forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   UNIX-like (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=126)
-   -   openSUSE (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=45880)

Snoopy 07.09.2008 12:43

openSUSE

Спойлер про детальную информацию о дистрибутиве:
http://gallery.rastrnet.ru/main.php?...serialNumber=1

http://gallery.rastrnet.ru/main.php?...serialNumber=1

openSUSE — один из дистрибутивов GNU/Linux. Изначально разрабатывался в Германии, но сейчас его владельцем является американская корпорация Novell, Inc.. Основан на дистрибутиве Slackware, но отличается от последнего удобством и системой администрирования и управления пакетами Yast. Цикл выпуска новых версий — 8 месяцев.

История

История SUSE Linux началась с того момента, когда в середине 1992 года Питер МакДональд (Peter McDonald) выпустил один из первых дистрибутивов GNU/Linux — SLS. Это был дистрибутив, который впервые предлагал пользователю не просто ядро и набор основных утилит, а также широкий набор другого программного обеспечения (включая поддержку XFree86 и TCP/IP). Вдохновлённый SLS, Патрик Фолкердинг (Patrick Volkerding) создал знаменитый дистрибутив Slackware Linux, который в свою очередь послужил основой для многих других дистрибутивов.

В это же время в Германии появилась компания «Gesellschaft für Software- und System-Entwicklung» («Программная и системная разработка»), сокращённо «S.u.S.E», которая занималась консалтингом по вопросам Unix-систем. Кроме того, фирма регулярно выпускала программные пакеты, включавшие SLS и Slackware, печатала руководства для UNIX и GNU/Linux. В 1994 году они выпустили первую CD-версию SLS/Slackware под именем S.u.S.E Linux 1.0. Позднее, в 1996 году, они интегрировались ещё с одним дистрибутивом, Jurix, также основанном на Slackware. Теперь это был действительно полноценный новый дистрибутив, получивший название S.u.S.E Linux 4.2.

4 ноября 2003 года, компания SUSE Linux была перекуплена американской корпорацией Novell. Несмотря на опасения многих, Novell не стала вмешиваться в дела компании, напротив, повернувшись лицом к пользователям и опубликовав под лицензией GNU GPL исходные коды одной из главных особенностей дистрибутива — проприетарной программы администрирования YaST2.

Наследие SUSE было явно заметно в версии 9.1 (выпущенной после её приобретения фирмой Novell) с характерными утилитами администрирования, большим количеством программных пакетов и широкой документацией. Начиная с 10-ой версии, проект разрабатывается сообществом openSUSE.

Образы доступны для скачивания с официального сайта проекта opensuse.org

На основе openSUSE также собираются дистрибутивы для корпоративных клиентов Novell Linux Desktop (NLD), Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) и Suse Linux Enterprise Server (SLES).

В 2007—2008 годах Novell активно сотрудничает с Microsoft, которая в результате соглашения о патентах поддерживает и распространяет дистрибутивы SuSE, в которых немаловажную роль играет Mono — реализация запатентованной Microsoft платформы .NET., что вызвало недовольство части сообщества пользователей и разработчиков свободного ПО.

В версии 11.0 осуществлён переход системы управления пакетами на более мощный компрессор данных — LZMA.

В версии 11.1 добавлена поддержка SELinux. Причем поддержка AppArmor (используемого по умолчанию) сохранена в полной мере. Решение по активации той или иной системы принимает пользователь.

Заявленные преимущества

- Лёгкая для пользователей система настройки YaST.
- Обширный набор драйверов «из коробки».
- Большой выбор пакетов, за счёт использования RPM и подключаемых репозиториев.

Ссылки

OpenSUSE
Русский раздел opensuse.org
Русскоязычное сообщество пользователей OpenSUSE
Проект перевода документации на русский язык (Включен в официальный дистрибутив с версии 10.3)
Страница дистрибутива на distrowatch.com
Официальный сайт Novell

Документация
Документация на mysuse.com.ua (Раздел «Статьи»)
© Википедия

Скачать дистрибутив можно с нашего сервера - /change/part6/soft/Операционные системы/X-nix/openSUSE 11.1/

NormanJet 14.12.2008 15:07

Она на русском языке?

TiRex 14.12.2008 15:23

Ну вроде руссифицировать можно, не полностью, но для посмотреть подходит. Но руссификацию ставить не стоит, так как все доки описывают английский вариант, будешь путаться.

NormanJet 14.12.2008 16:56

Я немогу его запустить, нарезал на диск, в биосе какие настройки нужно поставить?

TiRex 14.12.2008 17:08

Какой имено нарезал, запустить как? Допустим есть у меня нарезаные дистрибутивы 32ухбитные, и ядро тоже не загружается, а 64ёхбитные грузятся на ура. Архитектура амд64.

NormanJet 14.12.2008 17:58

Цитата:

Сообщение от TiRex (Сообщение 692904)
Какой имено нарезал, запустить как? Допустим есть у меня нарезаные дистрибутивы 32ухбитные, и ядро тоже не загружается, а 64ёхбитные грузятся на ура. Архитектура амд64.

Я скачал папку: Suse10.2 x64. Через Алкоголь открыл файл, потом нарезал на диск открывшиеся мне файлы (тоесть сделал как загрузочный диск) поставил в биосе необходимые настройки, но комп этот диск не видет, как быть?

TiRex 14.12.2008 18:24

Если диск не видит, значит неправильно нарезал. Скачай уже с ДЦ опенсюсю 11.0, она покачественнее 10.2 будет.

root 14.12.2008 20:32

Хороший дистр, первый дистр, который я увидел из линуксов:) Но очень тормознутый и неудобная система пакетов:(

PS его зеленые тона просто соблазняют меня:)

TiRex 14.12.2008 20:51

Система пакетов неудобная? Я бы не сказал. В любом случае тут решает яст.

root 14.12.2008 21:02

Yast, в том и дело.... Не нравится он мне... И вообще RPM пакеты не люблю.

TiRex 19.12.2008 17:04

Цитата:

Сообщение от root (Сообщение 692981)
Yast, в том и дело.... Не нравится он мне... И вообще RPM пакеты не люблю.

И чем же он не нравится? А пакеты, да какая разница какая система у них...

ПС: Релизнулась 11.1, кто-нибудь качает?

NormanJet 19.12.2008 20:42

Цитата:

Сообщение от TiRex (Сообщение 694301)
И чем же он не нравится? А пакеты, да какая разница какая система у них...

ПС: Релизнулась 11.1, кто-нибудь качает?

О да! наконец то я создал загрузочный диск данного дистр. на этих выходных, если будет свободное время установлю на винт, своё мнение напишу здесь :)

NormanJet 20.12.2008 18:16

Проблема

Вложений: 4
немогу установить икс сервер, подозреваю что дело из за драйверов видеокарты, линукс не может или не хочет устанавливать драйвер.

_Nva_ 20.12.2008 22:35

Ну судя по картинкам у тебя монитор crt ?
Если да похоже не правильно выставленна герцовка для выбранного разрешения экрана. Лечить такого рода ошибки можно заново создав конфиг Xorg`a комманда xorgcfg или редактируя уже существующий.

TiRex 20.12.2008 22:46

Цитата:

Сообщение от _Nva_ (Сообщение 694705)
Если да похоже не правильно выставленна герцовка для выбранного разрешения экрана. Лечить такого рода ошибки можно заново создав конфиг Xorg`a комманда xorgcfg или редактируя уже существующий.

Если точнее, то xorgconfig, либо ковыряясь в xorg.conf (у меня он находится по /etc/X11/xorg.conf)

root 20.12.2008 23:20

Цитата:

Сообщение от _Nva_ (Сообщение 694705)

Немножко уточню. Переведя ошибки, несложно догадаться, что для монитора нет ни одной рабочей конфигурации. Т.е. его герцовки, разрешения и т.д. Гугл в помошь:)

Snoopy 21.12.2008 12:44

Цитата:

Сообщение от TiRex (Сообщение 694301)
Релизнулась 11.1, кто-нибудь качает?

Закинул openSUSE 11.1 на сервер - /change/part6/soft/Операционные системы/X-nix/openSUSE 11.1/

Fox 19.01.2009 18:46

SUSE Linux Enterprise Server 10 SP2 x86_64 (AMD64, Intel EM64T)
picГод выпуска: 2008
Версия: 10 sp2
Разработчик: Novell
Платформа: GNU/Linux 2.6.16.60-0.21
Совместимость с Vista: нет
Язык интерфейса: только английский
Описание: SUSE LINUX Enterprise Server 10 (SLES) представляет собой масштабируемую, высокопроизводительную платформу безопасных корпоративных вычислений, реализующая все преимущества Linux и Open-Source. Система ориентирована на сервера для ответственных корпоративных приложений и обеспечивает высочайшую надежность, производительность и функциональность.
SLES поддерживает широкий спектр аппаратных платформ и сертифицирован ведущими мировыми разработчиками ПО, например, корпорацией Oracle. Благодаря уникальным и открытым средствам управления, вы сможете легко устанавливать, распространять, конфигурировать, защищать и обновлять Linux-серверы в любой части своей корпоративной сети - что существенно сокращает затраты на ИТ.
SLES разрабатывается и поддерживается знаменитой компанией Novell, поэтому вы получаете все, что необходимо для внедрения жизнеспособной платформы для самых ответственных задач: надежный цикл обновления, программы обучения и сертификации специалистов, а также развитую инфраструктуру технической поддержки.
Сложные корпоративные системы должны функционировать круглосуточно и отвечать постоянно меняющимся потребностям пользователей. Предприятия могут поддерживать жизненно важные приложения и гарантировать минимум простоев, так как SUSE LINUX Enterprise Server 10:
Обеспечивает поддержку новейшей аппаратуры и передовые функции для обеспечения работы сети, хранения данных и совместимости, гарантирующей возможность резервирования любых периферийных и сетевых устройств. Позволяет создавать отказоустойчивые кластерные системы. Содержит службу Hotplug для замены аппаратуры без прерывания работы системы. Имеет интегрированную систему виртуализации Xen.
SUSE LINUX Enterprise Server предлагает богатые возможности разработки программного обеспечения и включает в себя множество встроенных сетевых служб и протоколов, включая CUPS, DNS, DHCP, IMAP, NTP, SLP, Postfix, PXE, Proxy, Samba, SNMP, SMTP и многие другие. Кроме того, он содержит серверы приложений и баз данных - такие как Apache, JBoss, Tomcat, MySQL и PostgreSQL и поддерживает популярные решения от сотен независимых поставщиков ПО.
Доп. информация:
Если кто не в курсе, это не просто сервис пак к установленной ОС, а полный дистрибутив. На втором DVD находятся пакеты, которые требуются реже, поэтому при стандартной установке он не требуется.
Без регистрации Novell, система остается полностью работоспособной, отсутствует только возможность обновления с оффициального сайта (настроить обновления из альтернативных источников никто не запретит).
MD5:
SLES-10-SP2-DVD-x86_64-GM-DVD1.iso dab2c4b8fc9939b33535ab2d321f3f2e
SLES-10-SP2-DVD-x86_64-GM-DVD2.iso bce8e0f8fc3fb83020b7329a9160b8bc

Ребята есть у кого серверная верся Съюзи???? Очень нужна, с моим каналом в интернет я полгода буду ее качать

Snoopy 19.01.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от Fox (Сообщение 703720)
Ребята есть у кого серверная верся Съюзи???? Очень нужна, с моим каналом в интернет я полгода буду ее качать

Пошарься в этой папке.

broot 16.03.2009 10:51

сегодня залью весь update, вскорости будет packman+non-oss+... всё остальное

Snoopy 21.08.2009 16:24

KDE4 будет использоваться в openSUSE по умолчанию.

Snoopy 12.11.2009 22:24

Вышел релиз Linux дистрибутива openSUSE 11.2.

Snoopy 24.11.2009 15:58

В следующем выпуске openSUSE в BitTorrent клиент вернут поддержку DHT.

root 30.11.2009 23:44

Советую всем новичкам взглянуть на 11.2. Когда-то юзал 10.2, не понравилась. А 11.2 уже есть на что радоваться. Новичку само то. "даже панель управления есть"

Snoopy 18.02.2010 18:32

Вышла вторая тестовая версия OpenSUSE 11.3.

Snoopy 16.03.2010 17:34

Вышла третья тестовая версия OpenSUSE 11.3.

Snoopy 26.03.2010 06:43

Вышла четвертая тестовая версия OpenSUSE 11.3.

Snoopy 28.03.2010 11:44

Linux-дистрибутив openSUSE переходит на Upstart.

Snoopy 14.04.2010 18:11

Вышла пятая тестовая версия OpenSUSE 11.3.

Snoopy 04.05.2010 11:23

Тестовый релиз openSUSE 11.3 Milestone 6.

Текущее время: 13:00. Часовой пояс GMT +7.