forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Наука, религия, философия (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Потребность быть значимым. (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=26803)

Isaya 12.01.2007 19:06

Потребность быть значимым.

Наверняка каждый слышал мнение психологов о том, что каждый человек ищет собственную значимость. И желание её иметь является главным стимулом для жизни.
Как вы удовлетворяете свою духовную потребность быть значимыми. Или каким образом восполняется ваша тяга быть желанным, нужным, стоящим, значимым человеком в этом мире?

nolan 12.01.2007 19:21

ты сам-то понял, что сказал?

"духовная потребность" быть значимым никакая не духовная, а эмоциональная.
обыкновенная гордыня.
самосвятость.

фтопку, короче.

Matys 12.01.2007 19:30

Цитата:

Сообщение от nolan (Сообщение 395567)

обыкновенная гордыня.
самосвятость.

фтопку, короче.

ну что ты остришь? ты же понял что там имелось ввиду!

мне нравиться быть незначимым...

Isaya 12.01.2007 19:31

Цитата:

Сообщение от nolan (Сообщение 395567)

обыкновенная гордыня.
самосвятость.

фтопку, короче.

Эта тема не такая легкая как кажется, если анализировать по глубже свои мотивы. Мотивы своих поступков. Дейл Корнеги об этом пишет достаточно внятно. Ницше тоже об этом писал.
А духовная - это значит не физиологическая.

GreeN 12.01.2007 19:40

Не слышал, не главным, Карнеги фтопку, глубокий анализ - специалистам...

Kar@tel 12.01.2007 19:42

Цель в жизни, это и есть самый главный стимул.

Isaya 12.01.2007 19:56

"Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное желание быть оцененым по достоинству"
Уильям Джеймс

"Стремление к собственной значимости является одной из главных черт, отличающих человека от животного"
Дейл Корнеги

Isaya 12.01.2007 19:58

Цитата:

Сообщение от Kar@tel (Сообщение 395586)
Цель в жизни, это и есть самый главный стимул.

Согласен. Стимул для жизни это цель жизни. А стимул для осуществления цели жизни? У многих это собственная значимость.

FlOy 12.01.2007 20:00

я некому не нужный, нечего не стоящий человек! Я ЭМО :trble: :trble: :trble:

nolan 12.01.2007 20:06

Цитата:

Сообщение от Isaya (Сообщение 395598)
"Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное желание быть оцененым по достоинству"
"Стремление к собственной значимости является одной из главных черт, отличающих человека от животного"

слушай, друг, вот у тебя написано "христианин", как ты вообще тут рассуждаешь о чувстве собственной значимости, тогда как это самая натуральная гордыня и есть? :)

цитата, как говорят -- отрыжка мозга, не надо заливать тред блевотиной чужих мыслей, суть которых, как правило, ещё и неверно понимаешь, или же они имеют весьма сомнительное отношение к происходящей действительности.

Kar@tel 12.01.2007 20:38

Цитата:

Сообщение от nolan (Сообщение 395607)
слушай, друг, вот у тебя написано "христианин", как ты вообще тут рассуждаешь о чувстве собственной значимости, тогда как это самая натуральная гордыня и есть? :)

А для чего тогда бог создал человека? Собственная значимость должна быть всегда. И гордыней тут не пахнет вовсе.

nolan 12.01.2007 20:41

Цитата:

Сообщение от Kar@tel (Сообщение 395640)
А для чего тогда бог создал человека?

то есть, ты хочешь сказать, что знаешь ответ на этот вопрос? :)
ну-ка, удиви меня?

Kar@tel 12.01.2007 20:46

Цитата:

Сообщение от nolan (Сообщение 395642)
то есть, ты хочешь сказать, что знаешь ответ на этот вопрос? :)
ну-ка, удиви меня?

Нет я не знаю, но если тот парень "христианин", то для него эти слова не являются гордыней.

Isaya 12.01.2007 20:52

Цитата:

Сообщение от Kar@tel (Сообщение 395643)
Нет я не знаю, но если тот парень "христианин", то для него эти слова не являются гордыней.

Знаешь это тонкая грань гордость и значимость. Просто кто то ишет значимость среди людей так и не получив её став гордым. А кто то находит её в Боге. Я лично удовеворил её в Боге. Для Бога я много значу так как я пренадлежу Ему.

Kar@tel 12.01.2007 20:55

Цитата:

Сообщение от Isaya (Сообщение 395649)
Для Бога я много значу так как я пренадлежу Ему.

nolan вот тебе и ответ, для чего нас создал бог;)

PS. Удивил?

Angel of Sun 12.01.2007 21:35

Мне важно чувствовать и понимать что я кому-то нужна...

nolan 13.01.2007 03:01

Цитата:

Сообщение от Kar@tel (Сообщение 395651)
nolan вот тебе и ответ, для чего нас создал бог;)

это что, ответ?
вот сам подумай:

вопрос: для чего Бог создал человека?
ответ: человек для него много значит, человек принадлежит ему.

ты сам-то читаешь то, что ты пишешь??
это похоже на ответ?

-зачем ты купил лейку?
-эта лейка много значит для меня, я её купил и она принадлежит мне.

капец.

папа, ты с кем сейчас разговаривал?. (с)

Dreyko 13.01.2007 03:40

Цитата:

Сообщение от Kar@tel (Сообщение 395640)
А для чего тогда бог создал человека? Собственная значимость должна быть всегда. И гордыней тут не пахнет вовсе.

бог создал человека и испарился наблюдать а потом послал своего сына пасматреть чё там с ним сделают люди которых он создал ? :) вы сами то верите в этот бред про бога ? :)
сначала собсвенная значимость преобретается а потом ты уж гордишся ей ;)

squirrel 13.01.2007 16:16

Цитата:

Сообщение от Isaya (Сообщение 395555)
Как вы удовлетворяете свою духовную потребность быть значимыми.

Как там сказано в фильме "Москва слезам не верит"? Я прихожу на работу и все сразу начинает вертеться и крутиться! Каждый день я помогаю людям, лечу, даю советы, психологически поддерживаю... Я очень четко представляю, что я НУЖНА своим бабулькам и дедулькам. Им без меня плохо, и я это знаю с их слов. Они огорчаются, когда я ухожу в отпуск или на учебу.
А еще я нужна тут, на форуме. =)
Цитата:

Сообщение от Isaya (Сообщение 395555)
Или каким образом восполняется ваша тяга быть желанным, нужным, стоящим, значимым человеком в этом мире?

Еще я нужна своему дому и своим мужчинам. Уверена, что без меня им будет плохо.;)
Если человека никто нигде не ждет, - это самое страшное. Если он никому не нужен, если никто не замечает его отсутствия - нужно менять эту жизнь. Потому что это прозябание, которое приносит психологичечкий дискомфорт.
Когда человек уходит на пенсию - это стресс. Лучший вариант для ухода с работы - сидеть с внуками, потому что тогда остается чувство нужности.
Лично мне для психологического комфорта нужно работать, потому что я не могу реализоваться только через нужность своим домашним. Мне нужно бОльшее. Но это не значит, что все кто не работает и сидят дома, довольствуются мЕньшим. Просто им так комфортно(:, мне - по-другому.(:

Isaya 13.01.2007 16:41

Чтобы определить есть ли в вас желание быть значимыми и как это желание удовлетворяется (чаще не осознанно) предлагаю самим себе ответить на эти вопросы:

Что двигает мной когда я хочу быть одетым по моде?
Зачем я хочу новый сотовый телефон?
Зачем я поступил учиться на этот факультет?
Что я хочу чтобы обо мне думали на форуме когда я предстаю перед ними в своих постах умным, дерзким, независимым мачо?
Почему я мечтаю о спортивном BMW или ещё там о чём то?
И вообще зачем я делаю то что я делаю?

Crede Experto 13.01.2007 16:43

Цитата:

Сообщение от nolan (Сообщение 395607)

Баптисты тут уже не в первой теме преподают нам уроки христианского смирения (в кавычках ессно) :)

squirrel 13.01.2007 16:57

Что двигает мной когда я хочу быть одетым по моде? Ничего не двигает, я одеваюсь так, чтобы мне было удобно и мне это шло. В моде были мини, но это не значит, что я должна в 34 года в них ходить. В моде голые пупы, но это не значит, что я должна открывать свой "целлюлитный пуп".
Зачем я хочу новый сотовый телефон? Я не хочу новый сотовый. Меня устраивает мой "панас", который был куплен 3 года назад. Единственное - мне нужен диктофон, чтобы завравшихся больных на место ставить.
Зачем я поступил учиться на этот факультет? Это мое призвание (пафосно-то как:p) - я обожаю свою работу! И это - мой выбор, потому что мать хотела меня по блату пристроить в цветмет. Она - умная женщина, но, как все глупые родители, считала, что лучше знает, что мне было надо. И сейчас она точно так же пытается навязать внуку, что он должен идти не туда, куда он хочет, а туда, чтоб точно поступить.
Что я хочу чтобы обо мне думали на форуме когда я предстаю перед ними в своих постах умным, дерзким, независимым мачо? это к мужчинам
Почему я мечтаю о спортивном BMW или ещё там о чём-то? Чтоб ВСЕ смотрели и завидовали.
И вообще зачем я делаю то что я делаю? Я так живу.

Варфоломей 13.01.2007 18:04

Цитата:

Сообщение от Isaya (Сообщение 396096)

Что я хочу чтобы обо мне думали на форуме когда я предстаю перед ними в своих постах умным, дерзким, независимым мачо?

можно поставить вопрос по другому: Почему я считаю, что Я нужен Богу?
Может потому что я ничего не значу для людей, которые меня окружают? Может я не нужен своей стране? Может именно поэтому я решил обратиться в "веру" и найти там успокоение? Как говорица в одной книженции, блаженны нищие духом. Ведь Бог то он примет любого неудачника и калеку. Так зачем же стремиться стать нужным кому то, зачем что то делать, можно просто сидеть на пятой точке и рассуждать о том, что я нужен Богу, и в этом моё главное предназначение - служение ему.

Loki 13.01.2007 20:05

Цитата:

мне плевать на моду

Цитата:

меня устраивает старый, пока он живой
Цитата:

это был единственный нормальный вариант

Цитата:

мне плевать на т. н. "общественное мнение", но здесь есть люди, чем-то похожие на меня, я хотел бы им понравиться :)

Цитата:

ну как же, БМВ можно продать и купить крутую гитару... и проц... и стэк... и... *Локи подавился слюнями* :p
Цитата:

потому, что это - моё, и без этого никак :)

а потребность в собственной значимости есть у всех, просто у всех она разная. У некоторых она настолько мала, что они удовлетворяются самим фактом своего существования (: эти люди по-своему мудры имхо...

DrDanilov 13.01.2007 20:27

2Loki тогда зачем ты все это написал? именно для того самого.

Феанор 13.01.2007 20:56

Существует такая довольно известная вещь - как пирамида потребностей человека Маслоу. (см рис1). При всем ее несовершенстве она в целом довольно точно отображает ситуацию. Но есть одна тонкость. Потребность в самовыражении можно считать духовной потребностью, когда это самовыражение ведет к реализации несиюминутных, надситуацтивных, вечных, если хотите, ценностей общества.
И потребность в уважении это уровень чуть ниже, поскольку связан не столько с индивидуальностю личности, сколько с ее социальным положением и ествественным желанием любого индивида быть частью этого социума.
Даже те кто отричает свое желание быть значимым для общества, кто уходит в оппозицию - на самом деле пытаются быть значимыми. Но в своем микросоциуме. Не захотев, или, правильнее сказать, не сумев закрепиться в обществе, они включают защитный механизм отрицания. Думают, что они особенные, им это не надо. Говорят - это фигня, это плохо. И смотрят на других таких же, завоевывая их уважение.

Kar@tel 15.01.2007 23:32

Цитата:

Сообщение от nolan
это что, ответ?
вот сам подумай:

вопрос: для чего Бог создал человека?
ответ: человек для него много значит, человек принадлежит ему.

ты сам-то читаешь то, что ты пишешь??
это похоже на ответ?

Не беспокойся за меня, я всё читаю, что я пишу, а ты видать немножко недопонимаеш, элементарного. Ведь верующие люди так говорят... (а я в какой то степени с ним соглашусь)

Ты видать в бога не вериш, если говориш такие вещи, у него своё представление о значимости, у тебя другое, зачем же тогда спорить? лучше выскажи свою точку зрения по данной теме, а не говори человеку о его гордыни, ни тебе это судить;) Да и тема понятная, а кто её не понял, тому видать извилин не хватает в голове, что бы её осилить.

Если рассматривать с позиции неверующего человека, я с тобой полностью согласен, мы не знаем откуда мы произошли, просто так взяли и появились неоткуда. Теорий много разных (о происхождении человека) но верить в бога надо.

Цитата:

Сообщение от nolan
-зачем ты купил лейку?
-эта лейка много значит для меня, я её купил и она принадлежит мне.

Наивный Нолан:) сравнивает свою значимость, с огородной лейкой:D

PS. Ненавижу когда люди не хотят понимать смысла стоющей темы и пишуть разную чуш, начиная спорить, искать глупые примеры, пытаются учить, обвиняют автора, в его так сказать бредовом праве выбора. Зачем обсуждать личностные ценности человека, его религию, тема ведь о другом? Согласись, некрасиво как то получается, с твоей стороны....

Цитата:

Сообщение от Dreyko
вы сами то верите в этот бред про бога ?

А ты сам то вериш что произошел от южноафриканского примата?;)

deska 23.01.2007 17:00

[quote=Isaya;395555]...каждый человек ищет собственную значимость. И желание её иметь является главным стимулом для жизни. quote]

- готов с этим поспорить.. Ну а по существу -стремление к значимости есть комплекс, сомнение в собственной самодостаточности, неуверенность. Однако именно эти вещи побуждают людей к самовыражению, поиску своего пути. Далеко не все могут четко осознать значимость самого понятия "значимость" для самих себя, живут стереотипами,чужими ценностями. А когда достигают желаемого - их не покидает чувство неудовлетворенности. И чтобы заглушить его - снова метания...

Так что стремление к значимости может стать главным у людей, считающих, что быть таким - это главное в жизни. И не надо говорить, что все это подсознательно. Сознательно, очень даже.

ShAD 23.01.2007 17:13

Никогда не думал даже иметь собственную значимость..
и чего это слово так привязалось ко мне.. иметь или не иметь.. тьфу ты..
Ну да вопщем както не думаю что мне нужно иметь свою значимость.. блин опять.. не думаю что надо само утверждаться, чтоб осознать свою значимость. Я всегда знаю кто я и что могу сделать, независимо от мнения окружающих меня индивидов.
Как их мнение обо мне любимом может сравниться по своей значимости с моим? :) Да я плохой, что с того? Да я чтото плохо делаю, НО, это моё дело. Да, я антисоциальный эллемент, так не приблежайтесь, это заразно. Одно я знаю точно, что плюсов несравнимо больше ;)

дохлый_суслик 17.03.2007 14:07

посмотрела я на знакомую до боли пирамиду Маслоу, и поняла, что меня впринципе устраивают первичные потребности.... наверное я просто животное, я дохлый суслик%)
Быть значимым. а зачем? для близкого человека если тока.

Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT +7.