![]() |
Крутящий момент
объясните пожалуйста дураку что есть "крутящий момент" (отношение плеча к приложенной на него силе) не годится это я знаю ... Мне нужно подробнее . И каким образом зависит динамика разгона от крутящего момента. Мы тут с знакомым поспорили он сказал " чем выше крутящий момент тем резвее машина " мне кажется что это не правда ...
и почему на разных машинах пишут его при определенных оборотах ?? вот щас лазил на дроме и увидел такую вещь : honda insire type-s - 314/3500, honda integra type-r - 206/7000 . почему такой разброс оборотов ? и это чё значит что инспайр разгоняется до 100 км/ч быстрее тегры ??? |
Это максимальные показания момента.
Момент есть "тяга" |
В хондах момента нет:).
Ты еще сравни какой-нибудь овощной дизельный моточик по моменту с ними:), будешь вообще недоумевать. |
не вы мне ответте как влияет крутящий момент на ускорение ? я знаю что инспаир это унитаз и он некогда в жизни не обойдет интегру а момент у него в полтора раза больше ...
как я понимаю момент это мощность , тоесть тяга , а хонды они тупо оборотистые тоесть мощи в них нету нифига, но мне тут уже 3 человека утверждают что мемент напрямую влияет на ускорение ... |
Цитата:
по интегре какие-то неверные данные, скорее всего. а вообще, да, чем больше момент, тем тяговитей двигатель. вот на белорусе всяко момент под тыщу... :) |
выходит что момент не влияет на скорость ? он влияет на тяговитость ?
Пс интегра ваще слабая . она на обороты расчитана макс 8500 об/м . |
Интегра норм автомобиль!!! И про к20 не надо мне тут грить что он не тяговитый! Самый бодрый хондовский мотор! И он будет намного тяговитей инспаеровского
|
почему тогда у инспаира момент больше в полтора раза ?
|
Цитата:
|
короче примерно я понял чё такое крутик :) и понял что тегра этого инспаира только в путь сделает
|
Указывают везде по разному, т.к. двигатели разные..
для одних крутящий момент больше на средних оборотах, у других на более высщих... если одни движки расчитаны мак. на 8000 об./мин., то крутящий момент будет на 2800-5500 об./мин., если расчитан мак. на 10500 об./мин. то, у них естественно выше.. 4800-8000 об./мин. Разгон машины зависит от многих вещей, двигателя, коробки пер. и т.д., но у них ещё и разная масса.. |
Цитата:
|
Момент M равен приложенной силе F (ньютоны), умноженной на длину L (метры) плеча. Соответственно измеряется в Нм (ньютон-метрах).
Это угловая сила, под которой проворачивается колесо. На низших передачах, выходная сила прокручивания колеса очень велика, но сама угловая скорость мала. На высших передачах наоборот - колесо крутится быстро, но с небольшим усилием. Но в итоге, мощность, получаемая от двигателя остается постоянной. Поэтому автомобиль сначала разгоняется очень легко, а потом тяжелей. Еще и потому, что кинетическая энерия, сообщаемая автомобилю, квадратично зависит от скорости, следовательно, разогнать автомобиль с 0 до 20 километров в час несоизмеримо проще, чем с 80 до 100. А вобще, мощность вроде равна угловой скорости, умноженной на момент. Так же как и в электричестве, току помноженному на напряжение. Аналогий полно. |
Дмитрий, отсыпьте всем. Не жадничайте!
|
Цитата:
|
альтаир - батанек
|
Цитата:
|
Цитата:
|
я тоже
|
Рано или поздно он всем даст понять кто здесь самый "начитаный" :D
|
Мощность и крутящий момент. Что это такое?
Что такое мощность, знают все автомобилисты. И неплохо в этом pазбиpаются. Любой водитель скажет, что 100 л.с. вполне достаточно для компактного хэтчбека и маловато для тяжелого седана. И что 400 л.с. — это очень много для автомобиля любого типа. Но когда речь идет про кутящий момент и про «ньютон-метpы», в которых он измеряется, возникает заминка. Например, 100 Нм — это много или мало? И почему «…очень хорошо, что мотор развивает 200 Hм всего при 1750 об/мин»? Итак, речь пойдет о величине непонятной большинству водителей. Крутящий момент. Что это такое? Для начала вернемся к «лошадиным силам». То есть к мощности. Этот показатель характеризует силу мотора. Однако запас силы зависит от оборотов. Наибольшую мощность современные моторы выдают в среднем при 5000–6500 об/мин. Но кто ездит в таких режимах? В обычной городской езде тахометр показывает 2000–3000 об/мин. Получается, если двигатель вашего автомобиля развивает порядка 100 л.с. почти на предельном режиме, то, двигаясь в городском потоке на средних оборотах, вы имеете в запасе около 40–50 сил. Теперь представим, что нужно обогнать грузовик. Сейчас вам потребуются все 100 л.с. мотора. Но их нельзя вот так сразу собрать в единый табун. Только постепенно: сначала двигатель раскрутится до 4000 об/мин — и поголовье под капотом увеличится примерно до 70 л.с. Затем стрелка тахометра доберется до отметки 5000 об/мин — в вашем распоряжении окажутся 90 лошадей. И только когда мотор достигнет пика, скажем в 6000 об/мин, педаль акселератора будет повелевать полноценными, обещанными по паспорту 100 лошадиными силами. В таких ситуациях и вступает в игру крутящий момент (далее КМ). Это «пастух», который на разгоне «сгоняет» в единую упряжку все лошадиные силы мотора. Чем больше КМ, тем быстрее двигатель набирает обороты. И тем скорее собирается в единый кулак вся мощь мотора. И соответственно, тем лучше ускоряется автомобиль. Второй важный нюанс — обороты, на которых мотор развивает максимальный КМ. Скажем максимум выдается при 4000 об/мин. До них и нужно раскрутить двигатель, чтобы рассчитывать на приличное ускорение. А разгоняться придется с тех самых 2000–3000 об/мин, которые поддерживаются при нормальной езде. Здесь-то и теряется время, столь драгоценное при том же обгоне. Другое дело, если максимальный КМ двигатель выдает, скажем, при 2000 об/мин. Тогда нет проблем. Вы просто давите на газ, и машина сразу напористо набирает ход, не теряя времени на раскрутку мотора. Теперь ясно, почему выгодно, чтобы двигатель выдавал много КМ на низких оборотах? И почему «…очень хоpошо, что мотор развивает максимальные 200 Hм всего пpи 1750 об/мин»? В последнем контексте упор делается не столько на КМ как таковой, сколько на завидно малые обороты, при которых он развивается. Такие двигатели называют «тяговитыми». Кстати, КМ впрямую зависит от литража. Наименее тяговиты моторы малолитражек. Например, на ВАЗ 2108 с объемом двигателя 1,5 л и ниже хороший КМ не получишь. Их водители часто переключаются на более низкие передачи, чтобы искусственно поддерживать высокие обороты. В противном случае мотор, как говорят автомобилисты, не тянет. Чтобы здесь получить «момент на низах», необходимо увеличивать объем двигателя. Источник: www.24auto.ru |
Цитата:
|
Может я чего-то недопонял из поста гуру Альтаира. Только вот крутящий момент снимается не с колеса, как мне кажется, и его диаметр тут не совсем при делах(может с маховика?). Иначе бы не говорили про крутящий момент ДВИГАТЕЛЯ, и не приводили бы кривые момента для разных оборотов в сравнениях разных автомобилей, ибо момент напрямую бы зависел от размеров колес, какие на автомобиле одеты. Плюс к этому на динамостенде автомобиль вообще без колес стоит.
Могу конечно и ошибаться. Это просто мысли. |
Цитата:
|
Ну возможно мы разные динамостенды видели. Я глядел на дроме фотки ГТРа на стенде, так вот колес на нем не было, а на ступицы были одеты какие-то неизвсестные мне штуковины.
|
Цитата:
скорее всего они имитировали нагрузку колес |
Цитата:
И не диаметр а радиус. Момент - величина субъективная и не имеет реального смысла. Долго объяснять почему, да и незачем. Алеуа, статья конечно неплоха, но по сути там ничего не сказано - следствие вместо первопричины. И, кстати, глупость сказана по поводу увеличения момента на низах - увеличивать объемы. Это наивное решение задачи в лоб, которое в действительности увеличит только общую мощность. Это зависит от конструкции поршневой системы двигателя. Если к примеру ход поршня больше его диаметра, то двигатель длинноходовой, и максимальный момент будет на низах, и наоборот, если ход мал, то максимальный момент достигается при высоких оборотах. Я может быть и ботаник из политеха, но очевидно кого-то в этой теме давит жаба, особенно в лице мажора Фатка. |
да я ваще мэжор двигаюсь на х5 под эКСтаЗи хахаха
и тут пишу под кокоином а вы че думали? :) |
вычитал такую фразу: "Двигает автомобиль крутящий момент, а продают его лошадиные силы".
Так вот, в чем смысл то?=) |
| Текущее время: 20:50. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.