могу ошибатся, не помню, если что поправте меня).Это поидее и можно считать порядком.
|
"ЗЛО" для меня - это мой провайдер. Он множит во мне негативные эмоции уже боьше недели. И "добра" от этого не прибавляется нигде. Он делает это просто так. Вобще, стоило бы написать об этом в техническом флейме, но я там уже писал...
|
Субъективно-объективно.Да,аргументированные ответы.
С детства человека приучают различать плохое и хорошее.На любом примере.На других людях или на том,кто порвал занавеску,а кто не порвал..не важно.Главное-стереотипы,приобретенные с детства.А что было бы,если в один момент зло и добро поменялись местами? Писали тут,что добить безнадежно раненного товарища - "зло во имя спасиния"..что за размытое понятие?Убить человека-зло?А спасти от неизбежных мучений - зло?Решайте сами. |
Цитата:
|
Зло, как и добро - понятия относительные. Они неразрывно связаны. Эти два понятия нельзя рассматривать отдельно.
|
Вселенское зло? Хм, нет такого понятия в данное время и в данном обществе. Сейчас каждый сам выбирает что есть зло - чисто субъективные критерии.
Для меня неприемлимы убийство живого ради прихоти, ради развлечения. Унижение человека в попытке возвысить собственную персону. |
Зло существует для того, чтобы мы могли понимать добро :) Иначе, с чем сравнивать? :p хее...
Мое мнение не оригинально: Зло понятие относительное, сугубо субъективное, как вообще все в нашем мире. Его, на самом деле, в природе-то не существует, оно существует только в наших сознаниях. То есть мы, люди, даем субъективную оценку злу, как и добру, а значит эта оценка не идеальна! Так, как не идеален сам человек. И, как уже говорили, знания о природе зла закладываются в нас другими людьми, либо преобретаются с накоплением опыта. Соответственно, эти понятия зависят от преобретенного тобой опыта! То есть лично от тебя и твоего мира. Запутанно... Мдя... Из меня философ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
:hail:
Цитата:
Уважаю. :hail: |
Все заладили: субъективно, субъективно.. Блин, да все вокруг субъективно! Неужели нельзя придумать то, что любой субъект назвал бы злом? Если все субъекты дружно постановят что-то субъективное, оно тут же станет объективным. И обозначить это за вселенское зло? Нацистов, к примеру.... Если не кого-то, то что-то. Неуж-то ни у кого фантазии нет?
|
думаю сами нацисты себя злом не считают, значит не все согласяцца что это имено то зло, которое зло ВАПЩЕ...
да и к любой вещи можно докапатсья, нету такова на свете, чтобы все взяли и согласились, всегда будут аргументы против |
Цитата:
И ещё к примеру - Наводнение смыло остров вместе с людьми. Это зло? - нет. Люди жили на острове праведно , но их покарала не чистая сила - остров смыло водой и все погибли! это зло? - да! Т.е. всё зависит во что ты веришь и как понимаешь. |
Цитата:
ЗЫ Я никогда не считал коммунизм злом, а скорее - напротив. Зло - эгоизм во власти, номенклатура и все остальное, что превратило это неплохое начало в то, что теперь многим режет слух. |
Цитата:
|
Цитата:
Возможно меня легко можно будет поймать на мелких частностях, я и сам себе уже придумал парочку. Но ничто не убедит меня в обратном, и не в силу только лишь моей природной упертости, но в силу гигантского превосходства доказательств в прямом, над доказательствами в обратном. |
В конечном итоге жизнь порождает смерть - смерть порождает новую жизнь. Значит - когда жизнь и смерть исчезнут, причина их изчезновения будет злом.
Ты это хотел сказать? |
Nemo суть добра - выживание?
|
Цитата:
Цитата:
О естественности и неестественности смерти: смерть естественна тогда, когда вызвана появлением (необходимостью, логичностью появления) новой жизни. Я бы сказал, при естественном (ха! опять это слово) ходе событий жизнь предшествует смерти, лишь дожидясь ее появления. |
Цитата:
(Потому что добро в этой теме - оффтоп :)) Но если пораскинуть мозгами, то не столько в выживании, сколько в развитии. Выживание - лишь один из инструментов развития. |
Цитата:
То есть он вполне может оказаться неправ на все 100, но и тебе нихрена положительного не светит :). И дискуссия опять зайдет в тупик... |
если говорить о выживании целого вида - это достойная плата за смерть миллионов? и выживание конкретно тебе близких людей - достойная плата за смерти иных, возможно невинных ни в чем людей?
если тему развить - все что я делаю чтобы я выжил - это добро. все что другие делают, чтобы я погиб - это зло. отсюда маленький вывод - зло ориентированно на разрушение, в частности СЕБЯ, (суицид, депрессия, уныние), личное зло то что мешает выживать. добро ориентированно на разрушение тех причин, которые мешают выживанию - в частности других людей (возможно)... интересные аналогии, верно? |
Цитата:
И для выживания. |
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу развития - черт его знает. Ходят слухи, что вселенная стремится к бездвижности, недеянию и пустоте. Опять таки парадокс: если в частностях все совершенствуется, как все это дело в общем планирует прийти к пустоте? Я генерировал новую мысль: вселенная ни к чему не стремится. Она неподвижна. Какая угодно вселенная - астрономическая, или пусть даже тот замкнутый мир, о котором я подразумевал ранее... Тогда зло - есть. Но оно носит локальный и временный характер. Короче, ну вас нафиг. У меня есть животные проблемы, а вы меня в облаках задерживаете. |
а все крайне определено изначально - на генном уровне, когда первая бактерия сожрала другую - родилось понятие добра и зла. добро - "когда я живу", зло - "когда меня убивают". чего-ж проще )
|
| Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.