forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Экономика и Политика (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Поскандалим об армии?, или Взгляд с другой стороны... (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=13664)

GreeN 04.02.2006 09:11

Поскандалим об армии?, или Взгляд с другой стороны...

Поскандалим об армии?, или Взгляд с другой стороны...

Интересное мнение о рядовом Сычеве. А так ли все происходило как нам вбивают с телевизора, газет и интернета? Сразу скажу, я не верю не тем кто утверждает "Да, это было" и тем кто говорит обратное. Я за свободу слова, а потому всякое мнение должно быть.

Рядового бишкильского батальона Андрея Сычева никто не избивал и не насиловал. Челябинское танковое училище попало в мясорубку лжи и провокации, заказчиков которой еще предстоит выяснить. Не дожидаясь результатов следствия и решения суда молодого парня назвали убийцей и это в высшей мере несправедливо.

Так считают те, кому освещающие бишкильскую трагедию журналисты слова не предоставили. Солдаты. Рядовые и сержанты танкового батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища. У них есть по «делу Сычева» своя солдатская правда.

«Мне сейчас просто противно смотреть новости по телевизору. Это же надо было журналистам такого напридумывать, – говорит рядовой А. – Какой-то московский адвокат сказал, что нас всех зомбировали. Бред полнейший! Но мы не пропускаем сейчас ни один выпуск новостей. Ждем, что найдется хоть один журналист, который перестанет называть нас зверями, а просто разложит случай с Сычевым по полочкам и найдет сразу же бросающиеся в глаза нестыковки».

Серьезные расхождения между случившимся в Бишкиле и тем, что пишут СМИ имеются. Стоит присмотреться к хронологии событий беспристрастно и хоть немного знать армейский казарменный уклад жизни.

А был ли избит мальчик?

Первое. Пресса (не сотрудники прокуратуры, не медики, а пресса! И без всяких ссылок) утверждает, что рядовой Сычев в ночь с 31 декабря на 1 января подвергся издевательствам, был жестоко избит, что и привело к трагедии – гангрене и последующей ампутации. Давайте сначала разберемся с побоями.

На боли в ноге Андрей пожаловался 4 января и немедленно досмотрен офицером, отвечающим за воспитательную работу. Офицер потребовал рядового раздеться, произвел первичный осмотр тела и не обнаружил следов побоев. Зато увидел опухоль на ноге.

– Тебя кто-то избил? – задал замполит вопрос.

– Нет... – ответил Сычев.

Важно, что в тот же день в батальоне находился начальник медицинской службы танкового училища подполковник Максимов. В Бишкиль он приехал по графику ответственным от управления училища. По сообщению замполита, начмед так же осмотрел Сычева и кроме опухоли на ноге не обнаружил у рядового ни одного синяка, перелома и вообще каких-то следов избиения. Даже, если подозревать во лжи замполита, который следы побоев подчиненного сознательно скрыл, то подполковник из Челябинска не стал бы этого делать.

Начмед решил, что с опухолью нужно разобраться внимательнее и на своей машине, вечером 4 января, отвез солдата в Челябинск, в санчасть танкового училища. Тамошние врачи поставили Сычеву диагноз «рожистое воспаление левой голени», но так же не зафиксировали следы побоев. Хорошо, допустим, и они скрыли прискорбный факт последствий неуставных взаимоотношений. Но уже 5 января Андрея перевозят в гарнизонный госпиталь, медики которого никак не зависят от танкового училища или, тем более, от батальона. Однако и они следов избиения на теле Сычева не обнаружили, ограничившись диагнозом «Острый восходящий тромбофлебит глубокой вены левой голени» и назначением больному антибиотикотерапии. Ну, ладно, заподозрим всех военных врачей Челябинска во вселенском заговоре и сокрытии правды того, что Сычева избивали, избивали, избивали. Но ведь и врачи челябинской больницы скорой помощи, куда Андрея переместили 7 января, под угрозой уголовной ответственности обязанные зафиксировать следы побоев на теле поступившего в их учреждение больного ничего подобного не установили. Если следов побоев не обнаружено, то почему же тогда пресса пишет о том, что Андрей Сычев лишился ног в результате избиений его солдатами батальона? Нестыковка.

Садизм в новогоднюю ночь: было или не было?

Мои коллеги с маниакальным удовольствием пишут о том, что в бишкильском батальоне царит дедовщина. Как служивший срочную службу человек ответственно заявляю: дедовщина существует ВО ВСЕХ подразделениях российских вооруженных сил. Более того, «дедовщина» есть в российских детских садах, школах, государственных учреждениях и частных компаниях. В армии она принимает лишь наиболее жесткие формы, потому что по определению, армия – это институт, где все взаимоотношения основаны на принуждении (насилии), на приказе. Когда в отдельно взятом помещении (казарме) собираются сотня мужчин (солдат), в любом случае сильные начинают подавлять слабых. Именно слабых, больше всего страдает от дедовщины слабак, не умеющий за себя постоять, такой парень становится изгоем, к которому цепляются при любом удобном случае.

«Да никто этого Сычева не трогал, мы ведь толком и не знали, что он из себя представляет, – говорит младший сержант Б. – Ведь два с половиной месяца он провел на Южном (областной сборный пункт), а к нам в батальон вернулся только 30 декабря. Праздники на носу, ПХД (парково-хозяйственный день) в разгаре, все ждут ночи, когда хавчика будет навалом, у всех настроение хорошее – завтра выходной, можно ничего не делать. Кому нужно в такой момент новичка на «полтора» ставить (упор в полуприсяде) или тем более бить. Утром 31-го офицер тягачиста пьяного спалил, нас всех предупредили, для шакалов (офицеров) же «святое» в праздники солдата на каком-нибудь косяке поймать. Вечером нас капитан, во-о такая шайба, застроил, строго предупредил, что если кто-то будет шариться после отбоя, то весь батальон будет... ну, плохо, короче, нам будет, причем всем. Никто и не вставал, а зачем, телек посмотрели, колбаски с печеньем поели, и спать легли».

Неприязненных отношений «дедов» и «дембелей» батальона к «слону» (отслужившему полгода) Сычеву не было. В праздничной суете к нему просто присмотреться не успели.

В ночь с 31 декабря на 1 января отбой был в 3:00, а подъем в 7:00. У возможных «истязателей» Сычева на «пытки» было менее четырех часов. В расположении батальона ночью находились офицеры – дежурный по части и ответственный. Весь батальон знал – за косяк одного бойца отвечать придется всем. Я не верю, что при таком раскладе найдутся идиоты, которые, как пишет пресса, поднимут ночью Сычева с кровати, перетянут ему ноги, привяжут к стулу (кстати, в казарме стульев нет, только табуреты), заставят принять упор в полуприсяде и будут наслаждаться этим зрелищем несколько часов. Зная при этом, что в любой момент дежурный офицер может их увидеть (и тогда будет поднят весь батальон). В новогоднюю ночь все те садистские ужасы дедовщины, о которых рассказывают мои коллеги, произойти не могли.

Все остальные случаи неуставных взаимоотношений, зафиксированных гарнизонной прокуратурой в бишкильском батальоне никакого отношения к ЧП с Сычевым не имеют. Факты дедовщины и насилия старослужащих над «слонами» есть, никто этого не отрицает. Как есть они в каждом подразделении российских вооруженных сил! Но пишут только про челябинское танковое училище. Я готов привести примеры и доказательства десятка случаев неуставных взаимоотношений в 239-й бригаде МЧС, дислоцированной в поселке Новогорный, сам там служил. Но разве кому-то из журналистов придет в голову мысль потребовать расформирования Министерства по чрезвычайным ситуациям и отставки Сергея Шойгу? Почему же мои коллеги требуют разгона Челябинского танкового училища и отставки Сергея Иванова? Нестыковка.

Изнасилование: правда или вымысел?

В январе, специальной комиссией военных медиков округа и главного проктолога Челябинска, в присутствии понятых, была проведена экспертиза, для проверки версии об изнасиловании Андрея Сычева. Не хочу приводить все детали осмотра, важно заключение: «Видимых повреждений слизистой анального канала и периальной кожи не обнаружено». В принципе, до сегодняшнего дня не было обнародовано ни одного официального медицинского вывода, подтверждающего факт изнасилования Сычева. Но я насчитал четверо своих знакомых, которым их знакомые врачи сказали: «Парня изнасиловали». Не рано ли публично называть младшего сержанта Сивякова не только убийцей, но и насильником? Любой судья скажет, что даже гражданские дела об изнасиловании считаются сложными и зачастую грешат ошибочными следственными выводами. Почему же в данном случае мои коллеги, не дожидаясь результатов следствия и данных экспертизы, так спешат? Нестыковка.

Самое страшное, что сейчас общественное мнение уже сформировано в одну сторону и ждет от Андрея Сычева не правды, а громких разоблачений предполагаемых (прессой же предполагаемых, а не фактами!) мучителей. Так и вьются возле больничной палаты: «Имя, брат, назови имя!»... Пришедший в сознание пацан утверждает, что его никто не бил, а журналисты ему не верят. Кто же зомбирован – солдаты или сотрудники СМИ? Люди, общественные организации верят в то, что над Андреем Сычевым издевались, убеждены в том, что его насиловали. Именно поэтому удивление журналистов вызывают слова Андрея о том, что никто над ним не издевался. Его правде не хотят верить, потому что она не укладывается в ту схему, которая сейчас широко пиарится по федеральным и местным СМИ.

Кто подставил генерала Сидорова?

А теперь четко вспомните, с чего начался информационный бум по «делу Сычева». 7 января рядового Сычева госпитализируют в больницу скорой помощи и об этом факте начальник училища генерал-майор Сидоров докладывает в штаб Приволжско-Уральского военного округа. На следующий день, для расследования обстоятельств получения травмы в Бишкиле начала проверку окружная комиссия. В каком-либо сокрытии военных винить просто глупо, все, кому положено, были проинформированы вовремя, отреагировав соответственно и в кратчайшие сроки. 11 января комиссия ПурВО сделала вывод, что установить причину получения тяжкого вреда здоровью рядовым Сычевым пока не представляется возможным, нужно поговорить с самим пострадавшим, на тот момент находящимся в госпитале. Примерно в это же время информацию о трагедии в Бишкиле без каких-либо конкретных обвинений сообщили местные СМИ...

И неожиданно для многих 26-27 января федеральные СМИ обрушивают на читателей и телезрителей сенсацию – избитому и изнасилованному солдату ампутировали ноги и другие жизненно важные органы. Причем главным виновником... выставляется министр обороны Сергей Иванов, ничего не знающий о том, что солдату из Бишкиля отрезали ноги.

В пятницу в СМИ гремят сообщения о «подлецах-военных», и уже в субботу в Москве собирается митинг возле здания Министерства обороны, на котором возмущенные москвичи требуют отставки министра и расследования инцидента с Сычевым. Вы верите в благородных москвичей, которые посмотрев телевизор, озаботились проблемами служащего под Челябинском свердловчанина, и уже на следующий день (!) после информации в СМИ, в 20-градусный мороз, собрались на митинг? Кстати, в гораздо более взбудораженном Челябинске ничего похожего на митинг не случилось.

Пресса яростно атакует и Челябинское танковое училище, требуя его расформирования. Требуя не наказания непосредственных начальников Сычева – ротного и батальонного командиров, а Иванова и начальника училища, назначенного на эту должность полгода назад генерал-майора Сидорова. Получивший убойный информационный хук Иванов не находит лучшей отмазки, как снятия с должности Сидорова. Боевого генерала, воевавшего в Чечне и Таджикистане, не штабного шаркуна в лампасах, а знающего службу офицера, бывшего комполка и комдива, человека, которого подчиненные искренне уважают и любят.

«Я Иванова тоже могу понять, – говорит офицер С. – На него в прессе наехали враги, предвидя 2007 год и предстоящие президентские выборы, где наш министр, скорее всего, будет кандидатом на место Путина. Случай с Сычевым стал отличным поводом навешать на Иванова всех собак. А тот, не видя другого выхода, решил козлом отпущения сделать генерал-майора Сидорова. Думаю, министр возьмет некую передышку, дождется тишины и спустит это дело на тормозах, чтобы ни командир училища, ни командир батальона в итоге не пострадали».

Открыто выступить в защиту своего командира офицерам училища не позволяет воинская дисциплина. Но я не офицер Челябинского танкового! И Иванова я не хочу «понимать». Из-за столичных политических разборок пострадал конкретный солдат, взятый под стражу и на всю страну обвиненный в садизме и изнасиловании младший сержант Сивяков. Он дал признательные показания? Это после недели-то допросов в гарнизонной прокуратуре. Помните фразу мухи из анекдота: «Да слон, я слон, только ногами не бейте!»?

Пресса на всю страну передает слова столичного адвоката Кучерены о зомбировании солдат Бишкильского батальона. А хоть кто-нибудь слышал доводы адвоката Сивякова? Вся страна сочувствует матери рядового Сычева. А кто-нибудь подумал про мать Сивякова, которая по своему поселку ходит опустив глаза, еще бы – мать «убийцы и насильника». Кому понадобилось до окончания следствия и решения суда унизить пацана и добиться снятия с должности генерала? Не слишком ли легко пресса находит злодеев? Не слишком ли доверчивы мы?

Броня крепка...

Информация о предстоящем расформировании челябинского танкового училища распространилась со скоростью лесного пожара. Ее результаты? На этой неделе офицеру училища Д. было отказано в получении кредита. Мотивация проста: «мы слышали, что ваше училище скоро разгонят, значит, вы потеряете свое место работы и постоянный доход, что в таких условиях является препятствием для выдачи вам кредита».

Еще активней стали обсуждаться слухи о «коммерческом заказе» челябинского танкового. Дескать, информационные киллеры «убивали» на страницах и телеэкранах училище по простой причине – крупной столичной бизнес-структуре приглянулись площади, которые занимают танкисты. Центр Челябинска, подведены все коммуникации, имеется развитая инфраструктура, объекты недвижимости – приличные казармы, так легко переделываемые под офисные или торговые здания. Смешно? Рабочим челябинского завода «Калибр» и челябинской табачной фабрики тоже было смешно. Так это же военные, их попробуй обидь? Какие они военные, это садисты, вы только посмотрите, что с парнем сделали...

Так что же случилось с Сычевым?

«Течение данного заболевания не укладывалось в классическую картину тромбофлебита нижних конечностей. Заболевание протекало атипично (редкая патология по типу венозной гангрены) с молниеносным исходом».
Начальник медицинской службы Приволжско-Уральского военного округа генерал-майор И.Корнюшко.

Ответ на вынесенный в подзаголовок вопрос могут дать только врачи и судьи. Не журналисты, не столичные адвокаты и даже не сотрудники гарнизонной прокуратуры. Только врачи и судьи. Не будем требовать от них спешки.

Кто виноват?

«Нам, русским, хлеба не нужно, мы друг друга едим и тем сыты бываем».
Артемий Волынский, министр двора времен царствования Анны-Иоановны.

Что делать?

by mingToM

h0mer 04.02.2006 09:22

мда... у мну нет слов...

АрА 04.02.2006 09:56

Сам откосить пытался питух. У нас чмыри и воду с помойного ведра пили и на очке хавали что бы гепатита поймать.

santozzz 04.02.2006 10:00

кому верить ?

Vlad 04.02.2006 10:51

Цитата:

Сообщение от santozzz
кому верить ?

Точнее - чему. Только фактам. Есть факт - парня забрали в армию. И в невоенное время он лишился ног, детородной функции, и фактически превратился в растение. За жизнь солдата напрямую отвечает его командир. И - опосредованно - министр обороны страны. Вот тебе и ответ.

Вообще же не надо все валить на дедовщину, в той или иной степени она присутствует в любой армии, да и, наверное, в любом мужском коллективе. Всегда есть КОНКРЕТНЫЕ виновники беспредела (а по другому этот случай не назовешь) - вот их и НУЖНО наказывать. На деле же подобные случаи расследуют офицеры ТОЙ ЖЕ части, которые абсолютно точно мотивированы на то, чтобы дело замять. Дело не в дедовщине, а в организации службы. У хорошего командира подобных убийств быть не может. А у слабого - сколько угодно. Вот здесь и вступает в действие круговая порука.

Создание же военной полиции, похоже, все-таки сможет разорвать этот порочный круг. По крайней мере, шанс есть. ИМХО.

АрА 04.02.2006 10:55

Цитата:

Сообщение от Vlad
Точнее - чему. Только фактам. Есть факт - парня забрали в армию. И в невоенное время он лишился ног, детородной функции, и фактически превратился в растение. За жизнь солдата напрямую отвечает его командир. И - опосредованно - министр обороны страны. Вот тебе и ответ.

Заметь в армию, а не в детский сад ясельную группу

Vlad 04.02.2006 11:00

Цитата:

Сообщение от АрА
Заметь в армию, а не в деский сад ясельную группу

Да, это заметно. Но - настаиваю - по закону разницы нет, хоть в космос. Есть командир, который отвечает за жизнь солдата Сычева. Он преступно не выполнил своих обязанностей. Не согласен?

Kate 04.02.2006 11:03

Цитата:

Так что же случилось с Сычевым?
<...>
Ответ на вынесенный в подзаголовок вопрос могут дать только врачи и судьи. Не журналисты, не столичные адвокаты и даже не сотрудники гарнизонной прокуратуры. Только врачи и судьи. Не будем требовать от них спешки.
... Врачи и судьи, которым те же самые журналисты напишут нужный кому-то текст...

АрА 04.02.2006 11:04

Цитата:

Сообщение от Vlad
Да, это заметно. Но - настаиваю - по закону разницы нет, хоть в космос. Есть командир, который отвечает за жизнь солдата Сычева. Он преступно не выполнил своих обязанностей. Не согласен?

За твою жизнь кто нить отвечает на улице? Так и там сам о себе заботься-не намотал правильно партянки -натёр ногу. Если он чёрт закатай вату-нечего на командиров пенять.

Seibor 04.02.2006 11:26

Каждый с этой истории поимел, а правду об этой истории никто неузнает. Она никому ненужна

Vlad 04.02.2006 11:32

Цитата:

Сообщение от АрА
За твою жизнь кто нить отвечает на улице? Так и там сам о себе заботься-не намотал правильно партянки -натёр ногу. Если он чёрт закатай вату-нечего на командиров пенять.

На улице - я сам себе командир. В армии - нет, ты же в курсе. И сложно сравнивать вообще. :-)

Здесь же речь идет фактически об убийстве пацана. Я понимаю еще - в воспитательных целях по репе дать, заставить 1000 раз отжиматься, мыть от сюда и до вечера, но - убивать своего же пацана! Я не говорю уже об изнасиловании, это вообще ни в какие ворота.

Надеюсь, рядовой Сычев выживет - хотя бы для того, чтобы рассказать, какие ЧЕРТИ есть в российской армии сегодня, чтобы их судили ПУБЛИЧНО. И новые пацаны шли нормально служить, не генералам дачи строить, а становиться мужиками.

АрА 04.02.2006 12:17

Цитата:

Сообщение от Vlad
На улице - я сам себе командир. В армии - нет, ты же в курсе. И сложно сравнивать вообще. :-)

Здесь же речь идет фактически об убийстве пацана. Я понимаю еще - в воспитательных целях по репе дать, заставить 1000 раз отжиматься, мыть от сюда и до вечера, но - убивать своего же пацана! Я не говорю уже об изнасиловании, это вообще ни в какие ворота.

Надеюсь, рядовой Сычев выживет - хотя бы для того, чтобы рассказать, какие ЧЕРТИ есть в российской армии сегодня, чтобы их судили ПУБЛИЧНО. И новые пацаны шли нормально служить, не генералам дачи строить, а становиться мужиками.

Да е поверю что его там насиловали. Что в Челябинске все тётки вымерли?
Мы в Монголии и то умудрялись куханак жарить :)
Мож абассали его так для парядку.

Vlad 04.02.2006 12:55

Цитата:

Сообщение от АрА

Чтобы попусту не молоть тут, что да как было, просто привожу статью из "Новой Газеты" - репортаж собственного корреспондента в Челябинске.
Я не считаю, что все это правда в последней инстанции, в конце концов решать суду. Но тем не менее - прочитать стоит:

Цитата:

http://2006.novayagazeta.ru/nomer/20...n06n-s04.shtml

СОСТОЯНИЕ КРИТИЧЕСКОЕ, ОПЕРАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

От редакции:
Нашему корреспонденту удалось восстановить картину происшедшего в казармах Челябинского танкового училища. События реконструированы по рассказам свидетелей и тех, кто с ними общался. Многие еще служат — потому не называем их фамилий.
Думаем, что читатели нас поймут: мы не решились публиковать некоторые подробности расправы над солдатом Андреем Сычевым.

Поселок Бишкиль, возле которого находится этот танковый полигон, в 80 км от Челябинска. Медвежий угол. Из развлечений для военнослужащих — только водка. А ее, как известно, много не бывает.
…«Салаг» было восемь. Сначала «деды» настаивали на минете в честь Нового года.
Судя по всему, нашли в себе силы отказаться не все. Андрей отказался. И тут же от удара сапогом в промежность согнулся пополам. Он попытался сопротивляться, когда понял, зачем его подтащили к стулу и начали к ножкам притягивать ноги ремнями, срывая кальсоны. Но удары сыпались со всех сторон, кто-то выламывал палец на руке, привязывая уже кисть. Получилась «звездочка». Есть такая форма пытки в Российской армии.
Потом два офицера, сержант, трое солдат-старослужащих и еще некто, ни фамилии, ни звания которого никто не упоминает, совершили то, что хотели. Им, наверное, было весело. Андрей пытался упасть вместе со стулом, чтобы насильникам было неудобно. Не смог. Опять били.
Успокоились не скоро. Отвязывать не стали — продолжали хлестать водку, поднимая тосты за Новый год, за «новое счастье», «за тех, кто в сапогах». Андрей так провисел несколько часов.
Время от времени приводили других новобранцев. Показывали на истерзанного Андрея — в качестве устрашения. И делали с ними, что хотели.
Теперь пострадавшими по делу учебного полигона Челябинского танкового института проходят еще семь солдат (по числу собутыльников). Были ли они все изнасилованы — скрывается. А косвенных и прямых свидетелей быстро переводят в другие части. Командиры хранят «военную тайну». Если бы Андрей не попал в реанимацию, об этом вообще бы никто не узнал. И что-нибудь подобное вполне могло повториться и на 23 февраля, и на майские праздники, а то и вовсе без повода.
А в части только через четыре дня поняли, что парень просто так не отлежится, — направили в Челябинский военный гарнизонный госпиталь. Там тоже особо не церемонились, пытались «восстановить медикаментозно». Даже запись сделали в медицинской карте: мол, у новобранца обнаружена болезнь ног, но от операции тот отказался. Таблетки не помогли. Итог — Челябинская горбольница № 3, операционный стол.
— Не имею права разглашать сведения, составляющие тайну следствия, — разводит руками доктор, попросивший не называть себя. — Могу только сказать, что состояние больного критическое, операции продолжаются. Он полностью находится на искусственном жизнеобеспечении (сердце и легкие), говорить не может. Мать и сестра находятся рядом, гладят его. Разговаривают, успокаивают, но вряд ли он их слышит. Может быть, как-то чувствует.
— Но из военного ведомства пришло сообщение, что Андрей дает показания.
— Возможно, это нужно следствию. На самом деле — исключено. Ему уже ампутировали палец, боимся за всю кисть. Есть опасение полного заражения крови. В лучшем случае, от тела молодого человека останется очень мало.
Эти жуткие выводы подтвердил и главврач больницы Олег Маханьков, добавив: «Состояние крайне тяжелое, хотя все лекарства и иные средства у нас есть».
Правда, начальник танкового училища Виктор Сидоров, опираясь на запись, сделанную в медкарте военными медиками, пытался представить дело так, что к ампутации привело не избиение, а застарелая болезнь.
Из семерых извергов под стражу взят только младший сержант Александр Сивяков. Считается, что именно его собираются сделать козлом отпущения, чтобы выгородить командиров.
Хотя выгораживать нужно, что называется, по совокупности. Например, еще прошлым летом 35-летний мужчина прибыл в Челябинский танковый институт из Усть-Катава на военные сборы. По официальной версии, начался приступ эпилепсии. В госпитале он умер. Диагноз — гематома головного мозга. Результаты расследования этого дела военной прокуратурой — тоже тайна.
А в апреле был задержан преподаватель института, приторговывавший взрывчаткой. Можно продолжить…

Владислав ПИСАНОВ, Челябинск, специально для «Новой Газеты»
30.01.2006

Raulito 04.02.2006 13:05

Еще бы армия подтвердила это,точнее именно те,кто в той танковой части главные.Факт в том,что парню полтела отрезали,и в части ему не помогли

Xenom 04.02.2006 13:06

Цитата:

Сообщение от АрА

Ну мля ты такой крутой!

Vlad 04.02.2006 13:06

Цитата:

Сообщение от Raulito
Еще бы армия подтвердила это,точнее именно те,кто в той танковой части главные.Факт в том,что парню полтела отрезали,и в части ему не помогли

Именно. Это факт.

АрА 04.02.2006 13:14

Цитата:

Сообщение от Xenom
Ну мля ты такой крутой!

Да кто идёт то сейчас в армию , нарки, судимые, у кого денег откупиться.
Идите с высшим образованием-наводите порядок ,а не стоните тут перед монитором.
Мало ли что напишут. На заборе тоже хрен написано, а заходишь его нет :)

ZaYSerG 04.02.2006 13:24

считаю если это правда-что его избили сослуживцы,их надо накозать.

Vlad 04.02.2006 13:24

Цитата:

Сообщение от АрА
Да кто идёт то сейчас в армию , нарки, судимые, у кого денег откупиться.
Идите с высшим образованием-наводите порядок ,а не стоните тут перед монитором.
Мало ли что напишут. На заборе тоже хрен написано, а заходишь его нет :)

Бареф, Ара!

Но ты не прав, по-моему, насчет стонов перед монитором. Здесь обсуждается не дедовщина в армии, а РЕАЛЬНАЯ ситуация с рядовым Сычевым. И как ни погляди, все против Челябинского танкового училища выходит. Пацана изуродовали? Да. Гомосеки опустили чуть ли не десять человек? Да. И это - русская армия??? Ситуацию в ней, увы, не исправить людям с высшим образованием, которых ты загоняешь в войска. Пока с этим голубым и зоновским беспределом в РА не будет покончено раз и навсегда. Как это сделать? Ну это уже другая тема.

А насчет - мало ли что напишут...так и ты, может, не Ара, да? Мало ли что напишут. :D

АрА 04.02.2006 13:31

Цитата:

Сообщение от Vlad
Бареф, Ара!

. И это - русская армия??? Пока с этим голубым и зоновским беспределом в РА не будет покончено раз и навсегда. Как это сделать? Ну это уже другая тема.

:D

Да что там армия вся страна живёт по зоновким законам

Vlad 04.02.2006 13:36

Цитата:

Сообщение от АрА

Да не, не везде ж так хреново. Есть и нормальные части, где командиры - реальные мужики. А не дебилы и голубизна всякая. Навскидку - в ВДВ, в морской пехоте, в армейской разведке такое вряд ли когда-нибудь произошло бы.

Желко 04.02.2006 15:36

Цитата:

Сообщение от АрА

особенноо начальство

Vlad 04.02.2006 15:53

Цитата:

Сообщение от Шульц
Например ВДВ. Знакомый служил под Москвой, через забор находилась часть ВДВшников. С утра шла физ. подготовка, а проще, каждому новобранцу в каждую руку давали 16 килограммовые гири, они закидывали их на плечи и пошли-пошли-пошли по периметру плаца, до обеда, потом сходили пожрать, и снова на плац. Устал - 30 приседаний с теми же гирями. Кто не смог, сломался, тот говнюк, того задрюкают.

Но не убивают же своих пацанов, не насилуют же! А эта методика сложилась годами, в десант сопляков не берут. Так походят с гантелями - сильнее станут. И морально тоже. Там мужиков делают, а не голубых. Дело это сложное, но не оскорбительное по мужской сути.

Tassadar 04.02.2006 16:38

Я одного понять не могу в этом всем.Почему сам потерпевший упорно твердит что его никто не избивал.Возможность расправы за такие показания исключена так как за ним вся страна наблюдает.Если то о чем трезвонят СМИ правда то я горел бы желанием заложить сволочей которые лешили меня ног и трахнули в жопу.Однако парень говорит обратное.Предположение о "зомбировании" смехотворно..какое нафиг зомбирование?Может и наш президент инопланетянин?Я думаю что это именно политический ход,скоро выборы президента,и Иванов действительно мог составить конкуренцию Путину серьезную,особенно если учесть что Путин уже избирался на 2 срока и по конституции не может быть выбран на 3й.А роспуск военного училища это вобще тупость какая то.Может вобще армию распустить нахер,а то оттуда иногда с болезнями и увечиями возвращаюца.А потом какие нибудь арабы,китайцы или американцы будут нам кишки выпускать из за того что один парень из сотни оказлся тряпкой и его в армии били бедного.

Tassadar 04.02.2006 17:31

Во первых ты это сам видел?А во вторых у всех свои заскоки,это достаточно безобидный вариант.Да и на заметку "солдат" это не человек-это живой меч и щит нашей родины.Да и твой пример не повод чтобы снимать министра обороны с должности и распускать воен.части.Ну и как раньше было сказано есть штабные крысы которые до майора дослужились работая подсилкой и секретаршой для полковника(как в анекдоте:хорошо быть подполковником!...и под генералом быть хорошо!),а есть боевые офицеры,прошедшие военные действия в чечне и афгане,которых солдаты искренне уважают и любят.

Tassadar 04.02.2006 17:39

Цитата:

Сообщение от Vlad
Бареф, Ара!

Но ты не прав, по-моему, насчет стонов перед монитором. Здесь обсуждается не дедовщина в армии, а РЕАЛЬНАЯ ситуация с рядовым Сычевым. И как ни погляди, все против Челябинского танкового училища выходит. Пацана изуродовали? Да. Гомосеки опустили чуть ли не десять человек? Да. И это - русская армия??? Ситуацию в ней, увы, не исправить людям с высшим образованием, которых ты загоняешь в войска. Пока с этим голубым и зоновским беспределом в РА не будет покончено раз и навсегда. Как это сделать? Ну это уже другая тема.

А насчет - мало ли что напишут...так и ты, может, не Ара, да? Мало ли что напишут. :D

Почему людям с высшим образованием этого не исправить?Закончи военную кафедру,получи звание офицера и иди в армию.Получишь под свое командование взвод(или что покрупнее-как повезет) и наводи там порядок,чтобы духов не избивали и не трахали в жопу.Пусть тебе не всегда позволят дать таким инцидентам огласку(да это и не нужно),но ты всегда сможешь наказать виновных благодаря своему положению офицера,думаю пара маршбросков или недельное рытье окопов у любого гомосека отобъет охоту долбить в жопу товарища.А сейчас получаеца что в армию идут одна гопота да дауны,а образованые нормальные люди сидят в теплом кресле,попивают кофе и обсуждают как в нашей армии хренова обстоят дела.

Raulito 04.02.2006 20:04

Может пару десятков лет назад служба в армии была чем то даже престижна,а при сегоднящней ситуации там элементарно нечего делать.

Track 04.02.2006 20:27

Смотрим канал "Россия". Сванидзе ведет передачу по этому поводу. Прямо сейчас...

Vlad 04.02.2006 22:34

Цитата:

Сообщение от Tassadar
Почему людям с высшим образованием этого не исправить?Закончи военную кафедру,получи звание офицера и иди в армию.

Армия не готова платить мне адекватную зарплату, увы :D А так бы я с удовольствием :D

Crede Experto 05.02.2006 17:37

Цитата:

Сообщение от Tassadar
,а есть боевые офицеры,прошедшие военные действия в чечне и афгане,которых солдаты искренне уважают и любят.

Боевые офицеры для развлекухи солдат по голове молотком не бьют, можно и пулю в бою схлопотать...

А вот немножко фактов :
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
http://lenta.ru/articles/2006/02/03/repentance/
Армия преступников

Генеральный прокурор признался, что ничего не может поделать с преступностью в вооруженных силах

В пятницу, 3 февраля, Генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Устинов произнес покаянную речь перед коллегией Генпрокуратуры и президентом Путиным. Он признался, что ничего не может поделать с преступностью в армии. Факты, которые привел в этой речи прокурор, поражают настолько, что непонятно теперь, как он будет продолжать работать на своем посту. Военные воруют, продают людей в рабство, убивают...

Воруют

По словам генерального прокурора, за год в армии наворовали столько, что стоимость ущерба соответствует стоимости примерно 30 основных боевых танков. Если взять за основу экспортную цену танка, которая составляет около двух миллионов долларов, то ущерб, нанесенный вооруженным силам, составляет около 60 миллионов долларов.

В 2005 году к уголовной ответственности были привлечены 16 тысяч военных, в большинстве своем офицеры. Среди них 100 командиров воинских частей, восемь адмиралов и генералов. Стоит, правда, отметить, что хищения составляют относительно небольшую часть из этих уголовных дел - по экономическим статьям были привлечены около тысячи военных. Однако эта тысяча "работала" по-стахановски.

"Как армия может защищать отечество, если в ходу сплошь и рядом факты разукомплектования военной техники, хищений топлива и горюче-смазочных материалов?.. Тащат все - от продовольствия до индивидуальных средств бронезащиты. Нет таких сфер военного хозяйствования и видов обеспечения армии и флота, где бы бюджетные средства не стали лакомым куском для желающих поживиться за счет государства и его граждан", - резюмировал генпрокурор.

Устинов привел несколько примеров того, как происходит кража военного имущества в армии. Так, командир отдельного полка радиоэлектронной борьбы в Дальневосточном военном округе разукомплектовал 19 машин с техническими средствами радиоэлектроники и 10 агрегатов электропитания. Стоимость ущерба, нанесенного государству, составила пять миллионов рублей.

Другой пример, приведенный прокурором. Группа военнослужащих отдельного батальона 61-ой воздушной армии три года крала авиационный керосин. Военные слили сотни тонн горючего на общую сумму около 50 миллионов рублей. Все участники этих преступлений понесли наказание.

Кстати, еще одна известная история, о которой прокурор не упомянул, произошла в прошлом году в Калининграде. В январе 2005 года там начался судебный процесс по делу о хищении двигателей кораблей Балтийского флота. По данным телеканала НТВ, три офицера Балтфлота (среди которых был заместитель командира соединения надводных кораблей по электромеханической части) списывали новые дизельные двигатели к эсминцам и большим десантным кораблям и перепродавали их в Польшу.

Продают в рабство

Еще одним бичом российской армии является сдача солдат в аренду их же собственными командирами. Интересно, что после знаменитого указа министра обороны, запретившего привлекать солдат срочной службы к работам, не связанным с исполнением обязанностей военной службы, офицеры не перестали продавать своих подчиненных. Складывается впечатление, что "продажа" солдат - это древнейшая священная традиция, искоренить которую можно только вместе со всем российским офицерским корпусом.

Впрочем, Устинов именно так и заявил: "Этот документ (приказ о запрете "продажи" солдат - Лента.Ру) слишком запоздал. Отдельные случаи превратились в систему. А во-вторых, с требованиями приказа не очень церемонятся".

"Нередки факты когда солдаты получают травмы и гибнут на работах, выражаясь официальным языком, не обусловленных исполнением военной службы. А проще говоря, когда сдаются отцами-командирами в аренду частным лицам, коммерческим структурам, а порой вышестоящему начальству", - сообщил Устинов и привел несколько фактов.

По словам генпрокурора, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении командира отдельного батальона материального обеспечения подполковника Пугачева, который, "не испугался министерского приказа и по-прежнему отдавал солдат разным людям". Один из солдат, которых продавал полковник, погиб на стройке, однако это не испугало офицера - он приказал считать мертвого военнослужащего "убывшим в отпуск с последующим увольнением".

За последнее время в России произошло несколько громких скандалов, связанных с незаконным использованием солдат в качестве бесплатной рабочей силы.

В декабре министр обороны уволил с военной службы заместителя командующего войсками МВО по воспитательной работе, начальника управления воспитательной работы генерал-майора Евгения Веселова, который направил троих солдат из окружного ансамбля песни и пляски на строительство дома в Подмосковье.

Другой случай произошел в РВСН - святая святых вооруженных сил. Выездная сессия 61-го гарнизонного суда приговорила заместителя командира по тылу Глуховской гвардейской дивизии РВСН полковника Владимира Контонистова к штрафу за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. Одно из нарушений, которые инкриминировали гвардии полковнику, заключалось как раз в направлении нескольких солдат и единиц техники на работу в коммерческие организации. К счастью, на этот раз обошлось без жертв, но, без сомнения, все выявленные случаи - лишь верхушка айсберга. Сколько именно солдат гибнет в результате работы на коммерческих стройках, сказать невозможно.

Бессилие генпрокурора

В 2005 году, по подсчетам Минобороны, безвозвратные потери вооруженных сил Российской Федерации составили 1170 человек. В результате преступлений и происшествий погибли 1067 военнослужащих. Однако Генпрокурор привел другие цифры - 1,3 тысячи погибших. Такое странное несоответствие цифр прокуратуры и Минобороны Устинов никак не объяснил. Возможно, все дело в методике подсчета. Однако и та, и другая цифра требует принятия жестких мер.

Кстати сказать, именно этого и потребовал выступавший на коллегии перед генпрокурором президент России. "Нам надо серьезно повысить внимание к защите личных прав и социальных гарантий военнослужащих", - сказал он и добавил, что прокуратура также должна жестко реагировать на попытки должностных лиц скрыть эти проявления.

Устинов в ответ на поставленную перед ним задачу честно ответил - прокуратура сделать ничего не может. "Пока сама армия в своих рядах не займется реальной очистительной работой, пока не заработают в полную силу внутриармейские институты, не будет налажена профилактическая работа, пока на офицерских собраниях люди не начнут говорить друг другу правду и взыскательно спрашивать за каждый проступок - серьезных сдвигов в борьбе с преступностью в вооруженных силах ожидать не приходится", - заключил генпрокурор.

По словам прокурора, офицерский корпус является чуть ли не главным источником неуставных взаимоотношений в армии. "Мордобой стал нормой между руководителями и подчиненными", - сказал он и добавил, что "в Челябинском танковом училище ни офицерам, никому не было дела до происходящего". Только за последний год, по данным генпрокуратуры, за рукоприкладство были привлечены к ответственности 550 офицеров.

Что делать?

Напомним, на большой пресс-конференции, которая состоялась 31 января, президент заявил, что в российских вооруженных силах необходимо создать военную полицию. В четверг министр обороны Сергей Иванов, который находится в Мюнхене, добавил, что такой институт может появиться, но только в структуре Минобороны и только спустя продолжительное время.

"Никаких конкретных раскладок по цифрам, по организационной структуре военной полиции я давать не могу, все это только начали считать. Это невозможно сделать за один или два месяца. Иначе это будет демагогия и пиар", - цитирует "Интерфакс" слова министра.

Впрочем, так ли уж нужен российской армии новый вид войск? Если военная прокуратура - орган, формально не подотчетный Министерству обороны, не может справиться с преступностью в армии, то как с ней будет бороться полиция, целиком и полностью зависящая от руководства военного ведомства?

Вообще желание избавиться от лишних наблюдателей свойственно Иванову в полной мере. В середине прошлого года это даже привело к конфликту между Главной военной прокуратурой и Минобороны. Другой случай связан с инициативой Владимира Лукина о введении в вооруженных силах должности уполномоченного по правам человека.

В июле министр обороны и уполномоченный по правам человека при президенте РФ подписали меморандум о сотрудничестве. Документ был подписан после того, как Лукин предоставил Иванову свой доклад "О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву", в котором содержится ряд предложений по реформе армии. В частности, одно из предложений правозащитника состояло во введении в вооруженных силах должности уполномоченного по правам человека.

Министерство обороны вежливо поблагодарило Лукина за сотрудничество, но допускать правозащитников в войска отказалось. "По всем нашим боевым уставам и наставлениям в армии и на флоте основным защитником интересов и прав военнослужащего должен быть командир и начальник", - сообщил замминистра обороны России генерал армии Николай Панков. Видимо, он имел в виду того самого офицера, которому, по словам Устинова, нет дела до искалеченного солдата.

В американской армии эта политика называется "don't ask don't tell" - в вольном переводе это означает "не выноси сор из избы". Все, что происходит в армии, не должно выноситься на суд общества, считают офицеры во главе с министром. В этом смысле и появившаяся в СМИ история с искалеченным солдатом из танкового училища, и публичная речь Генпрокурора с упоминанием сержанта, погибшего на коммерческой стройке, - досадные недоразумения, которых не должно быть.
Павел Аксенов
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Желко 05.02.2006 19:01

Гриня смешную статью выложил.

Есть такая маза в социологии: после того, как совсем уж что-то ужасное происходит, то самая нелепая версия на тему "А ничё такова не было" проканает.

1. Дедовщина в армии есть. Откуда я знаю если не служил?
1.1. Двоюродный брат Сергей бежал в Чечне марш-бросок без портянок, скрысенных "дедушками" (бить его - рискованное мероприятие, даже и втроём).
1.2. Двоюродный брат Андрей. Ему на маяке просто с тоски глаз выбили. даже повода не искали. Ради эксперимаента били в глаз регулярно.

2. В армии дрочева больше, чем боевой подготовки. Когда я говорил по душпам с теми, кто служил, то поначалу, конечно: "Костян, надо сходить." Но через часок за рюмкой чаю: "Нех там делать. Автомат два раза покажут, зато одичаешь совсем".
Антоха - вместе начинали учиться в ВУЗе. После службы в отельном батальоне охраны штаба СибВО (неплохо устроился) занл Устав почти наизусть, но навыки речи у него заметно ухудшились. Говорит: каждую ночь базарили солдвтики о том, кто куда зашкерится в случае войны.
Мой отец, будучи капитаном запаса (командиром роты инженерных войск) говорил о том, что "партизаны" (они же "пиджаки") задачи на учениях выполняли в разы быстрее кадровых, зато бухали меньше и честь забывали отдавать. Когда у него обнаружили геппатит "В", то не хотели отпускать из части, потому что доклад был не по форме сделан (еле на ногах стоял).
Андрюха. Учился в училище ВВ, потом бросил и посступил к нам - на архитектурный рассказывал, как кололись и бухали курсанты на лекциях, как продавали всё, до чего руки доставали на складе.
Тот же мой братан Серёга рассказывал как дрочили прапора солдат в Чечне за каждую потеряную на поле боя железку.
И эта доблестная армия получила там в бубен от колхозного сброда. Потому что ренегат лебедь - то же армия и алконавт Грачёв с курсанта начинал.

На гражданке - тот же винегрет. Как гребут в городской Архитектуре........ Это ж просто сага какая-то........................ Сколько там началаьства перменилось - "тарифы" прежними остались.

Что делать?

Перестать быть пассивным быдлом. В демократической стране граждане объединяются по интересам и организуют:
а) гражданские институты
б) органы местного самоуправления

никакой добрый дядя в России не будет ради чужого блага своё собственное очко рвать

NEKROMANT 06.02.2006 16:40

Чё все вы боитись армии?! Добровольцам надо идти и всё тут! А так прятаца гдето от службы ацтойно! Просто приходиш в военкомат и кричиш что хочеш служить и сразу берут вту часть которую написал.
У меня 2 брата так отслужили в адной части.
И ещё мона по контракту астаца :) .

grim 09.02.2006 00:08

Цитата:

Сообщение от Vlad

а по какому закону в чечне пацаны мрут? давай вздыхать и закатывать глазки, стучать пяткой себя в лоб зная что завтра будем сидеть в тепле и трескать мамины пирожки. армия это армия и всё тут. а косят многие. у нас один иглу с ниткой между зубов провел - и зашил в ногу. ногу так разбарабанило что в сапог не влезала. по дыне получил и дальше служить - дискотеку на очки диджея крутить. а как иначе?
p.s. что за форма пытки "звездочка" а ну ка расскажи?

еще раз всем олухам повторяю, была у нас такая ситуация с рядовым роговым с железногорска в 2004 году. пацану ногу отрезали только из за того что он в санчасть пол года не ходил пока нога болела. от так вот. :(

во еще добавлю
Цитата:

Сообщение от Vlad
Ситуацию в ней, увы, не исправить людям с высшим образованием, которых ты загоняешь в войска. ?

ну и че? че ты лечишь? всё делается если человек не чмо, а человек!

Rene 09.02.2006 00:16

Цитата:

Сообщение от Желко
Перестать быть пассивным быдлом. В демократической стране граждане объединяются по интересам и организуют:
а) гражданские институты
б) органы местного самоуправления

никакой добрый дядя в России не будет ради чужого блага своё собственное очко рвать

Поддерживаю! весь этот бардак в армии, на гражданке, вообще в нашей стране происходит главным образом из за того что у нас есть население, электорат, быдло в конце концов, но нет гражданского общества, Народа!

grim 09.02.2006 00:18

надоть ужесточать контроль за населением! демократию нафиг

slicem 09.02.2006 00:24

Интересная ситуёвина - с одной стороны чел не может в армию не идти, с другой если он там по своей природной тупости копыта отбросит, то сам виноват.
Грим ты эта или туда или сюда. Или не брать в армию кого попало или следить за идиотами и ВОСПИТЫВАТЬ. Регулярных п%зд%лей для воспитания мало.

slicem 09.02.2006 00:26

Цитата:

Сообщение от grim
надоть ужесточать контроль за населением! демократию нафиг

следить сам возмёшься?

Tassadar 09.02.2006 23:30

Цитата:

Сообщение от slicem
Нормальный офицер, увидев, что солдат третий день хромает сам отправит его в санчасть и даст люлей сержанту за то что он не следит за здоровьем л/с. Тоже с побоями.

Сломать можно любого, просто комуто везёт с сослуживцами, а кому-то нет. Ты про национальную дедовщину слыхал? Когда в роте трое русских, а остальные хачи. Ну ка "поставь себя". Если пацан в 18 лет маменькин сынок, или даже действительно чмо, это что повод утюгом его пытать или конечности ломать? Сворой. Млин, когда слышу про расстрелы рядовыми сослуживцев, жалею что не офицеров. Мож тогда дойдет.
Дедовщина в той или иной форме есть во всех молодых коллективах которые трудно покинуть - армия, тюрьма, школа и т.п. И за бугром и у нас. Разница лишь в том как с этим явлением работает система управления. Если пофиг всем, то вырождаются эти коллективы в зверинец.

Хочешь сказать что офицер должен сутками стоять с автоматов у тебя за спиной и охранять тебя от любы посягательств,расстреливая любого кто до тебя докапываеца?Когда офицер видет что у солдата невпорядке со здоровьем он его остылает в мед.часть.И если он увидел слишком поздно то там больше вина солдата а не офицера,надо было сразу идти а не тупить и не ждать когда тебя офицер туда отправит.Все таки офицеры это не господь бог,они не вездесущи и не всемогущи,у каждого из них как минимум взвод призывников баранов.Солдаты должны в первую сами о себе заботиться.

Storm 09.02.2006 23:53

офицер не должен стоять....но своих подопечных он должен беречь от другого быдла которое только носит погоны а за душой ничего...хороший офицер это офицер которого БАТЕЙ солдаты зовут и который тебя поддержит и поможет....и из быдла сделать солдата должен офицер...потому что в зависимости от того какой он офицер таким же будут и его подчиненные....

tomcat 09.02.2006 23:58

Цитата:

Сообщение от slicem
Нормальный офицер, увидев, что солдат третий день хромает сам отправит его в санчасть и даст люлей сержанту за то что он не следит за здоровьем л/с. Тоже с побоями.

Сломать можно любого, просто комуто везёт с сослуживцами, а кому-то нет. Ты про национальную дедовщину слыхал? Когда в роте трое русских, а остальные хачи. Ну ка "поставь себя". Если пацан в 18 лет маменькин сынок, или даже действительно чмо, это что повод утюгом его пытать или конечности ломать? Сворой. Млин, когда слышу про расстрелы рядовыми сослуживцев, жалею что не офицеров. Мож тогда дойдет.
Дедовщина в той или иной форме есть во всех молодых коллективах которые трудно покинуть - армия, тюрьма, школа и т.п. И за бугром и у нас. Разница лишь в том как с этим явлением работает система управления. Если по№уй всем, то вырождаются эти коллективы в зверинец.

А поро хачиков...ну я не видел такого скопища хачиков.Они просто так коллективно в армию не идут!
Душманов с Азии видел много это таджики, узбеки,киргизы.В оснавном они не очень злобные от своей неграмотности..Ловят их в горах. Русский они мало понимают. Называется это стройбат! :)Видел как их бьют офицеры. Ну, что-ж ..это судьба..если ты туда попадёшь...стань одним из них! :)
Было это давно В Советской Армии! :)

Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +7.