forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Образование (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   невостребованные специальности (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=42568)

save_me 05.04.2008 21:36

невостребованные специальности

в ИЕ и ГН СФУ на факультете истории и философии есть специальность - "философия". получается, в дипломе у выпускников так и написано - "философ". вот интересно,куда можно пойти работать с такой профессией? понятное дело, несколько человек останутся на кафедре и будут писать кандидатские о средневековой схоластике или экзистенционализме 20 века ..и прочее..прочее.. а потом пополнят преподавательский состав. а остальные? 100% люди догадывались о том, что им придется работать явно не по специальности.и тем не менее поступали на философию.
и не только философия. таких невостребованных специальностей дофига.
так вот. оправдано ли тратить 5(!) лет на учебу абы где, чтоб потом никогда не работать по этой специальности? или высшее образование - оно не важно какое - главное, что высшее?

Роланд. 06.04.2008 00:00

делаешь новости? :)

Slavka 06.04.2008 01:07

И к чему ты это написала??Каждый делает для себя выбор,кому то просто высшее,а кому то это действительно надо!!!:)

Кеша 06.04.2008 01:21

Цитата:

Сообщение от save_me (Сообщение 620352)
так вот. оправдано ли тратить 5(!) лет на учебу абы где, чтоб потом никогда не работать по этой специальности? или высшее образование - оно не важно какое - главное, что высшее?

1 из вариантов:
на работах смотрят корочку о вышке, если она есть, то процент того, что устроишься, сильно возрастает, и какой специальности там диплом по барабану. поэтому люди идут туда, где им больше душа лежит

Santus 06.04.2008 01:43

Цитата:

Сообщение от Кеша (Сообщение 620449)
1 из вариантов:
на работах смотрят корочку о вышке, если она есть, то процент того, что устроишься, сильно возрастает, и какой специальности там диплом по барабану. поэтому люди идут туда, где им больше душа лежит

это да в общем-то, но что человек, проучившийся на философа пять лет, умеет делать?

Кеша 06.04.2008 01:57

Цитата:

Сообщение от Santus (Сообщение 620452)
это да в общем-то, но что человек, проучившийся на философа пять лет, умеет делать?

видимо не общались с людьми такого характера, которым пофек на практические навыки им главное хотеть учится там где нравится. делать они конечно ничего не умеют, но кой какие знания получат. а если и язык подвешан, то думаю далеко пойти могут. например в пед :)

Демон 06.04.2008 19:07

Цитата:

Сообщение от Кеша (Сообщение 620456)
видимо не общались с людьми такого характера, которым пофек на практические навыки им главное хотеть учится там где нравится. делать они конечно ничего не умеют, но кой какие знания получат. а если и язык подвешан, то думаю далеко пойти могут. например в пед :)

Подвешаный язык это дар Божий:) Вроде 70% работают не по специальности. У меня брат двоюродный устраивался на работу его спросили о вышем, он показал корочку диплома и взяли, даже не посмотрели специальность. Помойму это лет через пять даст о себе знать как БОЛЬШАЯ государственная проблема в образовании, если уже не дала...

superbia 15.09.2008 15:22

по большому счету на этой специальности не только ведь филосовствовать учат, а еще многим полезным вещам. так что все ништяк, пусть и не будет такой человек работать по специальности, зато образование точно будет у него не самое плохое..

hatake 19.09.2008 00:05

Цитата:

Сообщение от Santus (Сообщение 620452)

Ухахах! Жжошь парень. А что умеет делать выпускинир Автотранспортного, Радотехнического или строительно?

Ответ: НИЧЕГО!

Учеба на очке - это все теория.

Учишся работать только на работе.

Loki 19.09.2008 00:22

чем специальность филолога/журналиста лучше? та же трепология

частично согласен с hatake

Techno 19.09.2008 14:32

Цитата:

Сообщение от hatake (Сообщение 669702)
Ухахах! Жжошь парень. А что умеет делать выпускинир Автотранспортного, Радотехнического или строительно?

Ответ: НИЧЕГО!

Учеба на очке - это все теория.

Учишся работать только на работе.

к сожалению это на 70% так, но это не из-за того, что практики мало, а из-за того, что студенты лентяи поголовно, и именно из-за этого у нас экономика хреновая в стране.

diavol 19.09.2008 18:01

несомненно учимся на работе, НО! не согласен с мнением то что ничего делать не умеют!! если человек учится на автоматизации например как я, он знает как нужно выбрать двигатель хотя бы, какие параметры важны и т.д. обычный человек может и не догадываться об этих параметрах.
так же и филог/журналист! он знает какую манипуляцию можно использовать тут или там.. поэтому может писать хорошие статьи или работать на ТВ.
философ тоже, что-то умеет делать своё.
и специальность считаю важна при приёме на работу. она не важна только ПЛОХИМ руководителям, или если вас берут охранником с высшим образованием. тогда не сильно конечно специальность важна.
а вот я не представлюю себе как тот же филолог будет работать на месте инженера.. это всё равно что обезьяну учить на машине ездить! она будет ездить, но КАК...

Варфоломей 19.09.2008 18:25

кто то тут сказал, что во многих местах берут, мол лишь бы высшее было. Помоему так было лет 10 назад, сейчас выпускников ВУЗов хоть жопой жуй, и просто с высшим можно претендовать разве что на должность секретаря- офис менеджера. Ну или менеджером торгового зала в каком нибудь торговом центре. Не знаю как вам, а помоему это левая фигня работать секретарем или продавцом если у тебя есть вообще какое то образование. Или его вообще не получать и не мучиться 5 лет, или пойти учиться на тот факультет, выпускник которого будет востребован.

Gorynych 19.09.2008 18:33

Варф, не угадал, есть еще места, где треба корочка, а не образование

Варфоломей 19.09.2008 18:39

эти места точно не для свежих выпускников гуманатарных факультетов ВУЗов. Согласен, любая вышка поможет в карьерном росте, если ты уже работаешь в какой то сфере и имеешь определенный опыт и знание производства, но если ты только что закончил институт болтологии и глубокомысленных изречений, то на достойную должность претендовать не стоит
Я сейча сам на заочке учусь на экономе, но мне этот эконом также, как мартышке очки, мне нужно абсолютно любое высшее образование, чтобы стать начальником в будущем

DaRoN 19.09.2008 18:44

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 669840)
эти места точно не для свежих выпускников гуманатарных факультетов ВУЗов. Согласен, любая вышка поможет в карьерном росте, если ты уже работаешь в какой то сфере и имеешь определенный опыт и знание производства, но если ты только что закончил институт болтологии и глубокомысленных изречений, то на достойную должность претендовать не стоит
Я сейча сам на заочке учусь на экономе, но мне этот эконом также, как мартышке очки, мне нужно абсолютно любое высшее образование, чтобы стать начальником в будущем

получается-достойная должность это на заводе(утрированно) работать?
я вот ,например ,горд за свою будущую специальность.
я -будущий религиовед.
это болтология?

Варфоломей 19.09.2008 18:52

Цитата:

Сообщение от DaRoN (Сообщение 669842)
получается-достойная должность это на заводе(утрированно) работать?
я вот ,например ,горд за свою будущую специальность.
я -будущий религиовед.
это болтология?

почему на заводе? :) Достойная должность, это та, на которой ты на своем месте и на которой ты специалист своего дела. Пускай это будет журналист, звукорежиссер, врач-педиатр, актер театра, мастер литейного производства или даже заведующий музея.
Зачем заканчивать юрфак по специальности "социальная работа", если потом идешь работать секретарем. Вот это я считаю недостойная должность.

DaRoN 19.09.2008 18:54

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 669849)
почему на заводе? :) Достойная должность, это та, на которой ты на своем месте и на которой ты специалист своего дела. Пускай это будет журналист, звукорежиссер, врач-педиатр, актер театра, мастер литейного производства или даже заведующий музея.
Зачем заканчивать юрфак по специальности "социальная работа", если потом идешь работать секретарем. Вот это я считаю недостойная должность.

не могу не согласиться)

Techno 19.09.2008 19:07

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 669849)
почему на заводе? :)-........

Хе, мечта вора, чтобы охранниками были пенсионеры :) Все профессии нужны и важны и недостойных нет. Каждый делает то, что может. Да и вообще сейчас специальностей невостребаванных очень мало, просто нужны не люди с дипломами, а классные специалисты, а топлы с корочками, которым нужна практика работы чтобы узнать что делать - вот такие и вправду никому не нужны :)

DaRoN 19.09.2008 19:30

товарищи,обсудите мою специальность будущую))
очень интересно ваше мнение.
напомню-я будущий религиовед.

Techno 19.09.2008 19:43

Цитата:

Сообщение от DaRoN (Сообщение 669864)
товарищи,обсудите мою специальность будущую))
очень интересно.
напомню-я будущий религиовед.

90% что будешь не по специальности работать. а насчет оставшихся 10% то я даже не могу представить кем можно работать с такой специальностью, для меня это всеравно что НЛОвед. :) Хотя возможно лучшим решением было бы публиковать статьи и писать книги, их будут по идее покупать кто этим интересуется, вот можно и навариться))

Варфоломей 19.09.2008 19:44

Цитата:

Сообщение от Niko (Сообщение 669855)
Каждый делает то, что может.

ага, особенно делают это хорошо двадцатилетние кабаны, на которых пахать и пахать нужно, а они гденибудь в ларечке в тепле охранниками работают.Да че далеко ходить, у нас на работе раньше пенсионеры одни были охранниками (бригадир рассказывал), зазорно это сидеть на жопе в тепле за три копейки, когда можешь, но не хочешь. А ведь жалуются еще, что нехватает им денег, потому воруют. Охрана на предприятиях - сплошное ворье
Или вон казаки эти. Вот кто не хочет работать, так это про них, воры сплошные. Нет бы своим трудом себе заработать на хлеб, так нет они дачи "охраняют" и воруют там же. Вот у меня гуся украли эти самые казачки.. Кишки бы им всем вспороть тварям. Зато какие они там гордые все, в папахах да с шашками.. ворье позорное.. Откуда они взялись то эти казаки? Чмошники поганые, беспризорники сраные, подобраные. Казаки, которые в сибири осели, так их не осталось уже, а это быдлятина все ленивая. Тфу на казаков этих, они только воровать могут, да старух грабить

DaRoN 19.09.2008 19:50

Цитата:

Сообщение от Niko (Сообщение 669868)
90% что будешь не по специальности работать. а насчет оставшихся 10% то я даже не могу представить кем можно работать с такой специальностью, для меня это всеравно что НЛОвед. :) Хотя возможно лучшим решением было бы публиковать статьи и писать книги, их будут по идее покупать кто этим интересуется, вот можно и навариться))

не соглашусь.суть моей профессии-изучать разные секты.
я буду работать в фсб и улаживать конфликты на этой почве.специалистов в этом плане очень мало,поэтому за нами приходят уже на защите диплома.
кстати -у меня диплом международного образца.так что в будущем я могу уехать в Лондон(студенты так делали уже).по тамошним меркам я буду считаться бакалавром,и могу доучиться на магистра.

Techno 19.09.2008 19:51

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 669870)
ага, особенно делают это хорошо двадцатилетние кабаны, на которых пахать и пахать нужно, а они гденибудь в ларечке в тепле охранниками работают.Да че далеко ходить, у нас на работе раньше пенсионеры одни были охранниками (бригадир рассказывал), зазорно это сидеть на жопе в тепле за три копейки, когда можешь, но не хочешь.
Или вон казаки эти. Вот кто не хочет работать, так это про них, воры сплошные. Нет бы своим трудом себе заработать на хлеб, так нет они дачи "охраняют" и воруют там же. Вот у меня гуся украли эти самые казачки.. Кишки бы им всем вспороть тварям. Зато какие они там гордые все, в папахах да с шашками.. ворье позорное.. Откуда они взялись то эти казаки? Чмошники поганые, беспризорники сраные, подобраные. Казаки, которые в сибири осели, так их не осталось уже, а это быдлятина все ленивая. Тфу на казаков этих, они только воровать могут, да старух грабить

ну про воровство и другие нарушения законов на работе это другая тема. Охрана конечно же халявная работа но и зп мелкая до 14т.р обычный охранник. Но и эту работу должен кто-то выполнять, это ведь теже тревожные кнопки. Представь магазин, врываются воры, грабят, а через пол часа приезжают дряхлые старики, и вот как они смогут что-либо сделать? Не у всех людей есть инженерские и проектовые способности, поэтому все так есть как и должно быть.

Варфоломей 19.09.2008 19:54

для тревожных кнопок есть вневедомственная охрана МВД РФ. Это уже совсем другая тема, милиция она всегда нужна была, пускай они там вообще если даже ничего не делают, но они необходимы.

Techno 19.09.2008 19:57

Цитата:

Сообщение от DaRoN (Сообщение 669871)
не соглашусь.суть моей профессии-изучать разные секты.
я буду работать в фсб и улаживать конфликты на этой почве.специалистов в этом плане очень мало,поэтому за нами приходят уже на защите диплома.
кстати -у меня диплом международного образца.так что в будущем я могу уехать в Лондон(студенты так делали уже).по тамошним меркам я буду считаться бакалавром,и могу доучиться на магистра.

ФСБ восновном борится с коррупций по идее и ловит преступников зарубежом. и там нужны скорее быки владеющие оружием, а не научные деятели. Секты не могут нанести государству большой вред, поэтому фсб ими сложа руки занимаются. Вообще религовед это как бы консультационная помощь такая же как и юрист или финансовый-бухгалтерский консультант, только фирмам религовед врятли понадобится. Кстати ты по-английски хорошо хоть говоришь?
Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 669873)
для тревожных кнопок есть вневедомственная охрана МВД РФ. Это уже совсем другая тема, милиция она всегда нужна была, пускай они там вообще если даже ничего не делают, но они необходимы.

тоесть ты считаешь, что охранные фирмы не нужны?

Варфоломей 19.09.2008 20:03

Цитата:

Сообщение от Niko (Сообщение 669876)
ФСБ восновном борится с коррупций по идее и ловит преступников зарубежом. и там нужны скорее быки владеющие оружием, а не научные деятели.

В ФСБ нужны ооочень много кто:) И быки, владеющие оружием, это лишь часть сотрудников ФСБ. ФСБ занимается не только ловлей преступников зарубежом. Мозгов там тоже очень немало.
Цитата:

Сообщение от Niko (Сообщение 669876)
тоесть ты считаешь, что охранные фирмы не нужны?

я считаю, что позорно нормальному здоровому мужику работать за 10 тысяч и воровать гусей у работяг, пользуясь служебным положением.
Нечего жрать - иди работай, зарабатывай, а они ведь не хотят жопу свою поднимать, они хотят чтоб ниче не делать и деньги получать. Вот они взяли гуся украли у меня сожрали, гуся, которого я кормил, гавно за ним убирал. А они украли его, ведь проще украсть, чем вырастить или заработать.

Techno 19.09.2008 20:07

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 669882)
я считаю, что позорно нормальному здоровому мужику работать за 10 тысяч и воровать гусей у работяг, пользуясь служебным положением

со вторым согласен, а с первым нет. Они взрослые люди эта их жизнь и только они должны выбирать что делать и как быть. Если нравится за 10 работать, значит работают и их все устраивает. Мне и тебе их не судить.
Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 669882)
В ФСБ нужны ооочень много кто:) И быки, владеющие оружием, это лишь часть сотрудников ФСБ. ФСБ занимается не только ловлей преступников зарубежом. Мозгов там тоже очень немало.

Я имею в виду, что фсб занимается вопросами внутренней и внешней безопасности. Внутренние проблемы это корупция и интервенция. Внешние это поиск врагов. Я не спорю, им нужны многие, но не факт что они берут их себе в штат, они могут просто использовать их.

Варфоломей 19.09.2008 20:09

ты не дели второе и первое, это мысль одна и в голове у меня не дробится. Если нравится- работай, тока не воруй, тока они так не делают, они воруют
И я никого не сужу, это мое мнение об охранниках, не нравится- не ешь.

Techno 19.09.2008 20:12

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 669884)
ты не дели второе и первое, это мысль одна и в голове у меня не дробится. Если нравится- работай, тока не воруй, тока они так не делают, они воруют

Если воруют то не пользуйся их услугами.

Варфоломей 19.09.2008 20:12

Цитата:

Сообщение от Niko (Сообщение 669885)
Если воруют то не пользуйся их услугами.

а я и так не пользуюсь, но к сожалению моя дача находится не глубоко в тайге, а в дачном поселке, который они охраняют

Techno 19.09.2008 20:35

Цитата:

Сообщение от Варфоломей (Сообщение 669886)
а я и так не пользуюсь, но к сожалению моя дача находится не глубоко в тайге, а в дачном поселке, который они охраняют

тогда проконсультируйся с юристом имеет ли право поселок требовать с тебя бабло за охрану. Да и в любом случае поймай вора за руку и все :)

DaRoN 19.09.2008 21:22

Niko:английским я владею на разговорном уровне-но собираюсь совершенствовать,и в универе меня этому учат.
я буду заниматься всем,чего религия касается.тут работы полно,поверь.
а быки в Мвд и ОМОНЕ.фсб же ими управляет,там вроде таких оперативных сотрудников нет или мало.

Hidden 19.09.2008 21:27

Нет, пять лет тратить зря - очень плохо. Сначала это плохо для тебя.. Но это не так плохо для одного человеа, как в последствии для государства. Идем на гуманитарные, лишь бы куда-нибудь попасть, а технарей нехватает.. Да и учат (учатся) сейчас так, что все равно тупые.

SpammeR 19.09.2008 21:57

Обычно учатся и говорят - я не буду работать по специальности, "не хочу". Я бы не отказался 8-)
Но я знаю какие проблемы будут)
Да технарям тоже не всегда легко устроится по специальности)

Варфоломей 19.09.2008 23:23

Цитата:

Сообщение от Niko (Сообщение 669999)
У меня есть один знакомый чел, знающий в совершенстве английский язык, можно устроить разговор на английском о любых темах, после этого ты сам для себя придешь к выводу знаешь ли ты его на разговорном уровне или стоит усилить обучение. Согласен?

к чему ты это вообще сказал? :) Дарон вообще учится на первом курсе педа и собирается потом идти работать в ФСБ, он сказал, что владеет английским на разговорном уровне и учится дальше английскому. разговор про то, нужен ли он в ФСБ. ФСБ работает не только за границей

Altair 19.09.2008 23:42

Цитата:

Сообщение от DaRoN (Сообщение 670013)
спасибо ,конечно.я и так знаю свои слабые места.а разговор,если он не научный-это не так сложно.трудно знать много слов,знать нюансы.

Налицо излишняя самоуверенность. А религиовед - это смешно. Такая профессия есть вобще?

Николаич 19.09.2008 23:51

Цитата:

Сообщение от Niko (Сообщение 669999)
У меня есть один знакомый чел, знающий в совершенстве английский язык, можно устроить разговор на английском о любых темах, после этого ты сам для себя придешь к выводу знаешь ли ты его на разговорном уровне или стоит усилить обучение. Согласен?

а если у мну член 25 см, может есть друг с которым померяться можно?

я ни дня не работал по своей специальности и не вижу в этом ничего плохого. по моему скромному мнению, основная задача любого ВУЗа, помимо "вкладывания" в головы каких-либо специальных знаний, адаптировать человека к самостоятельной жизни и работе в том числе. обучение пониманию основных принципов взаимодействия между людьми и развитию личностных качеств.
человек, образовавший себя сам или обученный специалистами, будет востребован всегда и везде.
я ни за что не возьму на работу человека, который не может или не хочет сформулировать и озвучить свои цели.

Николаич 20.09.2008 00:39

"Дуракам не свойственна самоирония." (с):D

Цитата:

Сообщение от Niko (Сообщение 670051)
а, ну тогда все с тобой ясно. (с)

ха-ха.

Sham 69 20.09.2008 19:59

Цитата:

Сообщение от Altair (Сообщение 670018)
Налицо излишняя самоуверенность. А религиовед - это смешно. Такая профессия есть вобще?

А что не смешно? Мне например смешно то, что все прут в экономику, торговлю и процую дребедень. Идут не из-за большой заинтересованности, а больших денег в будущем ради. Каждый выбирает свою стезю. Я даже не понимаю что значит "невостребованная профессия". "Все профессии нужны, все професси важны" - Маяковский сказал, если не ошибаюсь.

Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +7.