![]() |
Обсуждение & помощь в выборе дистрибутива
подскажите какой лучше выбрать для новичка и на слабый комп :help:
|
А зачем?
Убунта |
Автор, укажи параметры компьютера. Особенно количество памяти. Если 512+ - Ubuntu подойдёт. На 256 - уже сложнее. Инсталлятор просто не запуститься. Придеться старье подбирать.
|
Хм, перепутал месяц. Извиняюсь.
|
Мне тоже подскажите! :)
Для новичка (не разу не имел дело в юникс), комп слабый, оперативы 256(возможно увеличим). Нужно для Веб, фтп, может еще радио(фм-карта), веб камера(наблюдение). |
Если есть лишняя пара недель времени - FreeBSD. Выдержишь неделю-ничего другого юзать больше не захочешь.
|
у BSD бОООльшая проблема с новым железом. для новичков есть pcBSD
|
В BSD нередко и старые дрова с новым железом совместимы, надо только поупражняться. А PC-BSD попробовать можно, но через три дня надоедает.
|
Кстати, не совсем в тему, но иногда (например, с BSD или легкими дистрибами линукса) имеет смысл сначала погонять ось на виртуальной машине, потому как поначалу приходится много гуглить, а это тяжело делать, когда ничего не знаешь.
|
Цитата:
Советую FreeBSD 6.3 ставить. Кстати, если уж, автор, поставишь фрю, да и еще 7.0, отпишись здесь, работают ли в 7.0 сетевые интерфейсы. (тупо ping 192.168.1.1 etc). Просто любопытно, работает ли у тебя или нет:) FreeBSD - просто и понятно. |
Я вот думаю PC-BSD поставить, думаю в ней мне будет проще разобраться. Что скажете, или все же FreeBSD?
root, почему 6.3, чем последняя версия хуже? |
PC-BSD точно не повредит. Я когда-то ставил 1.5, основанную на фряхе 6.3 и КДЕ 3.5, в целом позитивно. PCBSD 7.0 думаю лучше не трогать, ибо КДЕ 4 пока не айс.
|
Лучше начитать с консоли (тем более если планируется сервер) Пока настроишь и установишь Xorg и прочее поймешь многое. Выбирать систему надо по принципу распространенности в России. Что бы было у кого спросить и где почитать на родном языке. Или Freebsd 7, или Arch Linux (Хороший wiki, схож с freebsd по установке приложений, но при этом linux со всеми плюсами относительно bsd).
|
Правильно _Nva_ пишет. +1. Было бы неплохо мне Arch linux заценить;)
|
Начинать с консоли, конечно, кошерно, но пока её русифицируешь, пока шрифты цивильные поставишь, пока разрешение нирмальное сделаешь, глаза выпадут, ибо читать в это время приходится очень много. Так что неплохо иметь и иксы в запасе.
|
Цитата:
|
Снова возвражаюсь сюда :)
В общем дальше Винды так и не ходил. Есть что-нибудь из юникс\бсд подобное Винде, т.е. схожая настройка, управление? Уж очень лень изучать всякие команды. |
А чем винда не устраивает ? подобна винде, схожая настройка, управление ;)
Nix хотя и стремится к десктопу но еще не достиг уровня windows, mac os. И при этом у него оконная система это пристройка сверху не являющаяся неотемлимой частью системы со всеми вытекающими. Поэтому если вам лень изучать систему, вы не организация вытающаяся сэкономить средства на программных продуктах, у вас не стоит узкоспециализированной задачи, которую может решить только nix система не следуйте модному движению за опенсорс вы в него ничего не привнесете и не извлекете для себя. |
Цитата:
ПС: главное поставить хотя бы одну цель: зачем. От неё хоть будет понятно в какую сторону думать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
FreeBSD не ставь, это даже не линукс. Ставь убунту (кубунту, убунтустудио, хубунту или ещё как не назови убунтой она от этого не перестаёт быть).
|
Начни с FreeBSD 6.3 или 7.0
|
Лично я перепробовал много дистрибутивов, и пожалуй могу посоветовать три на выбор:
-openSUSE 11.1 хороший дистриб, удобный, простой в настройке и развертке, куча дров. минусы: нестабильный загрузчик, и не очень дружелюбен к винде, мало софта в коробке. -Убутну 10 или Дебиан 5 надежные как танки, завалить их реально проблема, куча софта в коробке. Минусы: не очень удобны в настройки, много приходиться делать ручками! У убунту отдельный минус - мало софта в коробке, у дебиана не держит систему нфтс. Федора 10 - просто и со вкусом. Лично я остановился на дебиане 5 на бук и убунте на дом комп. |
Да, если мне не изменяет память надо ставить библиотеки для поддержки 32ухбитных программ вот и всё.
|
До чего дожили...у нас в КТИиВТ'е ( Красноярский Техникум ИНФОРМАТИКИ и Вычислительной Технике ) все компы перешли на Mandriva 2009 со средой Gnome это что то с чем то... до ужаса неудобно работать, этот ГНОМ ещё и некрасивый, на одном компе вообще свернул программу и не нашол её больше... программы тоже не радуют... например Delphi 7 заменён на некий Lazarus 0.9 который даже запускаеться через комманду в консоле :) работать неудобно, русского языка нету, вообщем его даже просто юзать тыкать неприятно...1 раз потыкал Mandriva с KDE красиво конечно слов нет но система гамно...
единственный ОГРОМНЫЙ + я увидел только в наборе стандартных игр :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ПС: TiRex. |
У мну Мамке на работе тож мандриву 2009 поставили :) Но там хоть таких страшных вещей как описал Сфинкс нет (типо нет русского...), сам приходил проверял работает все на ура :) Еще и стилизовали под ХР Мамон даже разницу не увидела сначала...
|
Ой чуток неправильно выразился, в Лазарусе нет русского языка (например хочу сделать кнопку "Расчёт" или "запуск", а приходиться "pac4et" или "zapuck") я понимаю что эти слова можно заменить на английские типа запуск-старт или бегин, но в остальном то никак нет где просто выборы разных ответов и т.д....неудобно жуть... и многие приложения тоже на зарубежном... насчёт опенофиса...тыкал тыкал...тот что до 3.0 ужас...мало чего понял...3.0 немного порадовал :) а игр там стандартных куча...насчёт сворачивания да там есть значёк куда всё сворачиваеться и впринцыпе можно и панель подкоректировать что бы на панели отображались открытые окна но было такое что пару раз значёк тот просто ненашли...другого способа открытия незнаю :)
|
Цитата:
|
Значит нам говорят неправду преподы программирования? :) хоть как раскладу не меняй pisat mojno tolko tak :)
|
Нужно поставить Юникс систему, подскажите систему с KDE для новичка. какая будет ось лучше себе поставить на компьютер ( не обязательно убунту (если есть варианты по лучше) нужно название системы, где скачать в РАСТРе и парачка инструкций :)
компьютер довольно мощный так что не предлогать слабую систему :)) |
Цитата:
|
Сегодня значит один человечек с работы заявил, что мандрива божественна (ему не понравились насоветованные убунты и сюси, он там не смог диски разбить).
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Интересно сколько же времени нужно просидеть нубу, чтобы освоить и нормально настроить фряку?! :eek: :| |
Сколько людей столько и мнений :) всё таки кажется лучше поставить мандриву :))) а теперь скажите где можно скачать её образ нормальный? :))
|
Цитата:
Цитата:
http://distrowatch.com/mandriva http://www1.mandrivalinux.com/ru/ |
|
Нет, есть смысл переходить на убунту, генту, арч, так как репы точно есть на красфайлсе.
|
| Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.