![]() |
Усилитель
Хочу спаять усилитель, только тяму у меня совсем нет и ниче я не панимаю. Объясните пожалуйста че там за детали на схеме и где их приобрести
http://s11.radikal.ru/i183/1001/0e/40cffd0f138f.jpg Где такой трансформатор взять? Он вообще большой нет? |
там четыре лампы, можно взять из старого телевизора.
кто-то мне недавно показывал целый пакет ламп, вспомню-скажу. спиральками обозначены резисторы. всё остальное вроде понятно? |
не совсем. Справа трансформатор?
В принципе понятно все, только не могу все это представить в сборе на плате :) Не знаю с чего начать. Разжуйте и положите в рот пожалуйста :) Для самых скудных умов так сказать |
может все-таки лучше начать с транзисторов? тут тебе нужно будет два трансформатора минимум по 200вт и оба придется перематывать, что достаточно долго и главное дорого.
|
мама одноклассника мне перематает, она работает на заводе в электроцехе. Ты мне главное объясни какие трансформаторы взять и как их перемотать.
|
намотать звуковой трансформатор дело не простое. начни лучше с транзисторов. вот например хорошая схема http://interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htm
|
яж гаварю, трансформатор мне намотают. Помимо трансформатора ничего сложного вроде нет. Хочу хай енд
|
посмотри лучше схемы из журналов радиохобби, там обычно моточные данные есть.
|
скачал тут книжку 3500 усилителей, там микросхемы всякие и схемы их подключения, а где мне посмотреть характеристики этих микросхем? Ну или может как посмотреть аппаратуру известных фирм и узнать на какой они микросхеме сделаны. Кароче технические данные нужны этих микросхем типа справочника чтоли
Нашел ща и такой справочник, только непонял чето ниче. Взял к примеру микросхему TA 7223P фирмы тошиба. В одном справочнике у меня схема подключения: http://s53.radikal.ru/i141/1001/d0/9cca0eb1afdb.jpg А в другом написано, что на выдает киловатт: http://s11.radikal.ru/i183/1001/21/03fb58a63b49.jpg Так она правда столько выдает при стандартном подключении или это я просто чето не знаю? |
Пишешь в гугле "ta 7223p datasheet". Находим даташит, скачиваем. Обычно адоб ридер нужен )
Amplifier System for Portable Cassette Tape Recorder/0.9W Output Power : POUT=1.0W(Typ.) at VCC=6V, RL=4Ω, THD=10% POUT=0.6W(Typ.) at VCC=6V, RL=8Ω, THD=10% Я обычно справочниками не пользовался, всегда находил даташиты в инете почти на все микрухи и мосфеты. Ну были конечно исключения :) |
Вот такую микросхему нашел в продаже: STK402-100, только везде по разному написано. В одном месте написано, что 2 по 100 ватт, в другом что 2 по 60 ватт, в третьем, что 2 по 20 ватт. Чему верить хз.
И есть схема подключения этой микросхемы. Так вот если её по этой самой схеме подключить, будет ли она выдавать эти 2 по 100 ватт? Или меньше всетаки будет? Даташит вменяемый не нашел, может плохо искал, а может не тем поисковиком пользуюсь. |
Цитата:
|
окей, но чего то я недопонимаю всетаки. Вот трансформатор есть, выдает 20 ампер и 60 вольт. Его мощность получается 1.2 кВт? Он потянет усилитель на 800 ватт?
|
Цитата:
Все зависит от микрухи, смотря какое ей напяжение нужно будет, сила тока там. |
ну я так посмотрел, самый максимум какой им нужен как раз вольт 60.
|
и еще вопрос:
Как отрезать все частоты кроме нужных? |
усилителям обычно двуполярное напряжение нужно.
|
я имею ввиду типа фильтра, на выходе уже
|
http://interlavka.narod.ru/nabor/nabvl.htm решил вот этот кароче сделать
Первый вопрос: Там про выравнивающие резисторы на 0.22 ома написано и чето они какие то здаровые, как мне эти резисторы в каталоге найти? Как они называются еще? http://www.chip-dip.ru/product0/23283.aspx это они? Второй вопрос: Что там обозначено L1 на схеме? Это че витками нарисовано? На фото похоже на резистор, с намотанной на него проволокой. И сколько мотать и какой проволоки? Третий вопрос: куда там епременный резистор воткнуть чтобы регулировать громкость? Только если можно отвечайте скорее, а то мне завтра надо за деталями ехать, плата уже готова :) |
круто для первого усилителя. очень жалко будет если спалишь что нибудь :) но если решил собирай, проблем тут не должно быть если все правильно собранно. резисторы те что надо. L1 мотается на резисторе R58. R58 возьми марки МЛТ, и намотай на нем витков 10-12 провода 1мм. переменный резистор ставится перед входом усилителя.
|
окей, спасибо. А перед входом усилител на питание чтоли ставить резистор переменый? На плюс? И что за резистор R58 Это марка? Сколько у него сопроитвление то? И как его с намотанной проволокой потом припаивать куда? Концы проволоки тудаже, куда и ножки резистора или нет?
|
придешь в магазин скажешь: МЛТ 2Вт 3.6Ом. если не будет 3.6 бери ближайший в сторону уменьшения. провод припаиваешь к ножкам резастора. на счет переменника там рисовать надо, на словах не поймешь скорее всего :) ставиться он перед разъемом где написанно на схеме IN
|
я немного непонял смысла в этом резисторе с намоткой или там индукция типа возникает? :)
И еще вопрос: А мощность заявленную авторами схемы реально получить при правильной сборке или они приукрашают всетаки? |
он сдесь по большему счету как фильтр. а сколько там заявлено? при напряжении +-75В и 4парах выходных транзисторов он выдаст ватт 400 на 4Ом уверенно.
|
при четырех парах транзисторов заявлено 600. А эти 300 ватт номинальной мощности или максимальной?
И как мотать катушки эти для блока питания, ссылку на который я дал в теме про трансформаторы? Там достаточно информации на схеме? |
трансформатор тоже считать придется :) искать кольца, разбирать строчники, мотать.
|
а можно будет на плате для 4 пар транзистором сделать сначала с одной парой, потом уже если захочется, добавить еще?
|
чето толи я дурак, толи лыжи не едут.. Начал сборку, припаял один конденсатор, второй, третий, а четвертый возле третьего на таком расстоянии, что они никак там не умещаются вместе..
Плата вроде прям оттуда с точными размерами и детали все как на схеме.. |
оп чинагоп. посмотрите пожалуйста шарящие люди в чем дело
|
конденсаторы возможно не того типа, емкости, вольтажа, купил. лучше конечно плату под свои детали подгонять.
|
того типа, емкости и вольтажа. Яж не совсем дурак делать что то по схеме и запчасти брать не те, которые там указаны
|
Ножки кондеров же длинющие, расположил бы как-нибудь подальше. Ну если они новые правда.
|
у тех кондеров ножки как раз короткие. Длиннющие у маленьких, а эти 4 большие
Завтра приходи кмнепакажешь |
епамать щас только разобрался, плата не та была. Я для 150ти ваттного преобразователя плату сделал и пытался в неё запихать все :) А я еще сматрю на схеме 10 транзисторов, а на плате у меня только 4 влезут и думаю куда их ставить
|
а еще вопрос:
В мост можно сколько усилителей включать? Например два включил, потом можно эти два еще с двумя в мост? И потом еще эти четыре с этими четырьмя? Или всетаки ограничение есть какое то? |
ограничение помоему только в сопротивлении входа
|
ну вт сделал правильную плату, продолжаю насиловать голову себе и остальным.
Транзистор BD 139 можно заменить транзистором BD 140? И где можно найти скоростные диоды? В магазине на металлургов нету. К транзисторам надо радиаторы прикручивать? |
насколько я помню у них структуры разные. на якорном 9, красраб 93 спроси. прикрути железяки какие нибудь для теста. и обязательно через лампу накаливания запускай.
|
еще пара вопросов:
-Где там бд 140 а где бд 139? Те, каторые айэрси3205 я уже припаял. -Под цифрой три и подобные детали это такие плоские конденсаторы типа отечественных красных, которые мы в школе еще собирали, полагая, что там драгметаллы? - Что за транзисторы под цифрой 4? Вроде нет их в схеме четырех еще, 2 толька - Что такое под цифрой 5? - Под цифрой 6 это и есть те ультраскоростные диоды? Ну вот, пока писал, Флексо покинул форум.. Кто же мне теперь поможет |
нашел в интернете, что под номером 5 оптопара. А как узнать на сколько вольт и ампер мне нужна?
|
| Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.