forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Творчество в восприятии обывателя (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=22399)

Нотаха 25.09.2006 14:45

Творчество в восприятии обывателя

Всё бы ничего, но я считаю, что человек, которому в голову приходят такие мысли и сюжеты - неизличимо больной человек, кторого изолировать от общества надо. (это я об авторе)(с)

дело в том, что это не единичный отзыв на неоднозначные произведения искусства.
многие люди считают, что Набоков писал "Лолиту" по личным впечатлениям, "потому что нельзя такое выдумать".

Для меня вопрос стоит следующим образом: неужели так трудно выйти из привычной плоскости мышления?
Представить, что у автора - в самом деле талант. И он способен создавать миры, разные, необычные, странные.. которым веришь..
или это все-всего лишь записи своих бредовых видений или сексуальных фантазий?

Кеша 25.09.2006 15:01

ну не понравился мне его мир, ну заставили меня сказать свое мнение, чо я задумыватся буду? пусть лечится
PS Набокова не читал, с муторнго фильма ушел не дождавшись групповухи.
PSS вы тоже там не высказались

Нотаха 25.09.2006 15:17

от чего ему лечится то? неужели-все,что выходит за рамки вашего стандартного мира-болезнь?

KopeR 25.09.2006 15:25

Цитата:

Сообщение от Нотаха (Сообщение 339266)
от чего ему лечится то? неужели-все,что выходит за рамки вашего стандартного мира-болезнь?

Да. Так уж сложилось, что стандартное мышление-это мышление большенства. Почти тоже самое в детстве, когда один ребенок не аткой как все, его считают странным и издеваются над ним.

Кеша 25.09.2006 15:25

а разве нет
гениев никогда ни признают пока не задумаются, они болезнь и отбросы, или вы хотите переубедить большинство

Саванна 25.09.2006 15:40

Я никогда не считала себя человеком с богатой фантазией...но всегда пыталась вырваться из этих рамок...
А как, известно, пытаться вырваться и вырваться- два разных поступка.
Именно поэтому я отдаю должное таким людям, которые смогли это сделать...вырваться из общепринятых рамок в искусстве, науке, и т.д. Иначе жизнь была бы тусклой, обыденной, серой.

Феанор 25.09.2006 15:44

Нотаха, о каком обществе толерантности может идти речь?:) да и кому хуже от того, что не понимают талантливых людей? им - вряд ли. тем, кто упускает их произведения - я думаю им =) обыватель он на то и обыватель, чтобы быть массой, не особо восприимчивой к чему-то новому. а то со всяки талантами неизвестно где бы мы щаз были =)

Kalan 25.09.2006 15:52

Цитата:

Сообщение от KopeR (Сообщение 339268)
Да. Так уж сложилось, что стандартное мышление-это мышление большенства. Почти тоже самое в детстве, когда один ребенок не аткой как все, его считают странным и издеваются над ним.

Так уж сложилось. И мне, как ребёнку, "не такому, как все", приходилось всегда с этим мириться и приходится до сих пор. Меня не понимали, били, обзывали за то, что я "тупой" (хотя в действительности всё было наоборот), воровали мои вещи... В общем, в "обществе" в лице наших глупеньких (не все такие, конечно) одноклассничков мне жилось трудно. Потом они начали меня ценить "за то, что у меня можно списать и получить 5". Но поздно. Я их не уважаю и никогда держать за авторитетов не буду.

Я, конечно, многократно пытался вырваться из рамок стандартного мышления. Редко, но получалось. Но редко :(

Нотаха 25.09.2006 15:55

2Феанор:

я,Ваня,с тобой спорить не буду:) не о чем,в самом деле:)
просто меня БЕСИТ такое мироощущение: вот они чего-то там непонятное наваяли.. дураки..больные..извращенцы.
Зачем сразу такой негатив выплескивать? ну не понимаешь ты, откуда у них в голове такое берется, и живи спокойно, зачем плеваться-то..
я тут не жду решения проблемы отношений гениев и массы.
просто эмоции слила
:)

Kalan 25.09.2006 15:57

Как сказал какой-то учёный-психолог, "здоровы те, кого большинство".

Махно 25.09.2006 16:07

Обыватель - большинство. Пусть это останется на их совести. Мир движется вперед за счет горстки безумных и неадекватных (с точки зрения большинства) людей. Другое дело - отношение.
Я, конечно, не гений (наверное :)), но изо всех сил стараюсь показать обывателю, что я такой же, как все. Иначе можно и в психушке жизнь закончить...

slicem 25.09.2006 16:08

Не обижайтесь на обывателей. Это бедные, несчастные люди, которым некогда поднять голову, чтобы посмотреть на небо. Никто из нас не застрахован от прихода к такому мировосприятию.
Это нормально )).

Волчица 25.09.2006 17:33

Цитата:

Сообщение от Нотаха (Сообщение 339280)
2Феанор:

я,Ваня,с тобой спорить не буду:) не о чем,в самом деле:)
просто меня БЕСИТ такое мироощущение: вот они чего-то там непонятное наваяли.. дураки..больные..извращенцы.
Зачем сразу такой негатив выплескивать? ну не понимаешь ты, откуда у них в голове такое берется, и живи спокойно, зачем плеваться-то..
я тут не жду решения проблемы отношений гениев и массы.
просто эмоции слила
:)

Натах, ты прости, но почти все ГЕНИИ - больны душевно....Раз они несут свое творчество простым обывателям, то пусть и не обижаются, как их оценили...Если ты считаешь, что рисовать писей(наш земляк таким способом промышляет), это гениально, то почему тогда не генеально носить трусы поверх брюк? Если расширять рамки, то и до хаоса не далеко..Нам потому и "уютно" в этом мире, что понимаем его "всем скопом"(имхо)

Варфоломей 25.09.2006 17:45

Зачастую очень простые вещи воспринимают как что то гениальное, думаю отсюда- всё гениально просто :)
Тут посмотришь- одни неординарные личности, об обывателях в третьем лице разговор ведёца :)
Обыватели- необыватели, глупости всё это. Просто у каждого человека есть рамки ограниченности, эрудированности и т.д. и т.п. Люди сами себе настроили этих рамок и живут в них. Почему мне интересно лежать на диване, а моему соседу интересно ездить на археологические раскопки в Египет? Кстати я уверен, что многие думают будто пирамиды строили рабы, евреи да? :) Но это всё лирика. А проза говорит, что каждый сверчок знай свой шесток. Кто то изучает древний Египет, а кто то канализацию чистит. ага

Махно 25.09.2006 17:49

Цитата:

Сообщение от Волчица (Сообщение 339324)
...Если ты считаешь, что рисовать писей(наш земляк таким способом промышляет), это гениально, то почему тогда не генеально носить трусы поверх брюк? Если расширять рамки, то и до хаоса не далеко...

А кто сказал, что наступит хаос? Большинство обывателей затюканы стереотипами: трусы носить только под брюками, человек должен создать семью, рисовать нужно похожие на реальность вещи и т.д..
Кто сказал, что реален тот мир, который видешь ты, а не этот "придурок-гений"?

Варфоломей 25.09.2006 17:52

трусы носят под штанами не потому что так принято, а потому что так гораздо практичнее (см. для чего нужно нижнее бельё), а вот некоторые "гении" зачастую носят трусы поверх штанов чтобы все решили что они гении, вот такие то дурачки как раз и печальнее обывателей

CCCP 25.09.2006 17:53

я считаю, что есть все же в обществе принятые гении (сюда и Набоков, и Зюскинд). если вы не признаете гения, то будте добры говорить с аргументами, а если вы просто не понимаете из-за своего низкого культутрного уровня, то лучше помалкивать...
надо расширять рамки привычного,мыслить шире, обогощать себя, а то будем все Донцову читать и американские комедии смотреть! и, что ожидается, отупеем....

Волчица 25.09.2006 17:59

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 339328)
А кто сказал, что наступит хаос? Большинство обывателей затюканы стереотипами: трусы носить только под брюками, человек должен создать семью, рисовать нужно похожие на реальность вещи и т.д..
Кто сказал, что реален тот мир, который видешь ты, а не этот "придурок-гений"?

Видишь ли есть такая вещь, как рациональность..Если ты гениальный художник - рисуй кистью, она для этого предназначена и нечего мазню рисованую членом, "выдавать" как усложненный вариант..Я не понимаю за что Поздеева вознесли за его "художество", а детей в худ.школе за тоже самое наказывают?
И вообще, реальности у всех разные, только вот жить приходится в одной, потому что человек "животное" общественное, а общество диктует свои, общие законы и правила...

Махно 25.09.2006 18:04

Цитата:

Сообщение от Волчица (Сообщение 339333)
...И вообще, реальности у всех разные, только вот жить приходится в одной, потому что человек "животное" общественное, а общество диктует свои, общие законы и правила...

Плюйте на законы общества (я имею в виду не уголовный кодекс), живите так, как вам хочется. В этом и будет ваша гениальность (читай - индивидуальность). Ну а если вас кроме денег, кухни и противоположного пола ничего не интересует, вы - типичный обыватель. Это тоже не плохо. Не каждому дано быть особенным...

Варфоломей 25.09.2006 18:07

Цитата:

Сообщение от Волчица (Сообщение 339333)
Я не понимаю за что Поздеева вознесли за его "художество", а детей в худ.школе за тоже самое наказывают?
..

в худ школе детей учат классическим приёмам и технике изобразительного искусства, гениальности от них там не требуется.
А насчёт Поздеева вот помница рассказывал зав кафедрой искусствоведения, что пришёл он как то к Поздееву в гости, а тот уже несколько десятков холстов испортил, рисует кружочки, не получается, рисует такие, этакие, всё не то. И вот наконец оно- произведённое, рождённое мастером и материалом- дитя Бога и мастера- произведение искусства.
И вы глубоко ошибаетесь если думаете что это не понимает большинство. Как раз об этих рамках я и говорил. Человек не Бог- всего понять он не может и как правило его "понимание" сводится в одну сторону. Если это не искусство, то техника, если не техника- то медицина. В общем не надо пытаться всё понять, а уж тем более осуждать других за то, что они понимают больше твоего в чём то

Волчица 25.09.2006 18:13

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 339337)
Плюйте на законы общества (я имею в виду не уголовный кодекс), живите так, как вам хочется. В этом и будет ваша гениальность (читай - индивидуальность). Ну а если вас кроме денег, кухни и противоположного пола ничего не интересует, вы - типичный обыватель. Это тоже не плохо. Не каждому дано быть особенным...

Хахахаа..Знаешь, даже обыватель - ИНДИВИДУАЛЕН..:))) НЕт похожих людей в принципе, а вот поведение, которое должно воспитываться в обществе - одно ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому, как надо считаться с обществом, ведь согласись, ходить индивиально грязным, это не уважение не к себе, не к людям....

Махно 25.09.2006 18:17

Цитата:

Сообщение от Волчица (Сообщение 339343)
...ходить индивиально грязным, это не уважение не к себе, не к людям....

Панки так и делают. И не хочется им никого уважать. Ну нравится им так. В этом их особенное отношение к себе и к людям.
Нельзя осуждать того, кого ты не понимаешь!

Волчица 25.09.2006 18:26

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 339349)
Панки так и делают. И не хочется им никого уважать. Ну нравится им так. В этом их особенное отношение к себе и к людям.

Видишь ли, я не осуждаю, а порицаю...:p Если им можно "творить" что им хочется, то почему мне нельзя чувствовать по отношению к ним, то что они во мне вызывают? :))))

santozzz 25.09.2006 18:28

у каждого из нас свои замашки и выкрутасы. Я вот например с недавнего времени, пишу сачинения не в форме "доложил" а например: какойто дурак пришел на канференцию филологов и выступил с дакладом "тема сочинения", но я не гений, эта штука лишь для того чтобы страниц сочинения было побольше 8-)

KopeR 25.09.2006 18:29

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 339349)

Касается только исскуства или всего всего?
И что касается понимания и не понимания, то бесконечный спор. Вот Натахе пнравился какой то писака и не понравилось как о нем отзываются. Она считает что поняла его, поняла весь тоит хаос который творица в его гениальной голове, смогла организовано донести до своего сознания то что он хотел яко бы донести и восхитилась этим. А может это как раз она не атк поняла? может смысл ещё глубже? Может как раз "масса" понимает что есть бред, а что нет, а вот такие выскачки как феанор считают себя выше других, потому что лояльно относяца к творчеству которое ен заслуживает внимания? Может всё дело в этом?

Махно 25.09.2006 18:48

Цитата:

Сообщение от KopeR (Сообщение 339363)
Касается только исскуства или всего всего?

Всего! Мир для каждого из нас разный, разные реальности. Спорить смысла нет. Правы все.
И вообще вы все мне снитесь...
Но это уже другая тема.

Железяка 25.09.2006 18:51

ого тема про казуалов.

Почему тяжело выйти из единого течения мыслей? Общество у нас такое стало. называется Обществом потребления, научились этому мы у американцев (а там как известно с высшим образованием около 20 % населения). И теперь мы тупо сжираем, хаваем все что попадается - еду, книжки, фильмы... и если хоть-что выбирается за рамки мейнстрима, то на это сразу идет реакция непонимания, поэтому и отторжение ко всему мало мальски непонятному, но заметьте невсегда гениальному (талантливому).

Возьмем вот кинематограф. Ежегодно нам продают десятки блокбастеров которые сняты по единому шаблону: ГГ, тачки, дефки, наркота, оружие. И мы проглатываем всю эту кашу и потом, выходя из кинотеатра, произносим: Вот это в порядке фильмец был... Но есть и пять шесть фильмов после которых 80 % говорит: идиотизм, извращенцы какие-то снимали, ваще фигня муторная (автор не имеет ввиду Парфюмера, может быть ему понравилися фильм Автостопом по галактике)... просто многие невъезжают в смысл...

Натаха ну тебе то какая разница? Ответа на этот вопрос не найдешь... если бы кабы да если бы все люди могли выходить за общепринятые рамки понимания, то: Не было бы ничего невообразимого в плане творчества, и вся гениальность перешла бы в обыденность... и Мир бы сошёл с ума.

Кеша 25.09.2006 18:58

Цитата:

Сообщение от KopeR (Сообщение 339363)
Вот Нотахе пнравился какой то писака и не понравилось как о нем отзываются.

да проще было послать в том месте, этого писаку - по обывательски
а не создавать тему, в названии которой есть это слово "обыватель", так как обыватели и не догадываются что это они обыватели
PS а Волчица недоговаривает :)

Волчица 25.09.2006 19:00

Цитата:

Сообщение от Рахару (Сообщение 339382)
...PS а Волчица недоговаривает :)

:))) Ну если ты умеешь читать между строк - РЕСПЕКТ!!! ;)

Махно 25.09.2006 19:07

Если вам не нравится слово "обыватель", можете его заменить на "нормальный". Можете всех "нормальных" считать особенными индивидами, но их индивидуальность ограничивается банальными пристрастиями и привычками, а не собственным восприятием мира.

Железяка 25.09.2006 19:10

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 339388)
Если вам не нравится слово "обыватель", можете его заменить на "нормальный". Можете всех "нормальных" считать особенными индивидами, но их индивидуальность ограничивается банальными пристрастиями и привычками, а не собственным восприятием мира.

Все люди воспринимают мир по своему... только не все могут это выразить, сформулировать и передать другим... поэтому соглашаются со всеми.

Вот если вы видите ЗЕЛЕНОЕ яблоко, а абсолютно ВСЕ люди будут говорить что оно КРАСНОЕ... не задумаетесь ли вы, что оно на самом деле красное?

Волчица 25.09.2006 19:11

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 339388)

Хм...Прочти еще раз сказку "Голый король", тогда ты поймешь, что "генеальность" может оценить вслух либо несмышленный ребенок, либо полный идиот (блаженный), основная толпа "идет" за авторитетами..;)

Махно 25.09.2006 19:19

Цитата:

Сообщение от Волчица (Сообщение 339393)
Хм...Прочти еще раз сказку "Голый король", тогда ты поймешь, что "генеальность" может оценить вслух либо несмышленный ребенок, либо полный идиот (блаженный), основная толпа "идет" за авторитетами..;)

Вот. Возвращаемся к теме. О "полных идиотах" (с точки зрения "нормальных" людей) мы и пытаемся тут говорить.
Это они предсказывают будущее, открывают новые законы и презирают общественное мнение. Это они разбивают стереотипы, вбиваемые в "нормальных" столетиями.
Когда Коперник сказал, что Земля вертится, его тоже считали сумашедшим. Сейчас всё изменилось с точностью до наоборот. Так что прислушиваться нужно к таким людям (на всякий случай).

Волчица 25.09.2006 19:25

Цитата:

Сообщение от Махно (Сообщение 339402)
Вот. Возвращаемся к теме. О "полных идиотах" (с точки зрения "нормальных" людей) мы и пытаемся тут говорить.
Это они предсказывают будущее, открывают новые законы и презирают общественное мнение. Это они разбивают стереотипы, вбиваемые в "нормальных" столетиями.
Когда Коперник сказал, что Земля вертится, его тоже считали сумашедшим. Сейчас всё изменилось с точностью до наоборот. Так что прислушиваться нужно к таким людям (на всякий случай).

:)))) Никогда блаженые не разбивали стереотипы, они просто вносили мистику в обыденный уклад..А Коперника не считали сумашедшим, его считали еретиком, тем кто пошел против бога, это не творчество - это уже потилика...;)

Glet 25.09.2006 19:37

Вам не кажется, что сейчас осуждая тех, кто думает не так как вы, а тех кто высказал иную точку зрения, вы делете именно то, что вызвало недовольство Натахи

Махно 25.09.2006 19:39

Цитата:

Сообщение от Волчица (Сообщение 339409)
:)))) Никогда блаженые не разбивали стереотипы, они просто вносили мистику в обыденный уклад..А Коперника не считали сумашедшим, его считали еретиком, тем кто пошел против бога, это не творчество - это уже потилика...;)

Не нужно подменять понятия.
1. Блаженные иногда предсказывали наводнения (тайфуны, цунами, пожары), чем спасали целые города. А это уже не мистика.
2. Какая разница как тогда называли таких людей,как Коперник? Они были не такие, как все, и в этом их вина.
3. Творчество таких людей заставляет не только созерцать, но и задумываться... но это уже на любителя. :)

Нотаха 25.09.2006 20:10

всем спасибо

2Волчица: Лена как всегда кинулась, как бык на тряпку.. но почему-то бодает пустоту..Не надо путать китч и творчество. Это к вопросу о макании члена в краску.
да и вообще, непризнанные и битые в детстве гении..
мне в самом деле на данный момент плевать на индивидуальности и прочее.
вопрос был в том-почему человек стремиться не ПОНЯТЬ НОВОЕ, а ОПУСТИТЬ его ниже себя.
в каком-то романе было такое- тех, кто "думал о странном" - считали изгоями.
да, все люди разные. не об этом речь. да,в массе все похожи. и не в этом дело.
вопрос был КОНКРЕТНО К КАЖДОМУ, и от каждого требовался ПРОСТОЙ ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ, а вы опять скатились на банальности в мировых масштабах.
2кто-то там: называя Набокова "писакой" ты в очередной раз доказываешь свою причастность к былообразной серой массе. Гордись собой
некоторым-спасибо.

Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +7.