![]() |
Творчество в восприятии обывателя
Всё бы ничего, но я считаю, что человек, которому в голову приходят такие мысли и сюжеты - неизличимо больной человек, кторого изолировать от общества надо. (это я об авторе)(с)
дело в том, что это не единичный отзыв на неоднозначные произведения искусства. многие люди считают, что Набоков писал "Лолиту" по личным впечатлениям, "потому что нельзя такое выдумать". Для меня вопрос стоит следующим образом: неужели так трудно выйти из привычной плоскости мышления? Представить, что у автора - в самом деле талант. И он способен создавать миры, разные, необычные, странные.. которым веришь.. или это все-всего лишь записи своих бредовых видений или сексуальных фантазий? |
ну не понравился мне его мир, ну заставили меня сказать свое мнение, чо я задумыватся буду? пусть лечится
PS Набокова не читал, с муторнго фильма ушел не дождавшись групповухи. PSS вы тоже там не высказались |
от чего ему лечится то? неужели-все,что выходит за рамки вашего стандартного мира-болезнь?
|
Цитата:
|
а разве нет
гениев никогда ни признают пока не задумаются, они болезнь и отбросы, или вы хотите переубедить большинство |
Я никогда не считала себя человеком с богатой фантазией...но всегда пыталась вырваться из этих рамок...
А как, известно, пытаться вырваться и вырваться- два разных поступка. Именно поэтому я отдаю должное таким людям, которые смогли это сделать...вырваться из общепринятых рамок в искусстве, науке, и т.д. Иначе жизнь была бы тусклой, обыденной, серой. |
Нотаха, о каком обществе толерантности может идти речь?:) да и кому хуже от того, что не понимают талантливых людей? им - вряд ли. тем, кто упускает их произведения - я думаю им =) обыватель он на то и обыватель, чтобы быть массой, не особо восприимчивой к чему-то новому. а то со всяки талантами неизвестно где бы мы щаз были =)
|
Цитата:
Я, конечно, многократно пытался вырваться из рамок стандартного мышления. Редко, но получалось. Но редко :( |
2Феанор:
я,Ваня,с тобой спорить не буду:) не о чем,в самом деле:) просто меня БЕСИТ такое мироощущение: вот они чего-то там непонятное наваяли.. дураки..больные..извращенцы. Зачем сразу такой негатив выплескивать? ну не понимаешь ты, откуда у них в голове такое берется, и живи спокойно, зачем плеваться-то.. я тут не жду решения проблемы отношений гениев и массы. просто эмоции слила :) |
Как сказал какой-то учёный-психолог, "здоровы те, кого большинство".
|
Обыватель - большинство. Пусть это останется на их совести. Мир движется вперед за счет горстки безумных и неадекватных (с точки зрения большинства) людей. Другое дело - отношение.
Я, конечно, не гений (наверное :)), но изо всех сил стараюсь показать обывателю, что я такой же, как все. Иначе можно и в психушке жизнь закончить... |
Не обижайтесь на обывателей. Это бедные, несчастные люди, которым некогда поднять голову, чтобы посмотреть на небо. Никто из нас не застрахован от прихода к такому мировосприятию.
Это нормально )). |
Цитата:
|
Зачастую очень простые вещи воспринимают как что то гениальное, думаю отсюда- всё гениально просто :)
Тут посмотришь- одни неординарные личности, об обывателях в третьем лице разговор ведёца :) Обыватели- необыватели, глупости всё это. Просто у каждого человека есть рамки ограниченности, эрудированности и т.д. и т.п. Люди сами себе настроили этих рамок и живут в них. Почему мне интересно лежать на диване, а моему соседу интересно ездить на археологические раскопки в Египет? Кстати я уверен, что многие думают будто пирамиды строили рабы, евреи да? :) Но это всё лирика. А проза говорит, что каждый сверчок знай свой шесток. Кто то изучает древний Египет, а кто то канализацию чистит. ага |
Цитата:
Кто сказал, что реален тот мир, который видешь ты, а не этот "придурок-гений"? |
трусы носят под штанами не потому что так принято, а потому что так гораздо практичнее (см. для чего нужно нижнее бельё), а вот некоторые "гении" зачастую носят трусы поверх штанов чтобы все решили что они гении, вот такие то дурачки как раз и печальнее обывателей
|
я считаю, что есть все же в обществе принятые гении (сюда и Набоков, и Зюскинд). если вы не признаете гения, то будте добры говорить с аргументами, а если вы просто не понимаете из-за своего низкого культутрного уровня, то лучше помалкивать...
надо расширять рамки привычного,мыслить шире, обогощать себя, а то будем все Донцову читать и американские комедии смотреть! и, что ожидается, отупеем.... |
Цитата:
И вообще, реальности у всех разные, только вот жить приходится в одной, потому что человек "животное" общественное, а общество диктует свои, общие законы и правила... |
Цитата:
|
Цитата:
А насчёт Поздеева вот помница рассказывал зав кафедрой искусствоведения, что пришёл он как то к Поздееву в гости, а тот уже несколько десятков холстов испортил, рисует кружочки, не получается, рисует такие, этакие, всё не то. И вот наконец оно- произведённое, рождённое мастером и материалом- дитя Бога и мастера- произведение искусства. И вы глубоко ошибаетесь если думаете что это не понимает большинство. Как раз об этих рамках я и говорил. Человек не Бог- всего понять он не может и как правило его "понимание" сводится в одну сторону. Если это не искусство, то техника, если не техника- то медицина. В общем не надо пытаться всё понять, а уж тем более осуждать других за то, что они понимают больше твоего в чём то |
Цитата:
|
Цитата:
Нельзя осуждать того, кого ты не понимаешь! |
Цитата:
|
у каждого из нас свои замашки и выкрутасы. Я вот например с недавнего времени, пишу сачинения не в форме "доложил" а например: какойто дурак пришел на канференцию филологов и выступил с дакладом "тема сочинения", но я не гений, эта штука лишь для того чтобы страниц сочинения было побольше 8-)
|
Цитата:
И что касается понимания и не понимания, то бесконечный спор. Вот Натахе пнравился какой то писака и не понравилось как о нем отзываются. Она считает что поняла его, поняла весь тоит хаос который творица в его гениальной голове, смогла организовано донести до своего сознания то что он хотел яко бы донести и восхитилась этим. А может это как раз она не атк поняла? может смысл ещё глубже? Может как раз "масса" понимает что есть бред, а что нет, а вот такие выскачки как феанор считают себя выше других, потому что лояльно относяца к творчеству которое ен заслуживает внимания? Может всё дело в этом? |
Цитата:
И вообще вы все мне снитесь... Но это уже другая тема. |
ого тема про казуалов.
Почему тяжело выйти из единого течения мыслей? Общество у нас такое стало. называется Обществом потребления, научились этому мы у американцев (а там как известно с высшим образованием около 20 % населения). И теперь мы тупо сжираем, хаваем все что попадается - еду, книжки, фильмы... и если хоть-что выбирается за рамки мейнстрима, то на это сразу идет реакция непонимания, поэтому и отторжение ко всему мало мальски непонятному, но заметьте невсегда гениальному (талантливому). Возьмем вот кинематограф. Ежегодно нам продают десятки блокбастеров которые сняты по единому шаблону: ГГ, тачки, дефки, наркота, оружие. И мы проглатываем всю эту кашу и потом, выходя из кинотеатра, произносим: Вот это в порядке фильмец был... Но есть и пять шесть фильмов после которых 80 % говорит: идиотизм, извращенцы какие-то снимали, ваще фигня муторная (автор не имеет ввиду Парфюмера, может быть ему понравилися фильм Автостопом по галактике)... просто многие невъезжают в смысл... Натаха ну тебе то какая разница? Ответа на этот вопрос не найдешь... если бы кабы да если бы все люди могли выходить за общепринятые рамки понимания, то: Не было бы ничего невообразимого в плане творчества, и вся гениальность перешла бы в обыденность... и Мир бы сошёл с ума. |
Цитата:
а не создавать тему, в названии которой есть это слово "обыватель", так как обыватели и не догадываются что это они обыватели PS а Волчица недоговаривает :) |
Цитата:
|
Если вам не нравится слово "обыватель", можете его заменить на "нормальный". Можете всех "нормальных" считать особенными индивидами, но их индивидуальность ограничивается банальными пристрастиями и привычками, а не собственным восприятием мира.
|
Цитата:
Вот если вы видите ЗЕЛЕНОЕ яблоко, а абсолютно ВСЕ люди будут говорить что оно КРАСНОЕ... не задумаетесь ли вы, что оно на самом деле красное? |
Цитата:
|
Цитата:
Это они предсказывают будущее, открывают новые законы и презирают общественное мнение. Это они разбивают стереотипы, вбиваемые в "нормальных" столетиями. Когда Коперник сказал, что Земля вертится, его тоже считали сумашедшим. Сейчас всё изменилось с точностью до наоборот. Так что прислушиваться нужно к таким людям (на всякий случай). |
Цитата:
|
Вам не кажется, что сейчас осуждая тех, кто думает не так как вы, а тех кто высказал иную точку зрения, вы делете именно то, что вызвало недовольство Натахи
|
Цитата:
1. Блаженные иногда предсказывали наводнения (тайфуны, цунами, пожары), чем спасали целые города. А это уже не мистика. 2. Какая разница как тогда называли таких людей,как Коперник? Они были не такие, как все, и в этом их вина. 3. Творчество таких людей заставляет не только созерцать, но и задумываться... но это уже на любителя. :) |
всем спасибо
2Волчица: Лена как всегда кинулась, как бык на тряпку.. но почему-то бодает пустоту..Не надо путать китч и творчество. Это к вопросу о макании члена в краску.
да и вообще, непризнанные и битые в детстве гении.. мне в самом деле на данный момент плевать на индивидуальности и прочее. вопрос был в том-почему человек стремиться не ПОНЯТЬ НОВОЕ, а ОПУСТИТЬ его ниже себя. в каком-то романе было такое- тех, кто "думал о странном" - считали изгоями. да, все люди разные. не об этом речь. да,в массе все похожи. и не в этом дело. вопрос был КОНКРЕТНО К КАЖДОМУ, и от каждого требовался ПРОСТОЙ ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ, а вы опять скатились на банальности в мировых масштабах. 2кто-то там: называя Набокова "писакой" ты в очередной раз доказываешь свою причастность к былообразной серой массе. Гордись собой некоторым-спасибо. |
| Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.