![]() |
Антонимы.
У меня на почве одного вопроса возникла идея создать тему, в которой нужно подбирать антонимы к различным словам.
К примеру: быстрый - медленный, высокий - низкий и т.д. 1. Прошу не писать новое слова, пока не подобран точный антоним к старому. 2. И не загадывайте пожалуйста слишком легкие слова. 3. Не стоит загадывать такие слова, антонима к которым не существует. Например если я скажу "коленка", то логическим будет назвать обратную сторону ноги, но в русском языке не существует слова, которое обозначало бы эту часть тела. Если слово крайне сложное и была куча попыток, то можно его пропустить. Тут уже на усмотрение пользователей. ДОБАВЛЕНО: Прошу не разводить особых дискуссий не по теме. Модератор, проследите. Итак, поехали. Я начинаю: Скользкий. |
Шершавый...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я все это время сидела думала и ничего другого не придумала... :( |
Цитата:
Продолжайте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
легитимный - законный соответствующий праву (с) словарь иностранных слов Комлев. антонимы(: |
Есть слово интересное СЕКВЕСТР.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Приватизация - это разрешение государства, на пользование имуществом... Но я, если честно, не очень уверена... |
Цитата:
|
Да согласен немного не удачно выбрал. Надо в следующий раз повнимательнее быть.
|
Какой-нибудь "десеквестр". Вообще, "секвестр" - это еще и "сокращение". Помните, во времена Ельцина "секвестр бюджета"? А если брать классическое значение, то секвестр означает "ограничение, запрещение", соответственно, антоним будет "разрешение". Но коль уж вы так любите специальные термины, антоним "десеквестр". :)
А вот придумайте-ка антоним к слову "подлый"! ;) |
Цитата:
Не совсем антоним, но в моем представлении именно так. |
Цитата:
Цитата:
ну может еще прямой, благородный, прямодушный (в смысле, не делающий ничего исподтишка). |
благородный, открытый.честный
|
О нравственном качестве - высокий, честный, чистый :)
|
А я новое слово придумала - аморфный...(:
|
постоянный
|
Дёготь.
|
Цитата:
|
а вот к слову "ковер"?
|
Цитата:
Например, подвисные потолки...или потолочная плитка... (а можно еще паутина!) (: |
Ковёр стелится на пол, стены, потолок... изначально - покрытие (скрытие) поверхности (если утрировать) - голая стена, антоним - враг :)...
|
Цитата:
Ковёр мягкое и волосатое покрытие. А вот твердое и лысое "закрытие" это Берия Лаврентий Палыч :) |
Цитата:
|
Цитата:
да, я тоже думаю, что антоним "благородный", так как в первом, историческом значении "подлый" - это именно низкого происхождения. Но сегодня "подлый" больше распространен как "нечестный", поэтому согласен и с вариантом: Цитата:
Цитата:
|
угадал Луна
|
Давайте новое слово, например - предел...
|
Предел-граница, конец =>безграничный, бесконечность
|
| Текущее время: 22:19. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.