![]() |
Потребность быть значимым.
Наверняка каждый слышал мнение психологов о том, что каждый человек ищет собственную значимость. И желание её иметь является главным стимулом для жизни.
Как вы удовлетворяете свою духовную потребность быть значимыми. Или каким образом восполняется ваша тяга быть желанным, нужным, стоящим, значимым человеком в этом мире? |
ты сам-то понял, что сказал?
"духовная потребность" быть значимым никакая не духовная, а эмоциональная. обыкновенная гордыня. самосвятость. фтопку, короче. |
Цитата:
мне нравиться быть незначимым... |
Цитата:
Эта тема не такая легкая как кажется, если анализировать по глубже свои мотивы. Мотивы своих поступков. Дейл Корнеги об этом пишет достаточно внятно. Ницше тоже об этом писал. А духовная - это значит не физиологическая. |
Не слышал, не главным, Карнеги фтопку, глубокий анализ - специалистам...
|
Цель в жизни, это и есть самый главный стимул.
|
"Глубочайшим свойством человеческой природы является страстное желание быть оцененым по достоинству"
Уильям Джеймс "Стремление к собственной значимости является одной из главных черт, отличающих человека от животного" Дейл Корнеги |
Цитата:
|
я некому не нужный, нечего не стоящий человек! Я ЭМО :trble: :trble: :trble:
|
Цитата:
цитата, как говорят -- отрыжка мозга, не надо заливать тред блевотиной чужих мыслей, суть которых, как правило, ещё и неверно понимаешь, или же они имеют весьма сомнительное отношение к происходящей действительности. |
Цитата:
|
Цитата:
ну-ка, удиви меня? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
PS. Удивил? |
Мне важно чувствовать и понимать что я кому-то нужна...
|
Цитата:
вот сам подумай: вопрос: для чего Бог создал человека? ответ: человек для него много значит, человек принадлежит ему. ты сам-то читаешь то, что ты пишешь?? это похоже на ответ? -зачем ты купил лейку? -эта лейка много значит для меня, я её купил и она принадлежит мне. капец. папа, ты с кем сейчас разговаривал?. (с) |
Цитата:
сначала собсвенная значимость преобретается а потом ты уж гордишся ей ;) |
Цитата:
А еще я нужна тут, на форуме. =) Цитата:
Если человека никто нигде не ждет, - это самое страшное. Если он никому не нужен, если никто не замечает его отсутствия - нужно менять эту жизнь. Потому что это прозябание, которое приносит психологичечкий дискомфорт. Когда человек уходит на пенсию - это стресс. Лучший вариант для ухода с работы - сидеть с внуками, потому что тогда остается чувство нужности. Лично мне для психологического комфорта нужно работать, потому что я не могу реализоваться только через нужность своим домашним. Мне нужно бОльшее. Но это не значит, что все кто не работает и сидят дома, довольствуются мЕньшим. Просто им так комфортно(:, мне - по-другому.(: |
Чтобы определить есть ли в вас желание быть значимыми и как это желание удовлетворяется (чаще не осознанно) предлагаю самим себе ответить на эти вопросы:
Что двигает мной когда я хочу быть одетым по моде? Зачем я хочу новый сотовый телефон? Зачем я поступил учиться на этот факультет? Что я хочу чтобы обо мне думали на форуме когда я предстаю перед ними в своих постах умным, дерзким, независимым мачо? Почему я мечтаю о спортивном BMW или ещё там о чём то? И вообще зачем я делаю то что я делаю? |
Цитата:
|
Что двигает мной когда я хочу быть одетым по моде? Ничего не двигает, я одеваюсь так, чтобы мне было удобно и мне это шло. В моде были мини, но это не значит, что я должна в 34 года в них ходить. В моде голые пупы, но это не значит, что я должна открывать свой "целлюлитный пуп".
Зачем я хочу новый сотовый телефон? Я не хочу новый сотовый. Меня устраивает мой "панас", который был куплен 3 года назад. Единственное - мне нужен диктофон, чтобы завравшихся больных на место ставить. Зачем я поступил учиться на этот факультет? Это мое призвание (пафосно-то как:p) - я обожаю свою работу! И это - мой выбор, потому что мать хотела меня по блату пристроить в цветмет. Она - умная женщина, но, как все глупые родители, считала, что лучше знает, что мне было надо. И сейчас она точно так же пытается навязать внуку, что он должен идти не туда, куда он хочет, а туда, чтоб точно поступить. Что я хочу чтобы обо мне думали на форуме когда я предстаю перед ними в своих постах умным, дерзким, независимым мачо? это к мужчинам Почему я мечтаю о спортивном BMW или ещё там о чём-то? Чтоб ВСЕ смотрели и завидовали. И вообще зачем я делаю то что я делаю? Я так живу. |
Цитата:
Может потому что я ничего не значу для людей, которые меня окружают? Может я не нужен своей стране? Может именно поэтому я решил обратиться в "веру" и найти там успокоение? Как говорица в одной книженции, блаженны нищие духом. Ведь Бог то он примет любого неудачника и калеку. Так зачем же стремиться стать нужным кому то, зачем что то делать, можно просто сидеть на пятой точке и рассуждать о том, что я нужен Богу, и в этом моё главное предназначение - служение ему. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а потребность в собственной значимости есть у всех, просто у всех она разная. У некоторых она настолько мала, что они удовлетворяются самим фактом своего существования (: эти люди по-своему мудры имхо... |
2Loki тогда зачем ты все это написал? именно для того самого.
|
Существует такая довольно известная вещь - как пирамида потребностей человека Маслоу. (см рис1). При всем ее несовершенстве она в целом довольно точно отображает ситуацию. Но есть одна тонкость. Потребность в самовыражении можно считать духовной потребностью, когда это самовыражение ведет к реализации несиюминутных, надситуацтивных, вечных, если хотите, ценностей общества.
И потребность в уважении это уровень чуть ниже, поскольку связан не столько с индивидуальностю личности, сколько с ее социальным положением и ествественным желанием любого индивида быть частью этого социума. Даже те кто отричает свое желание быть значимым для общества, кто уходит в оппозицию - на самом деле пытаются быть значимыми. Но в своем микросоциуме. Не захотев, или, правильнее сказать, не сумев закрепиться в обществе, они включают защитный механизм отрицания. Думают, что они особенные, им это не надо. Говорят - это фигня, это плохо. И смотрят на других таких же, завоевывая их уважение. |
Цитата:
Ты видать в бога не вериш, если говориш такие вещи, у него своё представление о значимости, у тебя другое, зачем же тогда спорить? лучше выскажи свою точку зрения по данной теме, а не говори человеку о его гордыни, ни тебе это судить;) Да и тема понятная, а кто её не понял, тому видать извилин не хватает в голове, что бы её осилить. Если рассматривать с позиции неверующего человека, я с тобой полностью согласен, мы не знаем откуда мы произошли, просто так взяли и появились неоткуда. Теорий много разных (о происхождении человека) но верить в бога надо. Цитата:
PS. Ненавижу когда люди не хотят понимать смысла стоющей темы и пишуть разную чуш, начиная спорить, искать глупые примеры, пытаются учить, обвиняют автора, в его так сказать бредовом праве выбора. Зачем обсуждать личностные ценности человека, его религию, тема ведь о другом? Согласись, некрасиво как то получается, с твоей стороны.... Цитата:
|
[quote=Isaya;395555]...каждый человек ищет собственную значимость. И желание её иметь является главным стимулом для жизни. quote]
- готов с этим поспорить.. Ну а по существу -стремление к значимости есть комплекс, сомнение в собственной самодостаточности, неуверенность. Однако именно эти вещи побуждают людей к самовыражению, поиску своего пути. Далеко не все могут четко осознать значимость самого понятия "значимость" для самих себя, живут стереотипами,чужими ценностями. А когда достигают желаемого - их не покидает чувство неудовлетворенности. И чтобы заглушить его - снова метания... Так что стремление к значимости может стать главным у людей, считающих, что быть таким - это главное в жизни. И не надо говорить, что все это подсознательно. Сознательно, очень даже. |
Никогда не думал даже иметь собственную значимость..
и чего это слово так привязалось ко мне.. иметь или не иметь.. тьфу ты.. Ну да вопщем както не думаю что мне нужно иметь свою значимость.. блин опять.. не думаю что надо само утверждаться, чтоб осознать свою значимость. Я всегда знаю кто я и что могу сделать, независимо от мнения окружающих меня индивидов. Как их мнение обо мне любимом может сравниться по своей значимости с моим? :) Да я плохой, что с того? Да я чтото плохо делаю, НО, это моё дело. Да, я антисоциальный эллемент, так не приблежайтесь, это заразно. Одно я знаю точно, что плюсов несравнимо больше ;) |
посмотрела я на знакомую до боли пирамиду Маслоу, и поняла, что меня впринципе устраивают первичные потребности.... наверное я просто животное, я дохлый суслик%)
Быть значимым. а зачем? для близкого человека если тока. |
| Текущее время: 13:47. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.