forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Экономика и Политика (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Жить в кредит (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=5697)

squirrel 21.05.2005 18:35

Жить в кредит

В последнее время "кредиты пошли по нашей стране семимильными шагами". :)
В кредит можно купить все: от пылесоса до квартиры, машины... Ваше отношение к кредиту. Доверяете ли. Смогли бы вы жить в кредит. Чтобы в первую очередь приобрели по кредиту.

Nemo 21.05.2005 19:02

Кредит имеет смысл только тогда, когда он сам себя окупает. Т.е. кредит для развития дела.
А к кредитам на покупку бытовой техники, одежды, телефона(!), еды(!!!)- отношение почти презрительное. Разве что машину взять можно, но только если она поможет делать деньги.
С ипотекой еще не определился, но вроде как форменная кабала...

Aragorn 21.05.2005 19:02

В любом виде не люблю жить вдолг. Но никто не будет спрашивать меня и деватся мне некуда когда я могу пойти учится а денег прям щас на это нет, и приходится брать кредит

Железяка 21.05.2005 19:05

Это цивилизация добралась до нас, вся Европа живет в кредит. Но как всегда у нас в России все через жопу. Ставки кредитов в 18 - 25 % годовых просто напросто загоняют в кабалу, что не есть хорошо... в той же европе кредит берут лет на 30 под 3 или 4 %... платит Отец, платит Сын. Зато можно открыть бизнесс, дать рабочие места, платить налоги. а у нас? Попробуйте взять 5 миллионов под 20 % годовых...

Что до потребительских кредитов - это хорошо, люди избавляются от денежной массы, начинает крутится экономика, у людей опять же дома есть пылесосы, холодильники...

Ипотека, рано еще об эпотеке говорить, лет через 5 смотреть надо.

squirrel 21.05.2005 19:19

Мелкие кредиты - обдираловка. А вот машина, квартира (улучшение условий) - это вещь... Первый кредит брали на машину, сейчас в кредите по улучшению жилищных условий...
Даже не жалко тех процентов, когда ходишь по 4-комнатной квартире и кайфуешь...:)

KvaKsi 21.05.2005 19:19

Кредит слишком затягивает, как болото, грязнешь в нём и нет конца и края, но есть плюс :) кто-то неплохо на % делает деньги.
Сейчас отвергаю кредит- долговая яма. :help: Да машину мы брали в кредит, но взяв 50 тысяч,через пять лет мы должны были вернуть 87 тысяч, хорошо, что управились за 2 года и оплатили меньше положенной суммы.Проще самому накопить и приобрести, но мы хотим сдесь и сейчас, сама не зарекаюсь от подобного.

squirrel 21.05.2005 19:27

А с другой стороны, у меня знакомая с зар.платой в 5 тысяч никогда бы в жизни не купила холодильник. А сейчас отдает по чуть-чуть... Рада очень.
Проценты - это жуть... И все, что говорят в рекламе - совсем не так, как в действительности. Многое не договаривают, а при покупке выясняется, что вот еще за это 1%, за это 3%, и набегает дофига... Особенно этим безобразием страдают мелкие банки...

Орхон 21.05.2005 20:09

Люди в кредит покупают товары с торговой надбавкой в 50-500%. Это просто добровольный самообман (можно жестче сказать). Доступность товара развращает и люди берут то, без чего прекрасно могли бы жить. Лучше взять себя в руки, держать наличку и ждать конкретных распродаж или удобного случая. Кредит - только на бизнес или квартиру. В ином случае - если совсем прижало.

rsn 21.05.2005 20:17

Главное в кредите то, что подымается покупная способность населения, а из-за рисков в стране % такой большой. В европе например кредит выгоден для всех, там % ставка 2-5% + скидки при некоторых обстоятельсвах или полное списание %-та. Но это у них в руках государства, совмесно с коммерческими банками.

У нас в стране кредит лучше применять для необходимого, если денег немного ( обучение, лечение, ремон и подобное. )

Для богатых кредит взять удобно, т.к. отдадут быстро, а берут к примеру потому, что сразу столько денег нет, копить нехотят, а бумер новый охото :) (отдают правда за пол года - год )

PUPS 21.05.2005 21:33

Процентная ставка не только из за рисков большая, но и по причине инфляции. Если бы у нас в стране инфляция была бы процента 2, то и кредиты были бы дешевле. :) :teach:
А воопще кредиты брать выгодно на те вещи которые постоянно растут в цене, например если ты знаеш что определённый Автомобиль сегодня стоит столько то, а через пол года цена на него вырастет процентов на 30, то выгодней, в случае если отсутствует часть суммы, взять кредит и приобрести его сей час, а через полгода,год, расчитаться.
Что касается ипотеки, то если бы я взял кредит на улучшение жилищных условий скажем тысяч 400р под 18% годовых, то лет на 5, то первый год мне бы пришлось выплацивать примерно по 12 тысяч каждый месяц (учитывайте что расчитываться 5 лет), при этом примерно половину этой суммы составляют проценты. Исходя из этого можно сказать что ипотека сей час понастоящему доступна только тем кто уже имеет квартиру или большую сумму денег на руках, и кто имеет уровень дохода не меньше 35-40т.р в месяц.
Кредит в основном исскуственно стимулирует покупательскую способность. Если брать кредиты разумно,то на этом можно много выиграть, если нет, то ещё больше прос-ть. :confused:

Dead(man 21.05.2005 21:45

Когда берешь кридит думаешь ето круто , но потом осазноешь что ето не так!

SERJIK 21.05.2005 22:06

Я бы в кредит жить вообще нехотел!
мне кажется что это очень, очень, очень, очень тяжело!

ПыС Скоро будет всё ясно :)
Время покажет!©

Греттир 21.05.2005 22:17

В кредите есть и положительные стороны: если платишь кредит - то тебя это здорово дисциплинирует в финансовом плане - ты начинаешь рационально распределять свои доходы т.к. нужно выплачивать кредит. а не тратить деньги на всякую фигню: пьянки и т.д.

GreeN 21.05.2005 23:13

2 и 5, проверено, изучено, доказано...

pareneк 21.05.2005 23:15

да можно и без этого обойтись мне кажеца неплохо. а жить в долго наверно действительно тяжело.

Aragorn 21.05.2005 23:32

Дело даже не в процентах просто живешь считай вдолг. Это нармально ?
Как в "цивилизованном мире" пошел учится платишь за учебу берешь кредит, обзавелся семьей кредит на жилье, машину. Появились дети кредит на учебу детям и так вся жизнь в кредит.
Не люблю делать долги и по возможностии не делаю. Какие бы они ни были. Это мое мнение

GreeN 21.05.2005 23:33

Как гласит народная мудрость: "Берёшь чужие, а отдаёшь то свои"...

Track 22.05.2005 00:13

Цитата:

Сообщение от squirrel
Мелкие кредиты - обдираловка. А вот машина, квартира (улучшение условий) - это вещь... Первый кредит брали на машину, сейчас в кредите по улучшению жилищных условий...
Даже не жалко тех процентов, когда ходишь по 4-комнатной квартире и кайфуешь...:)

Да, сейчас жить в кредит для многих стало нормальным явлением и по большому счёту, это даёт некоторые преимущества на будущее. Есть такое понятие как кредитная история. Так вот её наличие, даже на мелких кредитах, сильно повышает шанс получения в Банке достаточно серьёзного кредита и при этом раза в три сократит время его получения, т.к. в Банке Вас уже будут хорошо знать. И не только в лицо, а и Вашу платёжеспособность, платёжную дисциплину и наличие возможного залога. Поверьте мне - без проплаченых небольших кредитов, получить серьёзный кредит практически не реально...
Ну а к процентам нужно относиться филосовски.
Мелкие кредиты - обдираловка, но мелкая. А кредитную историю сделают!
Машина - это сомнительный вариант. Во первых завышенная цена, проценты и обязательная страховка поднимают её стоимость раза в полтора. Плюс текущие расходы (и не малые) на эксплуатацию - напрягут не слабо...
А вот квартиры и коммерческая недвижимость, однозначно, принесут прибыль! Ведь рост их цены (хоть Власть и делает, время от времени, заявления, что постарается её снизить...) покроет проценты по кредиту с лихвой. Вот только, получить такие кредиты уже не просто... Без кредитной истории не обойтись...
P.S. Платим по кредиту КМБ Банку.... :)

Track 22.05.2005 00:16

Цитата:

Сообщение от GreeN
Как гласит народная мудрость: "Берёшь чужие, а отдаёшь то свои"...

"Берёшь чужие на время, а отдаёшь свои навсегда..." :)

Irena 22.05.2005 14:47

родители 2 раза брали кредит. Считаю что вполне удобная вещь.

Leon 24.05.2005 14:31

Если б не грабительские проценты...

Gorynych 24.05.2005 15:44

хм, второй год беру кредиты, по-началу мелкие, потом все больше.. о такой штуке, как кредитная история не задумывался, пока реально не столкнулся с тем, что в ситуации, когда мне вроде должны были отказать, мне его дали! а вообще удобно, действительно сильно дисциплинирует. я уже привык просчитывать свой бюджет и все серьезные покупки минимум на год.

Veyron 24.05.2005 19:28

Американцы всю жизнь живут в кредитах, у них все на кредитных картах. Живых денег они почти не видят, тем более в больших количествах:(
А у нас, если бы не проценты, то я бы взял

PUPS 24.05.2005 20:18

Да. У них вся экономика кредитная, они сами себе должны больше 10 триллионов долларов.

Veyron 25.05.2005 01:12

Цитата:

Сообщение от pups
Да. У них вся экономика кредитная.

Может это и к лучшему. Если ограбят на улице всего пара баксов в кошельке. Только вот карту восстанавливать лаве надо:(

Gorynych 25.05.2005 09:14

не знаю, есть ли в других банках подобные замуты, "хоум кредит энд финанс банк" для тех, кто уже воспользовался их услугами выпустил кредитные карточки, суть их в том, что вы заключаете договор 1 раз, потом просто не заключая дополнительного договора можете по этой карточке что-нибудь купить (расчитаться в магазине), или просто снять в банкомате наличкой. количество кредитов не ограничено, главное чтобы не превысить лимит овердрафта, т.е. заранее оговорена максимальная сумма, которую вы можете взять. пока вы банку ничего не должны, вы ни чего и не платите, платите только сам кредит и проценты по нему. из рекламного буклета:
Цитата:

с кредитной картой хоум кредит
вам уже не надо заниматься оформлением кредита
вы готовы к непредвиденным финансовым затруднениям
я уже оценил удобство этой карты, проценты, конечно не маленькие 28% годовых, но экспресс-кредиты, т.е. те, что оформляются в течении часа как правило еще дороже!

Jediknight 25.05.2005 14:13

а я как-то сотовый в кредит взять хотел, чтобы кредит отец взял, а я расплачивался бы, но тут случилась история, моя знакомая взяла в кредит телефон, на пол года, и через месяц его потеряла!!! :) Несмешно конечно, но когда я думаю что платить за то, что уже потерял, меня смех раздирает.
Ну вот я и решил взять дешевый телефончик, пока попробовать походить с ним, потому как такая постанова меня не устраивает.

p.s. Вот почему если я куплю телефон за налик, и потеряю мне будет жалко, а если я куплю в кредит, и потеряю я прийду просто в бешенство!!! Деньги теже а разницу почему-то чувствую! :)

Riverside 25.05.2005 18:52

Кредит это сверх удобно. (Причем всем). В период кредитования есть 3 лица, Банк, вы и магазин.(например)
1) Вам выгодно, т.к имея не большие заработки, вы можете иметь все удобство в своем доме.
2) удобно магазинам, т.к пачти все люди могут преобрести дорогой товар.
3) удобно банку, предоставляющиму кредит, т.к он получает клиентов и проценты.
Это супер система для рабочих и трудолюбивых людей.
А не нравится она восновном халявщикам, которые не могут найти в этой системе оплошность и получить выгоды не прикладывая труда.

Серибас 25.05.2005 21:12

Цитата:

Сообщение от Jediknight
а я как-то сотовый в кредит взять хотел, чтобы кредит отец взял, а я расплачивался бы, но тут случилась история, моя знакомая взяла в кредит телефон, на пол года, и через месяц его потеряла!!! :) Несмешно конечно, но когда я думаю что платить за то, что уже потерял, меня смех раздирает.
Ну вот я и решил взять дешевый телефончик, пока попробовать походить с ним, потому как такая постанова меня не устраивает.

p.s. Вот почему если я куплю телефон за налик, и потеряю мне будет жалко, а если я куплю в кредит, и потеряю я прийду просто в бешенство!!! Деньги теже а разницу почему-то чувствую! :)

если бы все так рассуждали то в стране были бы одни нищие так как постоянной может быть только нищета. Так даже если взять другой вариант вот копил ты бабки год на сотик во всем себе отказывал тут накопил и по дороге в магазин потерял или еще че нибудь так после этого ты волосы на заднице рвать будешь.
Так что кредит это тема

ангел 26.05.2005 12:05

Мои родители брали кредит на 2 года что бы отправить меня учиться (вступительный взнос, переезд...) отдавали по немногу, а благодаря этому кредиту я учусь сейчас и живу в красноярске :)

rsn 26.05.2005 12:48

Цитата:

Сообщение от ангел
Мои родители брали кредит на 2 года что бы отправить меня учиться (вступительный взнос, переезд...) отдавали по немногу, а благодаря этому кредиту я учусь сейчас и живу в красноярске :)

Кредит воимя обучения или выживанния - никак не равняется покупному, там даже процентные ставки разные.

Желко 26.05.2005 17:47

Осторожно - Citibank: Особенности "бесплатного" кредитования в России
Citibank обманным путем принудил стать клиентом сотрудника ИА REGNUM Евгения Москвичева, которого трижды обманула сотрудница банка, подошедшая к нему на заправочной станции British Petroleum с предложением открыть кредит. Экономист и бухгалтер по образованию, Евгений удивился необычайно щедрым условиям кредита. Дальнейшее общение с банком подтвердило, что реальные условия не соответствуют тем, о которых рассказала его сотрудница. Евгению такие условия не подошли, и он решл не активировать присланную ему карту. И тут выяснилось, что расторгнуть отношения с банком не так-то просто. И - небесплатно.

"В конце марта-начале апреля, - рассказывает Евгений, - я заехал на заправку BP на Люблинской улице по направлению в сторону МКАД. Ко мне подошла девушка, представившаяся консультантом Citibank, и предложила открыть кредитную карту банка. Она рассказала, что это удобно, надежно и быстро. И бесплатно. Такие условия кредита мне показались нереальными. Я подумал, что редакции ИА REGNUM и потенциальным клиентам Citibank было бы интересно узнать, насколько это возможно, и я решил заполнить анкету. Уточнив главные интересующие меня моменты, я услышал следующее:
- карточка открывается бесплатно, и если я не захочу ею пользоваться, то, получив ее по почте, могу ее не активировать. Тогда я ничего не буду должен. Ответ был однозначным - ни комиссия, ни плата за изготовление или что бы то ни было еще при открытии карты не предусмотрена;
- получив карту, первые 6 месяцев я смогу пользоваться кредитом без комиссии (что меня очень удивило);
- сумма кредита может составлять до 320 тысяч рублей, в зависимости от дохода;
- далее кредитная ставка фиксированная и составляет 2% в месяц, соответственно 24% в год".

17 мая Евгений получил заказное письмо из Citibank, где ему сообщили, что его задолженность составляет 950 рублей - сумму за годовое обслуживание счета. Как рассказал Евгений, он "позвонил в Citibank, чтобы узнать, на каком основании (согласно выписке по моей кредитной карте от 25 апреля 2005 года) начислили задолженность за ежегодное обслуживание карточки, если карточка не была активирована. Оператор рассказал, что ежегодная плата за обслуживание счета начисляется автоматически при изготовлении карточки".

"Активировать карту я не стал. Во-первых, потому что сумма на кредитной карте оказалась не 320 000, а менее 160 000 (о том, что карты Mastercard выдаются тем, у кого сумма кредита составляет менее 160 000 тысяч, я узнал, зайдя на сайт Citibank). Во-вторых, в документах, которые я получил по почте вместе с карточкой Citibank, я не нашел подтверждения слов консультанта, что кредит на шесть месяцев будет бесплатным. Максимальный срок, в течение которого я могу бесплатно пользоваться кредитом, согласно документам, составляет 30 дней, - рассказал Евгений. - Когда, подтверждая свою заявку, я первый раз позвонил в банк и спросил, на какую сумму мне выдали карту, мне ответили, что не могут этого сказать, т.к. это можно узнать, только активировав карту. В ответ на мое удивление мне ответили, что сказать этого не могут в целях безопасности.

Оператор Citibank, с которым я говорил по телефону, пытаясь объяснить, что меня обманули, завел дежурный рассказ про правила оформления карточки. Услышав, что с правилами открытия карточки я знаком, и предварительно удостоверился, что никакой платы - ни за открытие, ни за активирование карточки - не предусматривается, оператор посоветовал мне зайти в отделение Citibank, чтобы заполнить там заявление о том, что меня неправильно проинформировали при оформлении карты. Тогда с меня снимут мою задолженность. Я поинтересовался, нельзя ли оформить такое заявление на сайте Citibank. Примерно через две минуты поиска оператор сказал, что данное заявление находится в разделе "Вопросы и ответы" на сайте Citibank. В списке заявлений, размещенных на сайте, образца такого заявления я не нашел".

Евгений снова позвонил в Citibank. Снова изложив оператору суть дела, Евгений услышал, что "сумма списывается с того момента, как карта вам выпущена. Одно дело, то, что вы ее не активировали - вы ей можете не пользоваться, но она существует, и она обслуживается".
- Как? Тогда такой вопрос. Когда я оформлял данную карточку на заправке BP, консультант, который предложила мне заполнить заявление на оформление кредитной карты, не предупредила меня, что мне будет списана комиссия за обслуживание карты. Хотя я спрашивал, будет ли что-либо списано с моего счета, или за оформление карты, или за обслуживание карты в случае ее неактивации. Я хочу понять, это стиль работы Ситибанка, или некорректность ваших консультантов?
- Это некорректно ответил консультант на заправке. Но, если вы хотите полностью в этом разобраться, я бы вам советовал подъехать в ближайшее к Вам отделение нашего банка, Вам там выписку дадут...
- Нет, выписка у меня есть. Я хочу понять, как я могу отписаться от этой суммы, я хочу получить уведомление, что у меня нет никакой задолженности перед Ситибанком. Как бы это сделать через интернет, например?
- Это вы можете сделать только в отделении банка.
- Хорошо. Утром я звонил, и мне сказали, что я могу написать заявление на вашем сайте, оформить его в разделе "Вопросы и ответы" и послать его Вам. Ввиду того, что данного заявления я не нашел, я опять звоню Вам. И Вы мне говорите уже, что это невозможно.
- Ну, не знаю, кто Вам дал такую информацию ... но о таком я ничего не слышал, подобного у нас нет. Потому что все отказы принимаются в отделении.
- По телефону, по электронным адресам это никак, да?
- Да.
- Так... А есть ли какой-то электронный адрес или какой-то телефон-факс, куда можно пожаловаться?
- Опять же это только в отделении, мы их не знаем.
- Ну, а что же вы так, я не знаю. У вас головная контора, и вы не знаете, куда можно пожаловаться, нужно ехать в отделение...
- Нет, мы конкретно занимаемся тем, что говорим, есть кредит, нет кредита.
- Да? А Вы можете мне посмотреть, сколько задолженность составляет на сегодняшний день по моему счету?
- Я сейчас Вас переведу к сотруднику по телефону, и он Вам...
- Ну, давайте.
- До свидания.
- До свидания.
"Здравствуйте! Вы находитесь в системе автоматического..." - привычно зазвучал автоответчик.

ИА REGNUM решило предать эту историю гласности, чтобы предупредить тех, кто может стать жертвой нечистоплотных "маркетинговых стратегий".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/459132.html
18:08 24.05.2005

PUPS 26.05.2005 22:12

При оформлении кредита нужно просто очень внимательно читать договор.
В данном случае Евгений может отказаться от исполнения договора, в том случае если в договоре отсутствовало условие о том что Евгений должен оплачивать обслуживание счёта.

zirka 26.05.2005 22:24

Да кстате не кто не хочет выгодно оформить креит???

Sant118 27.05.2005 11:34

Цитата:

Сообщение от zirka
Да кстате не кто не хочет выгодно оформить креит???

оформить? ты хочешь дать кому-то денег? ДАТЬ, ПРЕДЛОЖИТЬ кредит в этом случае. но тут есть загвоздка - нету тебе 18 лет, ты лицо недееспособное. так что увы, только твоим родителям.

Текущее время: 07:28. Часовой пояс GMT +7.