forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Юридический (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Авторские права - фтп (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=23554)

Санек 24.10.2006 15:20

Авторские права - фтп

Сегодня слышал на работе от парня что собираются принять закон, которым будет запрещаться выкладка файлов на фтп, т.к. это является нарушением авторских прав. Лиц его нарушивших якобы ждет ответственность... :( Выкладывайте свои мысли по этому поводу.

Ctacbes 24.10.2006 17:48

А вы знали о законе, что запрещенна торговля пиратскими копиями чего либо? Теперь вы и диски покупать не будете да? И помоему этот закон был уже давно. Ктото мне расказывал про него когда я ещё к сети подрубался.

Brothers 24.10.2006 18:04

6 лет за пиратство и штраф в рамере 500 т.р.

slicem 24.10.2006 18:40

Если информация имеет правообладателя, то она распространяется тока с его разрешения. Не имеет значения как она оформлена, в виде файла или "рабинович в трубку напел". На самом деле мона хоть сейчас приходить на фтп и считать количество нарушений.

Другой вопрос кому это надо и чего этим добьёшься.
П.С. Владение контрафактной продукцией не является преступлением. А вот распространение является.

Gorynych 24.10.2006 22:32

слух..
обяжут провов вести логи с какого ресурса, кто (ип) какой файл стянул, куда, скока раз и во скока обратился.. и тада по запросу милиции.. встрянете, даже если винт отформатируете :)

Махно 30.10.2006 20:59

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 353505)
слух..
обяжут провов вести логи с какого ресурса, кто (ип) какой файл стянул, куда, скока раз и во скока обратился.. и тада по запросу милиции.. встрянете, даже если винт отформатируете :)

Если "стянул" значит не распространял, а приобрел для личного пользования. Какая тут может быть статья?

AND 30.10.2006 22:12

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 356772)
Если "стянул" значит не распространял, а приобрел для личного пользования. Какая тут может быть статья?

Прав. А вот тот кто опубликовал будет отвечать

Leon 30.10.2006 22:17

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 353505)
слух..

Хм... Комп мой. кому хочу, тому даю попользоваться. Логи вести не обязан, помнить кто, когда и чего тянул не обязан. А то что в растре будет вестись лог... А вы докажите что это я скачал... ИП не приписывается к человеку. В суде не будет иметь силы, если вы этот файл у мну на компе не найдете. Разве нет? :)
ЗЫЖ А то что в правилах пользования услугами растра написано (или не написано? нет договора под руками...) что я не могу дать другому попользоваться... Нарушение прав человека. :)

Crede Experto 30.10.2006 22:46

Цитата:

Сообщение от Leon (Сообщение 356855)
А вы докажите что это я скачал... ИП не приписывается к человеку. В суде не будет иметь силы, если вы этот файл у мну на компе не найдете. Разве нет? :)

Базы данных на электронных насителях (читай логи) и показания админов, как раз и будут составлять доказательную базу. Иначе, не одно компьютерное преступление доказать бы не удалось...

slicem 30.10.2006 23:57

Цитата:

ИП не приписывается к человеку. В суде не будет иметь силы, если вы этот файл у мну на компе не найдете. Разве нет? :)

Кроме ИП есть ещё код собсна сетевухи, что ограничивает круг подозреваемых твоим компом.
В прынципе, покуда комп не приравнен к источнику повышенной опасности ты не несёшь ответственность как владелец, так что того, кто выложил в свободный доступ explorer.exe будут выяснять на перекрёстных допросах с женой и тёщей.

По поводу отсутствующего файла - сейчас маски-шоу начинают с выключения света.

От себя могу порекомендовать затарится Упсом и девайсом для аварийного стирания инфы с винта. Ссылки под рукой нет, но суть такая - суёшь туда винт - девайс сперва обрабатывает его мощным ЭМ полем, а потом перфорирует прессом в 4х точках навылет. Смотрится страшно.))

Crede Experto 31.10.2006 11:38

Цитата:

Сообщение от slicem (Сообщение 356942)
По поводу отсутствующего файла - сейчас маски-шоу начинают с выключения света.

От себя могу порекомендовать затарится Упсом и девайсом для аварийного стирания инфы с винта. Ссылки под рукой нет, но суть такая - суёшь туда винт - девайс сперва обрабатывает его мощным ЭМ полем, а потом перфорирует прессом в 4х точках навылет. Смотрится страшно.))

Девайс без пресса видел. около 150уе. Есть с дистанционкой(около 400уе), как сигналка у машины. После включения, винт становится девственно чистым, даже инженерная дорожка. Но суть в том, что логи провайдера - тоже доказательства.
Цитата:

Сообщение от Leon (Сообщение 356907)
А что, много преступлений доказано?

Вполне достаточно. Можешь сам проэкспериментировать, ломанувшись в чью-нить БД по инету из дома :)

Gorynych 31.10.2006 15:06

Цитата:

А вы докажите что это я скачал...

наивный китайский юноша. владелец компа кто? договор на чье имя заключен? это тебе придется доказывать, что кто-то без твоего ведома, воспользовавшись твоей учеткой с твоего компа.. ибо в противном случае это был ты.
Цитата:

Сообщение от Levin (Сообщение 353300)
я не думаю что кто то будет палить растровские фтп.

ну скажем так. ты не прав, хоть и мелкий, прецедент был

ivashka 31.10.2006 17:16

в США помоему была практика, привлекать людей, которые пользоваись ресурсами с варезными мп-3, но кажестся адвокаты обиняемых уделали этих жлобов-правообладателей.

и ваще я не обязан знать, обладаетли кто правами на то что я вижу и качаю с фпт.

кстати - этот закон требуется для того что бы такие мега варезные сайты типа как www.allofmp3.com не прикрывались общей лицензией.

www.allofmp3.com - является одним из спорных вопросов вступлении России в ВТО.

TITAN 31.10.2006 19:35

ИМХО: пиратство будет вечно. Мой друг открыл варезный сайт и фтп на хостинге который находится в Панаме и принадлежит обшорной компании не подчаняющейся никаким законам. Будет другой закон, варез фтп передут и поменяют свои IP на аноним IP.

GreeN 31.10.2006 20:02

Я принимаю и признаю авторские права, правда есть одна заковыка, я это делаю по другому от всех этих жлобских организаций.
И почему Россия должна, как и все остальные бараны, играть на их поле, по их законам, да ещё и фору давать?
ИМХО, пираты не те, кто распространяет все эти ресурсы, а те, кто мало того что имеет с них, так хочет так обожраться, чтоб зелень из дкпла лезла...
2TITAN варезники переезжают с хоста на хост постоянно, то там прикроют, то там, но если однодневки сгорают как мотыльки, то монстры стояли и стоять буду, ибо нефик...

TITAN 31.10.2006 21:27

Да это и понятно. Чего же еще стоит ждать, ведь у нашего народа так велика любовь к халяве :)

GreeN 31.10.2006 21:33

Цитата:

Сообщение от TITAN (Сообщение 357300)
Да это и понятно. Чего же еще стоит ждать, ведь у нашего народа так велика любовь к халяве :)

ну велика или нет я тут не берусь судить, но если чесно, за многие бы проги выложил деняк, но йопрст, не в таких же количествах!

Leon 02.11.2006 14:28

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 357088)
наивный китайский юноша. владелец компа кто? договор на чье имя заключен? это тебе придется доказывать, что кто-то без твоего ведома, воспользовавшись твоей учеткой с твоего компа.. ибо в противном случае это был ты.

Хм... Дык я 10 человек назову которые пользовались моей добротой. И все они будут говорить что ничего незаконного не делали хота компом пользовались. Причем все 10 человек в один день и примерно одно время. :)

COBEHOK 02.11.2006 16:02

Цитата:

Сообщение от Leon (Сообщение 358151)
Хм... Дык я 10 человек назову которые пользовались моей добротой. И все они будут говорить что ничего незаконного не делали хота компом пользовались. Причем все 10 человек в один день и примерно одно время. :)

Значит пойдете по сговору, что увеличит срок до 5-ти лет, без возможности условного :) Прецеденты у нас (правда не в Красноярске) были.

Варезников гоняют очень хорошо, особенно буржуйские хостеры. С крупными пытаются договорится. Особенно в этом преуспел "Русский Щит". Например на нонейме уже не выкладывают варез от некоторых российских производителей - только триал.

Leon 02.11.2006 17:16

Цитата:

Сообщение от COBEHOK (Сообщение 358189)
Значит пойдете по сговору, что увеличит срок до 5-ти лет, без возможности условного :) Прецеденты у нас (правда не в Красноярске) были.

Сговор надо доказать, что в этом случае достаточно проблематично. Иначе держателей Интернет-кафе уже давно бы пересадили... :)

Махно 03.11.2006 00:08

Цитата:

Сообщение от Leon (Сообщение 358216)
Сговор надо доказать, что в этом случае достаточно проблематично. Иначе держателей Интернет-кафе уже давно бы пересадили... :)

Не путай интернек-кафе с домашненй машиной. Если у тебя в доме найдут краденые вещи - это статья, если их найдут в публичном месте - это подозрение.

Trent Reznor 03.11.2006 11:50

в культурных странах такие нарушения это не просто мелкое хулиганство. Астрономические штрафы за такое. Ведь допустим кто работает музыкантом или актером теряет немало денег из за этого. Кто будет покупать диск когда его можно наляву стащить с сети? Мог бы продаться тиражом даже вдвое больше. Я раньше тоже всегда покупал диски до тех пор пока сеть не появилась. Сейчас только болванки приобретаю в больших количествах. Интересно в США догадываются что в России такими бурными темпами пиратство? У них за один сиди альбомчик выкладывают кровные 18 долларов. У нас..хыхы слава Богу, если и выкладывают то в десятки раз меньше

GreeN 03.11.2006 16:44

Цитата:

Сообщение от Trent Reznor (Сообщение 358539)
в культурных странах такие нарушения это ...

с чего ты взял, что те страны "культурные"? они скорее "цивилизованные", а если брать по существу, то как говорили во времена оные "мир наживы и чистогана". Непропорциональность качеств продукта, обязанностей производителей, перепродавцов и стоимости, порождает адекватную реакцию. Вы просто не тех пиратами зовёте...

COBEHOK 03.11.2006 18:02

Цитата:

Сообщение от Trent Reznor
У них за один сиди альбомчик выкладывают кровные 18 долларов. У нас..хыхы слава Богу, если и выкладывают то в десятки раз меньше

Это за новинку. Через месяц-два цена снижается. Кроме этого есть всякие дисконтеры и прочая фигня "купи 10 по цене 3". Хорошо развит прокат по вполне вменяемым ценам. Ну и в связи с халявным инетом - p2p сети цветут и пахнут. Такчта не надо про то какие буржуи все белые и пушистые и готовы бедным авторам бабла отвалить.
Цитата:

Сообщение от Green
Непропорциональность качеств продукта, обязанностей производителей, перепродавцов и стоимости

Товар стоит столько, сколько за него готовы платить, иначе цену давно бы снизили. Продавцы ведь тоже не дураки и кушать хотят. Все остальные попытки привязать стоимость товара к затратам/потребительскам качествам/ответственности продавцов не имеют под собой оснований и вредны для душевного здоровья :)

PS. Вот еще про национальную защиту авторских прав http://forum.rastrnet.ru/showpost.ph...&postcount=128 :)

Gorynych 03.11.2006 18:15

Цитата:

Сообщение от COBEHOK (Сообщение 358714)
Товар стоит столько, сколько за него готовы платить, иначе цену давно бы снизили.

твои б слова да Билу Гетсу в уши..

COBEHOK 03.11.2006 18:18

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 358719)
твои б слова да Билу Гетсу в уши..

так судя по цветущему состоянию Билли и по размерам штрафов, которые на него накладывают в Европе - цены на его поделки очень даже адекватные :)

Leon 03.11.2006 20:01

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 358440)
Не путай интернек-кафе с домашненй машиной. Если у тебя в доме найдут краденые вещи - это статья, если их найдут в публичном месте - это подозрение.

Хм... Для начала надо доказать что я их украл, а не купил. На скупку краденного не намекать, я не могу знать что их украли. Максимум - конфискация.

TITAN 03.11.2006 23:30

Цитата:

Сообщение от COBEHOK (Сообщение 358189)
Варезников гоняют очень хорошо, особенно буржуйские хостеры. С крупными пытаются договорится. Особенно в этом преуспел "Русский Щит". Например на нонейме уже не выкладывают варез от некоторых российских производителей - только триал.

Нонейм хостится на Зеноне. И не в чем не преуспеет даже Русский щит если они будут хостится в датацентре где нибудь в Панаме, где никого не интересует что выкладываешь на сайте. Именно крупные варезники давно уже так и сделали. Крупный варез обычно имеет сплоченную сеть резервных независимых серверов, на случай отключения любого из них. А так же группу мощных хакеров способных вывести из строя за 30 минут крупную информационную сеть любого государства.
Так поступили в Швеции когда спецслужбы закрыли крупный варезконтент, на сайты госбезопасности полиции и их сети обрушилась серия массированных хакерских атак и их сервера полностью упали. После этого сразу же открылся резервный контент в Нидерландах.

Нет такого закона, который бы запрещал "взлом" легально приобретенного экземпляра программы. Лицензионное соглашение вправе запрещать, что угодно, однако, статуса закона оно не имеет. Нарушая лицензионное соглашение вы автоматически разрываете договор с продавцом программы, а, значит, лишаетесь всех обещанных им льгот и гарантий. Приблизительно тоже самое происходит, когда вы путем замыкания таких-то ножек процессора разблокируете его тактовую частоту. Посадить вас не посадят, но и сожженный процессор (если он вдруг сгорит) вам не обменяют.

GreeN 04.11.2006 08:48

Цитата:

Сообщение от COBEHOK (Сообщение 358714)
...Товар стоит столько, сколько за него готовы платить, иначе цену давно бы снизили. Продавцы ведь тоже не дураки и кушать хотят. Все остальные попытки привязать стоимость товара к затратам/потребительскам качествам/ответственности продавцов не имеют под собой оснований и вредны для душевного здоровья :)...

Тим, и ты тоже до сих пор веришь в "законы рынка", ну я просто готов разрыдаться уже...
Цитата:

Сообщение от TITAN (Сообщение 358947)
... Лицензионное соглашение вправе запрещать, что угодно, однако, статуса закона оно не имеет. Нарушая лицензионное соглашение вы автоматически разрываете договор с продавцом программы, а, значит, лишаетесь всех обещанных им льгот и гарантий. Приблизительно тоже самое происходит, когда вы путем замыкания таких-то ножек процессора разблокируете его тактовую частоту. Посадить вас не посадят, но и сожженный процессор (если он вдруг сгорит) вам не обменяют.

золотые слова!
Покупая Лицензионный ВыньХР по лицензии мне обещают в случае ущерба заплатить компенсацию в размере 5 долларов, но при этом ставят ещё кучу условий, я таки думаю что это несколько неадекватная позиция компании Мелкомяхких с лихвой компенсируется тем, что у меня стоит их система, за которую я не отдал практически ни копейки, мы квиты, я им не платил, они мне ничего не должны :)...
ПыС... вспомнилась вдруг переделка лицензии винды на колбасу, как бы не смешно было, а ведь удар то был не в бровь...

COBEHOK 07.11.2006 12:58

Цитата:

Сообщение от GreeN (Сообщение 359063)
Тим, и ты тоже до сих пор веришь в "законы рынка", ну я просто готов разрыдаться уже...

Конечно верю :) В один: товар на рынке имеет максимальную цену, за которую его готовы покупать. При этом продвинутые продавцы меняют цену для того, чтобы баланс "максимальная цена" <==> "максимальный объем" давал "максимальную прибыль" :)
Цитата:

золотые слова!
Покупая Лицензионный ВыньХР по лицензии мне обещают в случае ущерба заплатить компенсацию в размере 5 долларов, но при этом ставят ещё кучу условий, я таки думаю что это несколько неадекватная позиция компании Мелкомяхких с лихвой компенсируется тем, что у меня стоит их система, за которую я не отдал практически ни копейки, мы квиты, я им не платил, они мне ничего не должны :)...

Лицензионное соглашение имеет статус договора, при этом пункты договора, противоречащие законодательству, являются недействительными. Вы не покупаете программу - Вы покупаете право ее использования. Вы никогда не становитесь собственником программы. Не нужно с этим спорить и приводить аналогии с колбасой - это закреплено в законе и относится нужно к этому к данности.

Покупая в магазине пиратский диск, Вы не становитесь автоматически пиратом :) Поскольку диск куплен честно, в зарегестрированной государством торговой точки и у вас есть кассовый чек. Однако лицензионным Ваш софт эт этого также не становится, поскольку нарушаются условия лицензионного соглашения. Вы имеете полное право обратится к представителю производителя и Вам скорее всего предложат купить софт с существенной скидкой (например ОЕМ вместо коробочного :) ). Понятно, что это все лирика, но единственный ответ для тех, кто хочет был белым и пушистым, а также для тех у кого стоит пиратский софт и кто при этом пытается убедить всех и себя в том числе, что на самом деле они правы, что все буржуи козлы, что программы должны быть бесплатными.

Цитата:

ПыС... вспомнилась вдруг переделка лицензии винды на колбасу, как бы не смешно было, а ведь удар то был не в бровь...

А если в колбасу дабавить синильной кислоты, а потом ее сожрать, кто отвечать будет? А если вместе с колбасой заточить еще пирожков с КрасТЭЦ, потом запить все этой разливным пивом в каком-нибудь пивняке и выйти на мороз в одних трусах с мокрой головой. После этого тоже на производителя колбасы в суд подавать надо? С компьютером происходит тоже самое. Вы покупаете софтину, ставите ее на непонятно какойц железо, собранное на коленке. Ставите кроме этой софтины непонятно непонятно какой софт, цепляете кучу вирусов в инете и этого разгоняете до предела железо. И после этого производитель софта чего-то должен? :confused: А производитель какой части должен? Вот станут компьютеры запечатанными ящиками с неизменяемым софтом, тогда производитель и будет отвечать. Как это сейчас с некотороыми сотовыми, автомобильным кампутирами и всякими XBox'ами

Fox 17.01.2007 19:37

Господа хочу вас успакоить не надо подымать паники, пиратством считается то за что берут деньги, если например парень в сети что то продает и не имея прав на продажу этого продукта, вот это и считается нарушением авторских прав, а все астальное он может распространять как для ознакомления. Вообщем не партесь, пока не будет акта купли продажи вас не кто ни в чем не сможет обвинить, так что и сами не вздумайте что либо продовать. А бесплатно то есть даром я могу выкладывать свои данные куда угодно и где угодно. И тем более не считается пиратством если я себе что то откуда копирую для личного пользования, а не для продажи.
Господа юристы меня поймут.
Вообщем кому надо ознакомтесь со статьями 146 и 273 уголовного кодекса.

Просто это преведет к большей халяве, ведь закон то придумали что бы пираты не получали экономической выгоды. Так что будет больше альтруистов. ;)

Да и еще хочу напомнить шумиху в прессе подняли из-за ближайшего вступления в ВТО, мол у нас ведется работа, но посмотрите, у нас судьи не грамотные они и компьютеров то не видили, кто такие дела вести будет. Да и прокуроры сами не хрена не понимают за что они срок просят, поэтому я не знаю кого реально посадили по 146 и 273 статьям. Если конечно не вагонами продовать пиратские фильмы их не считать. И еще прочитал интересное, что кто то сказал что логи являются доказательством, чушь полная все что можно изменить или дописать доказательством не является потому как не одна экспертиза не возьмет на себя ответственность утверждать что это настоящий лог, ведь все атрибуты меняются и темболее содержимое. А может я с админом поссорился и он меня так подставить решил и создал сам файлик Log.txt или какой то другой, так что это все полная чушь. Доказательством могут быть не перезаписываемые диски, как там действительно не дату не данные не поменять.

РS: Вообще у нас 99% пользователей компьютеров можно тогда садить, так что как при Сталине не будет иначе мы все с вами в ГУЛАК отправимся.
Для справки практически во всех судах Красноярска операционки тоже пиратские один парень сказал, жмутся бюджетники на лицензию.

COBEHOK 17.01.2007 20:31

Цитата:

Сообщение от Fox (Сообщение 398530)
Господа хочу вас успакоить не надо подымать паники, пиратством считается то за что берут деньги, если например парень в сети что то продает и не имея прав на продажу этого продукта

Причем тут продажа? Незаконное распространение, неважно в каких объемах и с какими целями - это уже нарушение закона об авторских правах.
Вот из недавнего:
Цитата:

Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес приговор в отношении 55-летнего Дмитрия Деткова. Он наказан за использование и распространение контрафактных компьютерных программ.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областной прокуратуры, следствием установлено, что Детков, работая в должности технического директора ЗАО [...] в период с марта 2004 года по октябрь 2005 года совершил 26 преступлений, предусмотренных статьями 146, 272 и 273 УК РФ.

В частности, он совершил два преступления, предусмотренных статьей 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", незаконно введя в хозяйственный оборот своего предприятия 13 контрафактных программ ("Microsoft Windows 2000 Pro (Russian)", "Microsoft Visio 2002 (Russian)", "Компас 3D v6" и др.), авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft и ЗАО "Аксон". Чем причинил правообладателям ущерб на общую сумму более 670 тысяч рублей.

Кроме того, Детков совершил 18 преступлений, предусмотренных статьей 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и выразившихся в неправомерном копировании программных продуктов (в том числе, и перечисленных выше) на персональные компьютеры, установленные в офисе ЗАО.

А также он совершил 6 преступных эпизодов, подпадающих под статью 273 УК РФ "Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ". При помощи специальных вредоносных программ, расположенных на жестких дисках компьютеров ЗАО, высокотехнологичный правонарушитель "обошел" встроенные в уже упомянутые программные продукты средства защиты от несанкционированного копирования и использования и скопировал эти программы в интересах своей организации.

Приговором суда, принявшего во внимание позицию государственного обвинителя относительно меры наказания для подсудимого, Деткову, признавшему свою вину и раскаявшемуся, был назначен штраф. Он заплатит 70 тысяч рублей.
Цитата:

Сообщение от Fox (Сообщение 398530)
И еще прочитал интересное, что кто то сказал что логи являются доказательством, чушь полная все что можно изменить или дописать доказательством не является потому как не одна экспертиза не возьмет на себя ответственность утверждать что это настоящий лог, ведь все атрибуты меняются и темболее содержимое.

Как раз для этого федералы несколько лет назад вводили СОРМ. В рамках СОРМа силовики могут получать доступ к любой информации, проходящей по сетям любого провайдера, действующего на территории РФ.

Gorynych 17.01.2007 20:52

Фокс, я как-то решениям суда больше доверяю.
http://forum.rastrnet.ru/attachment....7&d=1145979676
прокомменти плз. тут с фирмочки полляма поимели не за продажу, за использование софта.

Fox 17.01.2007 21:15

Цитата:

Сообщение от COBEHOK (Сообщение 398561)
Причем тут продажа? Незаконное распространение, неважно в каких объемах и с какими целями - это уже нарушение закона об авторских правах.
Вот из недавнего:

Повторяю незаконное распространение продуктов - это распространение продукта с целью получения материальной или иной выгоды. Есть точные определения и формулировки.

Продукт к примеру который я приобрел, я в праве выложить где угодно, так же взять этот продукт со свободных ресурсов я так же имею все права, тут закон меня не в чем не ограничевает и не может ограничить, по читайте внимательно закон об авторском праве, и чувствуйте разницу в распространении и Н Е З А К О Н Н Ы М распространении.

Fox 17.01.2007 21:37

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 398575)
Фокс, я как-то решениям суда больше доверяю.
http://forum.rastrnet.ru/attachment....7&d=1145979676
прокомменти плз. тут с фирмочки полляма поимели не за продажу, за использование софта.

Естественно, тут тоже надо учитывать разницу. Я забыл допечатать ежели например предприятие фирма и тд. преобретает со свободных ресурсов допустим, какой то, пусть будет софт, и начинает его использовать в своем производстве (образно), то есть по средствам этого софта они получают прибыль (Базы ОС и т.д..... все это учавствовало в процессе производства либо каких то продажах), то соответственно они нарушают авторские права.

Да и Gorynych я слежу за такими делами у нас в Красноярске, и в законе об авторстве очень много дыр, так как очень много спорных вопросов. Как на пример: можете проверить. Цитирую: Права на авторства может предъявлять только физическое лицо, Юридическое лицо обламывается (Они как правило представляют авторов). Авторство не путайте с лицензией и правом продажи, сейчас речь идет об авторстве.
На практике 98% таких дел не доходят вообще до суда.

Весь этот компьютерный мир все это относительно и изменяемо.

Да и производителю практически не возможно доказать авторства своих программ, даже если при установке горит ее логотип. Не один эксперт не скажет на 100% что это именно этот продукт, а не спрограмирован каким то сторонним пользователем, и случайно повторившим алгоритм. Ведь на алгаритмы у нас еще пока не могут накладывать авторство, а если даже и смогут, то немного модифицированный алгоритм не является предшественником первого, он является уже новым произведением (продуктом).
Ух еле выговорил.

Цитата:

Сообщение от Gorynych (Сообщение 398575)
Как раз для этого федералы несколько лет назад вводили СОРМ. В рамках СОРМа силовики могут получать доступ к любой информации, проходящей по сетям любого провайдера, действующего на территории РФ.

Собирать логи федералы могут сколько угодно, особенно ежели следят за шпионами, но какое отношение это имеет к авторству, это скорее относится к защите от шпионажа.

COBEHOK 17.01.2007 21:47

Цитата:

Сообщение от Fox (Сообщение 398590)
Повторяю незаконное распространение продуктов - это распространение продукта с целью получения материальной или иной выгоды. Есть точные определения и формулировки.

Тебя даже отквоченные постановления судов не убеждают? Не поленился откопал:

Статья 146. часть 2.
Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.
---
6. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав (ч. 2 комментируемой статьи) означает воспроизведение или распространение чужого художественного, музыкального или иного произведения без согласия автора или иного правообладателя. Воспроизведение осуществляется в виде копирования, публичного исполнения и т.п., не связанных с присвоением авторства.
7. Приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм влекут уголовную ответственность по ч. 2 комментируемой статьи, если совершаются в целях сбыта или в крупном размере.

Ы?

Цитата:

Сообщение от Fox (Сообщение 398590)
Продукт к примеру который я приобрел, я в праве выложить где угодно, так же взять этот продукт со свободных ресурсов я так же имею все права, тут закон меня не в чем не ограничевает и не может ограничить, по читайте внимательно закон об авторском праве, и чувствуйте разницу в распространении и не законном распространении.

Незаконное распространение - это распространение на которое ты не получил разрешения у автора. Такшта никаких прав у тебя в этом случае нет - только обязанности :)

COBEHOK 17.01.2007 22:00

Цитата:

Сообщение от Fox (Сообщение 398608)
Да и Gorynych я слежу за такими делами у нас в Красноярске, и в законе об авторстве очень много дыр, так как очень много спорных вопросов. Как на пример: можете проверить. Цитирую: Права на авторства может предъявлять только физическое лицо, Юридическое лицо обламывается (Они как правило представляют авторов). Авторство не путайте с лицензией и правом продажи, сейчас речь идет об авторстве.
На практике 98% таких дел не доходят вообще до суда.

Плохо следишь :) В законе говорится об авторских и смежных правах. Так вот, авторское право неотчуждаемо и принадлежит человеку или коллективу. А вот смежные права - право на распространение, продажу и т.д., а также весь комплекс прав кроме авторства отчуждаемы и, как правило, принадлежат юридическому лицу. Напр. издателю.

Про иски против электронных библиотек слышал? Про то как на Машкова наезжали, как он половину библиотеки у себя вычистил?
А лучше поставь эксперимент - выложи 1С:Предприятие или Гарант и напиши об этом в форуме, чтобы точно заметили и обламались. Лучше всего где-нибудь в рунете, а не на девятке, чтобы уж наверняка :)

Цитата:

Да и производителю практически не возможно доказать авторства своих программ, даже если при установке горит ее логотип. Не один эксперт не скажет на 100% что это именно этот продукт, а не спрограмирован каким то сторонним пользователем, и случайно повторившим алгоритм.
Для этого существует РОСАПО, где регистрируется авторство на программу, при этом эталоном является программа. Достаточно будет просто сравнить

Цитата:

Собирать логи федералы могут сколько угодно, особенно ежели следят за шпионами, но какое отношение это имеет к авторству, это скорее относится к защите от шпионажа.
Причем тут шпионаж? От любых противоправных действий. И легко докажут, что именно ты послал письмо или выложил что-то в инет.

Практика по этому поводу уже есть, когда какой-то крендель попытался мылом шантажировать Битрикс
PS. Подробности здесь http://www.bitrixsoft.ru/blog/rsv/88.php

Fox 17.01.2007 22:12

Цитата:

Сообщение от COBEHOK (Сообщение 398614)
Тебя даже отквоченные постановления судов не убеждают?

И не убедят, это говорит обо дном, не грамотные и ленивые адвакаты.

Открою тайну у меня есть один знакомый адвакат который занимается этими делами и он еще не одно дело не проиграл, а иначе стал бы я об этом говорить. Тонкости не буду приводить, но с выше перечисленым делом самый решающий фактор это экспертиза, а значит грамотно поставленные вопросы ежели этого нет то и результат плачевный.

Цитата:

Сообщение от COBEHOK (Сообщение 398614)
Незаконное распространение - это распространение на которое ты не получил разрешения у автора. Такшта никаких прав у тебя в этом случае нет - только обязанности :)

Пример: Допустим ты имеешь внешний ИП у тебя дома стоит ftp полностью расшаренный, то соответственно ты же не делаешь рекламу не предлогаешь кому то скопировать у себя что то, а сам пользуешься в ознокомительных целях с как будто бы последующим приобритением, тем самым ты не нарушаешь не чьих прав (Юридические лица не в счет). Я в этот момент натыкаюсь в интернете на такой фтп, где с меня денег не берут ни какого запрета на чтение нет, и меня к примеру заинтересовала какая то программа, соответственно в ознокомительных целях я ее копирую себе (естественно с последующим приобритением), только знакомитсья с продуктом я могу сколько угодно здесь меня закон не ограничивает.
Так что все мы пользуемся программами в ознокомительных целях с последующим приобритением или отказом от этого продукта.

COBEHOK 17.01.2007 22:22

Цитата:

Сообщение от Fox (Сообщение 398631)
Привожу пример: Допустим ты имеешь внешний ИП у тебя дома стоит ftp полностью расшаренный, то соответственно ты же не делаешь рекламу не предлогаешь кому то скопировать у себя что то, а сам пользуешься в ознокомительных целях с какбудто бы последующим рпиобритением, тем самым ты не нарушаешь не чьих прав (Юридические лица не в счет).

Нарушаешь! Выкладывание в общий доступ есть распространение. Пример с библиотекой Машкова я приводил.

Цитата:

Я в этот момент натыкаюсь в интернете на такой фтп, где с меня денег не берут ни какого запрета на чтение нет, и меня к примеру заинтересовала какая то программа, соответственно в ознокомительных целях я ее копирую себе (естественно с последующим приобритением), только знакомитсья с продуктом я могу сколько угодно здесь меня закон не ограничивает.

И здесь нарушаешь, если правообладатель не разрешает производить установку полнофункциональной версии в ознакомительных целях.

Цитата:

И еще ежели приводишь цитаты из закона то самое основное приводи их коментарии, а коментируют их ох как по разному.

С коментариями и привел, в отличие от тебя - ты только общими фразами отделываешься.

Fox 17.01.2007 22:43

Еще раз говорю это можно трактовать по разному, для этого и нужны адвакаты.
вот простая форма: если я купил диск и дал его тебе что бы ты ознакомился с последующим приобритением (если тебе он понравится) с ним ни кто не нарушает не чьи права.
Или я приобрел диск с класным фильмом и дал его тебе для просмотра а ты взял его и скопировал на винт чтоб посмотреть по позже, потом приходит к тебе твоя подружка и хочет так же посмотреть этот фильм и ты естесно ей показываешь - Ты хочешь сказать нас всех должны за это посадить????? Обсурд и чушь иначе бы мы давно пеньки выдергивали всей Росией.
Начинаем усложнять: тот же диск но взял ты его у меня через интернет, так же нет ни какого нарушения.

А на счет комментариев, к книжеце законов есть энцать книжец с комментариями то есть с разжовыванием и правильным трактованием, то есть с раскрытием смысла закона. Вот их я и имел в виду.

Вот как раз в этих комментариях все и описано. Иначе всей страной в Магадан перехали бы:)

Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +7.