![]() |
Доля квартиры
В общем вопрос такой:
Жила была семья: мама, папа, сын. С 97 года мама и папа в разводе, но еще до 2003 года проживали вместе. Двухкомнатная квартира, которую мама получила 16 лет назад от работы, мама является главным квартиросьемщиком. В 2003 году папа ушел от семьи, не выписавшись из квартиры. Сожительствует с другой женщиной, не платит за квартиру и не шевелится, чтобы её приватизировать. И тут с ним случается тяжелая болезнь, которая его парализует (временно или навсегда неизвестно). Женщина, с которой он проживает звонит маме и сыну и говорит, чтобы те продавали квартиру и отдавали ей миллион рублей. Якобы на покупку для него комнаты, чтобы там за ним ухаживать. Сын предлагает ежемесячно выплачивать 5 тысяч рублей на аренду (если квартиру продать, где же потом ютится им самим?) Женщина говорит, что 5 тысяч мало, так как она сама уволилась, чтобы ухаживать и надо содержать еще и её. Затем женщина говорит, что взяла доверенность с папы и теперь будет требовать приватизации и дележки квартиры от его лица. Подает в суд в данный момент. В общем что делать маме и сыну, чтобы не остаться на улице? |
Ждать пока папа умрёт, иначе поделят и не сделаете ничего. В случае смерти отца та тётя, которая проживает с папой, ни на что не претендует.
|
Подать на папаню на снятие с регистрации (только по решению суда), как не проживающего в данной квартире и не оплпчивающего услуг ЖКХ (если чо он должен подтвердить, что оплачивал, квитанции и тд). Проконсультироваться у нотариуса какие документы нужны (там подтверждение соседей и тд и тп), а тетке этой сказать, что пусть вернет квартпалату за папаню, за все эти годы, а так же оплатит моральный ущерб сына, которого они лишили отцовской любви, а так же разбили сердце матери.
Требовать приватизации запариться, главное подтвердить, что он тут уже давно не живет... |
так могут ли они поделить неприватизированную квартиру? И могут ли требовать приватизации, если 2 из 3х прописаных жильцов против?
|
Порыла инет, поняла так, что приватизация для раздела обязательна, она же не является собственностью, значит, и поделить нельзя. Приватизировать без согласия всех жильцов - нельзя.
Выселения добиться, как не проживающего длительное время, - сложно, тоже через суд. У отца на квартиру право на 1/3. Юристов наших ждать надо. У меня на участке с такой же ситуацией люди мучаются не один год... |
Цитата:
Цитата:
Про моральный ущерб сыну и матери.... /me смиетцо. Квартплату можно и взыскать, если папане пенсию будут выплачивать, я так понимаю другого дохода у парализованного скорее всего нет. А сынульке можно и подсуетиться, опеку там оформить... |
самое интересное, что сожительница может притаранить батю по месту прописки. и будет лежать этот умирающий груз на своих законных квадратных метрах. а если еще подсуетится и зарегистрирует с ним брак, тогда судится будут твои знакомые очень долго.
зы. батю дешевле будет грохнуть! имхо |
Цитата:
Сколько ни было на моей памяти инсультов (за год до 20) - не выцарапывались только те, у кого это был не первый инсульт или, если возраст был за 70 лет. Чего вы его хороните? Еще, может, бегать будет! А вот если станет инвалидом, имеет право подать на алименты... |
В абзаце первом ст. 2 ФЗ РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" говорится следующее :
Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. Следовательно, для приватизации жилого помещения необходимо согласие всех совместно проживающих членов семьи. Применительно к данной ситуации приватизацию провести нельзя. Но требовать можно все что угодно:-) Едем дальше. По поводу дележа неприватизированной квартиры. Делить можно только вещь, находящуюся в собственности. Если нет права собственности, но есть иные права (в данном случае владение и пользование, если не ошибаюсь) делить можно только долю в этих правах. Следовательно, ответ: квартиру в данной ситуации делить нельзя. Далее.Если отец и имел право на алименты от бывшей супруги, то утратил их по истечении года со дня расторжения брака (пп. 3 п. ст. 90 СК). С ребенком ситуация немного сложнее: 1) если он несовершеннолетний, то алименты с него на содержание нетрудоспособного нуждающегося родителя взыскивать нельзя (п. 1 ст. 87. СК) :-) 2) если он трудоспособен и достиг совершеннолетия, а родитель нетрудоспособен и является нуждающимся, не платить можно только в случае если родитель был лишен родительских прав или уклонялся от выполнения обязанностей родителя. (п. 5 ст 87 СК). Дамы и господа! Забудьте о прописке. В настоящее время существует только регистрация !!! Суть регистрации - осведомленность государства о месте прибывания или месте жительства гражданина. Также может играть роль доказательства проживания лица в том или ином месте. По поводу взыскания квартплаты за период с 2003 по 2008. Вопрос очень сложный и его решение будет зависеть от того, кто, что и как докажет в Суде. |
делить нельзя?
Цитата:
разменять квартиру у него шансы есть, только если удастся, то право на приватизацию нового жилья уже не будет |
В точности такая же ситуация и у меня. Также отец сожительствует с другой по её адресу, хотя прописан по моему адресу. Плачу есстессно за него, с недавнего времени счетчики на воду поставил.
|
Цитата:
Цитата:
Жека, все одно я не помню, что на форуме есть юрист, который специализируется по таким делам, так что все попытки понять что они тут тебе напишут пойдут прахом. В любом случае это делается в судебном порядке. Так что лучше адвоката подыскать, толкового... И уже шевелица, шевелица, шевелица... а то проснешся в одно прекрасное утро, а у тебя в хате уже и папаня, и супружница его и ещё какойнить спиногрыз... |
Цитата:
П.С.: при этом необходимо помнить, что бывают в нашей жизни ситуации, когда регистрация возникает из воздуха, регистрируют "типа на основании заявления", которое потом волшебным образом "типа пропадает" |
никто не запрещает ему жить по прописке. Тут уже дело в том, что левая тетка, которую я даже не видел, воспользовавшись чужой бедой хочет разжиться милионом
|
сегодня адвокат сказал, что тетка та может вполне подать на раздел неприватизированной квартиры, если менять на такое же неприватизированное жилье.....
|
Цитата:
ПыС... вроде Зажыгалка недвусмысленно намекнула обратиться к ней... ПыПыС... Хотя теперь ее поста нет, наверно переоценила свои силы... |
тут сложности некоторые с судом по поводу выписки жилца. Прецендент уже был, суд назначался, отец пришел и пообещал платить за квартиру. Мать поверила и написала отказ от иска. А по нашим извращенным законам второй раз с этим же вопросом в суд обратиться нельзя, раз тогда она написала, что претензий не имеет
|
сложно мне дается анализ ситуации..
Спойлер про 69.4:
Спойлер про 71:
с одной стороны "если продолжает проживать", а с другой "не влечет изменения прав". а если упирать на то, что отсутствие не временное? все-таки отсутствует не месяц и не неделю, а тучу лет.. адвокат права, на основании доверенности от его лица тетка может попытаться разменять жилье, на основании 72 (цитата чуть выше), потому сидеть ждать категорически не стоит. Цитата:
пообещал платить, но много лет не платил, обещания не сдержал, доказывать треба. а время упустите и будет поздно. пинай адвоката, расскажи все подробности, если будет сопли жевать - обращайся к другому, желательно с опытом в этой сфере. имхо, ща кто первый подсуетится, то и пан да, Варф, скока квадратов хата, как это согласуется с нормами (скок метров на рыло положено)? |
Не я удалила пост..
Мягко скажем, в своих силах не уверена.. в принципе, заранее не уверен никто.. даже опытный адвокат.. неделю не пашет база, ниче сходу сказать не могу.. сделают на днях - попробую в ближайшие дни дать ответ как я вижу эту ситуацию и с каких сторон к ней можно подойти.. согласна, нужно по возможности действовать первым. З.Ы. Как можно избавиться от тождественности иска:
|
53 вроде квартира, положено на троих хз сколько, но больше
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но Зажигалка правильно сказала, нельзя обращаться в суд со спором между теми же лицами, о том же предмете, по тем же оснвоаниям, по которым спор уже рассматривался в суде. Из этой триады в данном случае возможно поменять только основания. Собственно, немного извратившись можно попробовать поменять истца, но не факт что прокатит... |
Катюш, я в отличии от вас с Зажигалочкой дилетант, законы читать умею, но не всегда сходу понимаю прочитанное. объясните мне один момент, если рассматривался иск, одна сторона пообещала выполнить некие действия, другая на этом основании отказалась от претензий. обязательства не выполнены, разве это не может быть основанием для повторного рассмотрения дела "между теми же лицами о том же предмете"?
и еще, ткните плз меня в нпа, в котором эта норма (метры на человека) описана Цитата:
ща мозги еле шевелятся, на сколько все мной тут написанное прально оценить не могу. но чет гложет, что состояние мужика (парализован) очень не хороший фактор. |
Цитата:
Нормы напишу потом, дома никаких законов нет, а инет тратить жалко :) И кста, то что тетко говорит,что у нее есть доверенность, не означает, что она у нее действительно есть. |
Цитата:
|
| Текущее время: 18:47. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.