forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Программируем (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   начём лучше начать программировать новичку? (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=23754)

NEURON 29.10.2006 16:51

начём лучше начать программировать новичку?

на чём легче на c++ или на delphi?

Paul 29.10.2006 17:28

Вы уж определитесь, что Вам нужно - легкость, лучше и т.п. Если легче - то есть вб. Если лучше - то си. Как никак си - это язык, который есть для любой платформы, на нем и для железа пишут, и дрова и т.д. Делфи - это всего лишь среда и всего лишь для винды. Если выбирать между делфи и вб - есть резон в вб.

Vilos 29.10.2006 17:30

Вообще то вопрос риторический.
Ты бы спросил луче "Что лучше кислое или красное?".
Для размышлений .... Линух писан на Сях. 90% кодинга в линухе ориентирован на си. Делфи не так много используется для производства и серьезных проектов. Контроллеры как правило программируются или на асме или на сях - делфи и рядом не стоит.

Так может быть лучше учиться тому что реально может пригодиться.....конешно можна учиться и на прологе и алголе, только оно нада? А есть ище и Ада и Рапира - только кому они нужны? Если ты уверен что в будущем ты точно будешь работать на этих языках то пожалуста - изучай, но не факт что судьба повернет тебя к ним. Мое мнение - изучай что то универсальное и то что тебе реально может когда-нибудь пригодиться в ходе проффесиональной деятельности. Из тех языков что ты здесь указал я бы одназначно выбрал си (тем более с него проще перейти на АСМ).

_Nva_ 29.10.2006 18:40

Цитата:

Сообщение от Paul (Сообщение 355961)
...Делфи - это всего лишь среда и всего лишь для винды...

Не совсем прав есть Kylix от компании Borland который разработан для Linux аналог Delphi для Windows.

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 355962)
.. Делфи не так много используется для производства ...

Как не странно очень много задач связанных с базами данных. И работы ведутся в Delphi.

Начинать надо с простых языков pascal,basic,c (не c++). Иначе при использовании rad (средств быстрой разработки) можно превратиться в человека который что-то делает, но абсолютно не понимает как это работает.

Paul 29.10.2006 19:38

Цитата:

Сообщение от _Nva_ (Сообщение 356010)
Не совсем прав есть Kylix от компании Borland который разработан для Linux аналог Delphi для Windows.

Если это реально работает - это координально меняет ситуацию.

RIF 29.10.2006 20:01

Начни рисовать блок схеммы, решать задачи по блок схеам, начнёшь понимать в составлении алгоритмов решении тех или иных задач сможешь изучить любой язык програмирования ;)

Paul 29.10.2006 20:38

Гон, лучше по старому доброму принципу "hello world". Хотя, каждому свое. А, к черту все...

TiRex 29.10.2006 21:05

паскаль легче нежели си. А начинать можно почти с любого языка высокого уровня.

Ратибор 01.11.2006 00:45

Цитата:

Сообщение от TiRex (Сообщение 356145)
паскаль легче нежели си

Ага. Ты бы еще дополнил эту фразу аргументами.

Если не ошибаюсь, Делфи создавался, как среда разработки интерфейсов к БД.

Начинать советовал бы все-таки с С++. Главное - не кидаться сразу в дебри, а разбираться постепенно, от простейших примеров к более сложным.

з.ы.: Кстати, Java и PHP по синтаксису - суть тот же С++. Т.е. зная С++, довольно легко освоить эти языки.

TiRex 01.11.2006 00:54

Цитата:

Сообщение от Ratibor (Сообщение 357464)
Ты бы еще дополнил эту фразу аргументами.

Можешь считать это моим личным мнением. Я считаю, что синтаксис с гораздо сложнее для понимания. Сам начинал с паскаля в школе, позже самообучением изучал си, в универе продолжил. Си казался очень сложным поначалу.

DAKnn 01.11.2006 11:01

познавательно..

Языки программирования через сто лет
http://www.computerra.ru/hitech/35042/
на 2 вебстраницах

COBEHOK 01.11.2006 16:30

Цитата:

Сообщение от TiRex (Сообщение 357469)
Можешь считать это моим личным мнением. Я считаю, что синтаксис с гораздо сложнее для понимания. Сам начинал с паскаля в школе, позже самообучением изучал си, в универе продолжил. Си казался очень сложным поначалу.

Если подходить с точки зрения синтаксиса, то синтаксис С++ (чистый С, наверное лучше уже не вспоминать, к тому-же никто не мешает писать на С++ в стиле С со всеми вкусностями) гораздо проще делфийного :) Он менее формальный и более человечный и лаконичный. Меньше ключевых слов, удобный препроцессор. Делает только то, что попросишь. По сути все, кроме условий, циклов, определений функций, классов и шаблонов, а также приоритета операций лежит на совести разработчика и библиотек (в том числе и сами операции).
У дельфийного паскаля было только одно преимущество - процедурный тип, но в MSVC 7.xx и 8.0 эту проблему устранили.

А вообще лучше начинать изучать с C# - туда вложили очень многое от Дельфи, С++ и Джавы одновременно.

Peredoz 01.11.2006 17:25

Учи для начала паскаль. Потом уже будет проще и тот и другой языки освоить.

delog 01.11.2006 18:38

Паскаль был создан Никлаусом Виртом, проффесором информатики в каком-то там университете, специально для того чтобы обучать своих студентов навыкам программирования. Си же был создан для проффесионалов, об удобстве и простоте никакой речи и быть не может.

"синтаксис С++ гораздо проще делфийного" - угу... а японцы считают свой язык проще, чем русский. Это я к тому, что какой язык лучше знаешь, тот и кажется проще.

COBEHOK 02.11.2006 16:14

А что-ж проффессионалы по твоему мазохисты и не хотят удобного и практичного? :) С придумали в свободное от работы время, чтобы по приколу написать в свободное от работы время операционку на древнем и ненужном железе. Операционку ту потом назвали UNIX :) А С++ Страуструп придумал, потому как С его запарил и хотелось чего-то более удобного и гибкого.

А назвать классичиский паскаль простым... ну не знаю... когда нужно было на виртовском паскале с файлами поработать - изплевался.

PS. А "профессор информатики" - это что за зверь? :D

mpak 09.01.2008 22:28

Visual C++

Подскажите пожалуйста нет ли у нас где-нибудь этой программки или киньте ссылочку где можно ее скачать?

Casy 10.01.2008 08:35

Какая версия интересует? 2003, 7.0 и 6.0 есть на 8-ке инкаминг/софт.

PACTAMAH 10.01.2008 15:22

паскаль foreva. внем легче начинать и там язык программировывания намного легче чем c++

Димка 10.01.2008 15:48

я делфи в глаза не видел. посмотрел на C++ в универе чуть не а......л:) так что думаю и там и там засада.

ShAD 10.01.2008 16:05

гавное - иметь мозг и мышление. языки программирование это лишь путь реализации алгоритма. чётко поставив цель можно и на масме32 написать что угодно. важно то, за сколько времени ты это напишешь и сколько клеток мозга умрёт )

root 11.01.2008 21:18

Вообще мощная ветка: Qbasic->VisualBasic->и т.д.

Почему "и т.д."? Потому что там сам решишь куда проще, нужнее идти. C++ тоже довольно прост по синтаксису, а вот Pascal (Dephi, Kylix) - не знаю, мне там тяжело и не понятно. Главное знать не язык, а его синтаксис - ключевые слова и т.д. Функции, типа malloc(), fork(), sin(), etc сами к вам придут. Главное - ключевые слова: do,while и etc. Да, вот функции типа printf() знать ОБЯЗАТЕЛЬНО;)

Мой путь QB->VB->VC++. Ну и ASM встречался, но он тут не встроку.

p.s. после переходя на C++ забудьте VB;)

mpak 11.01.2008 21:47

спасибо

Цитата:

Сообщение от Casy (Сообщение 584528)
Какая версия интересует? 2003, 7.0 и 6.0 есть на 8-ке инкаминг/софт.

Не там смотрел

diavol 12.01.2008 23:53

лично я согласен с ним:
Цитата:

Сообщение от Ratibor (Сообщение 357464)
......
Начинать советовал бы все-таки с С++. Главное - не кидаться сразу в дебри, а разбираться постепенно, от простейших примеров к более сложным.
.......

никогда не понимал зачем всякие паскали придумал тот самы профессор.. может от делать нечего? ведь как день ясно что чем больше ты будешь работать на одном языке тем более ты будешь знать именно его!

root 13.01.2008 02:07

Цитата:

Сообщение от diavol (Сообщение 585952)
лично я согласен с ним:

никогда не понимал зачем всякие паскали придумал тот самы профессор.. может от делать нечего?

Может он себе проще хотел сделать. свой язык все-таки. Кстати я тоже занимался подобным геморрррррром: писал функции, типа printf(), getch() и другие на ASM + C++. Это я все делал для моей маленькой ламерской операционки по имени Lunx. Интересно, когда свое делаешь, да еще когда это хозяйство все работает.

Цитата:

ведь как день ясно что чем больше ты будешь работать на одном языке тем более ты будешь знать именно его!
Ассемблер можно выучить за 2 дня. Наверно самый простой язык ИМЕННО в изучении. Но не в программировании. Ибо он язык низкоуровнего программирования;)

ps Я обрадывался, когда после вставки дискеты в дисковод и завода машины, было написано "Starting Lunx... AX=1 BX=22 CX=333 DX=4444"
pps Ассемблер заразительная штука! Очень интересно!:)

Демон 16.01.2008 07:56

С++ рулит у него есть плюсы:)

Sauron 16.01.2008 13:04

Цитата:

Ассемблер можно выучить за 2 дня.
Цитата:

Ассемблер заразительная штука! Очень интересно!
ну-ну. чтобы hello world вывести надо полчаса над кодом тупить, чтобы его понять.

root 16.01.2008 18:37

Цитата:

Сообщение от Sauron (Сообщение 587636)
ну-ну. чтобы hello world вывести надо полчаса над кодом тупить, чтобы его понять.

Читаем готовые примеры и понимаем. Ничего там сложного в hello world нету. Главное - понять! Сложно уже когда захочется этот самый hello world напрямую в видеобуфер записать. Там да, подумать надо;)

ps Мне понравилось 13 прерывание - как ребенок в него играл:)

Ратибор 16.01.2008 22:01

Только вот не надо скоропалительно утверждать про "asm за 2 дня". Ассемблер - сложный язык. И сложный, прежде всего, в силу своей низкоуровневости. Вы тут еще машинные коды расхваливать начните. Там же уровень - ниже некуда.

По-прежнему склоняюсь к мнению, что начинать программить лучше на с++. Все его сложности здорово дисциплинируют и приучают к аккуратности кодирования. Да и перспектив у этого языка на порядок больше.

Comandor 17.01.2008 13:41

Лучше оба.:)

delog 17.01.2008 23:46

Какой ассемблер? Вы че? Новичку легче начинать с брэйнфака.

З.Ы. Вообще легче программировать на Delphi, а лучше на C++. Теперь, когда вы узнали правду, тему можно закрыть.

Ратибор 17.01.2008 23:50

Мож таки не будем называть паскаль дельфями? Си ведь билдером не зовем? Про языки речь ведём, а не про среды разработки. =)

DeathMoroz 31.01.2008 13:24

я так думаю, для денег .net или java плюс все что связано с вебом. фофан что угодно

Aerial 09.02.2008 21:36

На мой взгляд новичку стоит начинать с простейшего и в то же время строгово классического языка программирование - Паскаля. Его познание позволяет развить абстрактное мышление и приучить будующего програмера к четкому структурированию. Следующим этапом развития может стать Дельфи=) ибо этот язык построен на синтаксисе Паскаля.

Format c:/ 09.02.2008 22:39

То же самое можно сказать про с/с++ для новичка, а дальше либо глубоко в с++ либо глубоко в с# со средой вижуал студио.

Aerial 11.02.2008 18:34

Цитата:

Сообщение от Format c:/ (Сообщение 599192)
То же самое можно сказать про с/с++ для новичка, а дальше либо глубоко в с++ либо глубоко в с# со средой вижуал студио.

Дельфи проще тем, что в нём очень много различных подключаемых модулей которые значительно упрощают действия новичка. В С++ же многое из того что в дельфи автоматизировано приходится кодить самому =)

_Nva_ 11.02.2008 19:12

Быдлокодерскими языками программирования считаются:
PHP (ПоХаПе)
Visual Basic (Король быдлокодерских языков) и Visual Basic Script
С# (Принц быдлокодерских языков, наследник престола)
Object Pascal (Delphi) (идол и божество всех быдлокодеров)
ASP

ABAP4

И хотя на этих языках пишут и нормальные программисты, но так как среди быдлокодеров они особенно популярны, эти языки программирования заслужили такую славу.

Программист — это то, что вырастет из быдлокодера и хеллоуворлдщика, если они RTFM. Хотя, как показывает практика, из быдлокодера и хеллоуворлдщика никого не вырастает.
© http://lurkmore.ru/

Цитата:

Сообщение от Aerial (Сообщение 600036)
Дельфи проще тем, что в нём очень много различных подключаемых модулей которые значительно упрощают действия новичка.

Местами отучают думать и не дают понимания сути происходящего процесса. Кодирование превращается в настройку компонентов.
Цитата:

Сообщение от Aerial (Сообщение 600036)
В С++ же многое из того что в дельфи автоматизировано приходится кодить самому =)

Ну правильно с/с++ голый язык практически, а delphi framework. Не приходило в голову почему "hello, world!" на c/c++ может занимать килобайты, а на delphi уже сотни килобайт. :)

Aerial 11.02.2008 22:25

Чё ты своей речью сказать-то хотел? Факт остаётся фактом. Я не намеревался писать о том какой язык круче и т.д, а просто написал что проще для понимания новичку. Помойму тема так и называется..

DeathMoroz 14.02.2008 11:01

Цитата:

Сообщение от _Nva_ (Сообщение 600055)
Быдлокодерскими языками программирования считаются:
PHP (ПоХаПе)
Visual Basic (Король быдлокодерских языков) и Visual Basic Script
С# (Принц быдлокодерских языков, наследник престола)
Object Pascal (Delphi) (идол и божество всех быдлокодеров)
ASP

ABAP4

Любитель лора ? :)) смешно честное слово

delog 17.02.2008 23:07

Тема, таки, не теряет актуальности. Со дня первого сообщения в этой ветке, прошло 476 дней. Мне кажется, что автор темы уже научился программировать на обоих языках :)

Format c:/ 17.02.2008 23:47

ну все же есть наверно кто то кто задается таким же вопросом. в общем наследие будущим поколением эта тема )

Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT +7.