forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Секты (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=7481)

COBEHOK 03.08.2005 09:32

Цитата:

Сообщение от Николаич
Из материалов угловного дела в отношении гражданина США Стивена Хассена, придумавшего "проблему тоталитарных сект".

Ну и кто эти опусы читать будет? Ты бы лучше пересказал в двух абзацах, а источник пристегнул аттачем (кому интересно - прочитает). А вообще показательно, наверное, на один пост так форум проспамить :)

Вместо того, чтобы сказать что-то по существу, противопоставил свою группу целому миру, нашел в мире несколько случаев с шизанутыми придурками и привел в качестве контраргумента. Браво!!! :)

Что-же так болезненно-то реагировать на критику? Если (вдруг) был не прав так и напиши: здесь не так, а к этому не имеем отношения, а здесь вообще не про нас. Может все таки не все в порядке в "датском королевстве"?

Желко 03.08.2005 10:26

Цитата:

Сообщение от cobehok
Ну и кто эти опусы читать будет? Ты бы лучше пересказал в двух абзацах, а источник пристегнул аттачем (кому интересно - прочитает). А вообще показательно, наверное, на один пост так форум проспамить :)

Вместо того, чтобы сказать что-то по существу, противопоставил свою группу целому миру, нашел в мире несколько случаев с шизанутыми придурками и привел в качестве контраргумента. Браво!!! :)

Что-же так болезненно-то реагировать на критику? Если (вдруг) был не прав так и напиши: здесь не так, а к этому не имеем отношения, а здесь вообще не про нас. Может все таки не все в порядке в "датском королевстве"?

Я считаю, что если бы я начал оправдываться, то, как говорил некто Баркашов, был бы наполовину уже виноват.
Как я должен отнестись к пристёгнутому файлу, где ритуалы моей религии хамски высмеиваются да к тому же человек, считающиё себя мужчной, выставляет на всеобщее обозрение свои внутрисемейные проблемы? - Ответить с приведением документов: "Сами дураки".
Если почтенной публике интресно, то ещё опубликую мнение российских психиатров на тему "борьбы с сектами". Очень интересный документик. =)

COBEHOK 03.08.2005 10:49

Проблема в том, что истории, подобных пристегнутой в файле, я время от времени слышу. Даже есть знакомая кришнаитка, ставшая не совсем адекватной. Это, по понятным причинам, формирует вполне определенное отношение к этой религии. Все это подкрепляется вынужденным переодическим общением с людьми, которые зачем-то пытаются продать свою литературу, причем фразу "мне это не интересно" с одного раза они не понимают, приходится повторять раза три.

Я думаю, не у одного меня такой взгляд на кришнаитов. Если тебе интересно обсуждать эту тему на форуме, объяснил бы, как человек хорошо знающий всю кухню изнутри, что есть на самом деле, что сильно передернуто, а что откровенное вранье.

Желко 03.08.2005 11:11

Цитата:

Сообщение от cobehok
Проблема в том, что истории, подобных пристегнутой в файле, я время от времени слышу. Даже есть знакомая кришнаитка, ставшая не совсем адекватной. Это, по понятным причинам, формирует вполне определенное отношение к этой религии. Все это подкрепляется вынужденным переодическим общением с людьми, которые зачем-то пытаются продать свою литературу, при чем фразу "мне это не интересно" с одного раза они не понимают, приходится повторять раза три.

Я думаю, не у одного меня такой взгляд на кришнаитов. Если тебе интересно обсуждать эту тему на форуме, объяснил бы, как человек хорошо знающий всю кухню изнутри, что есть на самом деле, что сильно передернуто, а что откровенное вранье.

Спасибо за разумные вопросы. :)

По поводу адекватности поведения, если есть интерес, могу привести опять же документ, написанный учёными.

На бытовом уровне проблема включает две составляющих.
1.) Нездоровый энтузиазм неофита и эффект новизны. Всякий раз, когда человек серьёзно меняет своё мировоззрение, он считает необходимым "облагодетельствовать" других - особенно, если он имеет низкую квалификацию ещё. Конечно, есть масса семинаров, в которых нормальные брахманы говорят, что в семье нельзя себя никому противопоставлять - особенно - старшим (родителям, мужу), новичкам они до фени, но новички - самые заметные "кришнаиты".

Nb Кстати, вопрос критериев членства в ОСК до сих пор решается в каждом городе по-своему. У нас членом общны считается человек, хотя бы раз в неделю посещающий обраовательные мероприятия Миссии.

2.) Повышенное внимание общества к НРД. Опять же стоит человеку заявить о своих симпатиях к новому религиозному движению (даже если он ещё плохо осведомлён о деятельности такой организации - причина - сначала хочется больше себя показать, чем кого-то слушать), как многие его личные особенности начинают трактоваться как "влияние секты".

Адекватность поведения, вообще - непростой вопрос.
Я вот на работе не хожу на перекур и чаю не пью по три раза в день. Поначалу это людей пугало.
Я так считаю: если человек не угрожает другим, то вопрос о его адкватности ставить нет смысла.

Конкретно по Сознанию Кришны есть заключение по-моему Института Психиатрии РАМН о благотворном влиянии нашей ритуальной на психику людей.
Оно у меня на бумажном носителе. Если очень интересно - могу набить.

Насчёт распространения книг.

Часто люди отказываются даже составить сомостоятельное мнение о том, что им на самом деле предлагают. Просто включается стереотипная реакция. Когда я первый раз их на Мира встретил, прореагировал очень "круто" - в своём детско-фашистском тогдашнем понимании. Поэтому все распространители имеют свой собственный список "ответов на отмазки".

logiton 03.08.2005 12:51

Цитата:

Сообщение от Мильтен
Молодой человек. Скажите, а армию сектой назвать можно? ;) Эти понятия очень под нее подходят...

в армии то же складывают кусок личности (за короткий период времени), там не секта, но так как работают и с личностью из за этого способы пересекаютса... Приказы выполняются без прекословно (а у нас у каждого свое воспитание (кто то из нас лидер, комуто не нравитса выполнять приказания других, ктото не умеет преодоливать трудности) по своему они есче и ломают сложившуюся личность. (раде нужного поведения в военных условиях и наблаго всего общества, а не отдельной группы, хрен зная для чего живущей)

Надо смотреть не нато как это делаетса, а раде чего (или для чего) они это делают :|

COBEHOK 03.08.2005 14:06

Цитата:

Сообщение от Николаич
Спасибо за разумные вопросы. :)

По поводу адекватности поведения, если есть интерес, могу привести опять же документ, написанный учёными.

Спасибо за ответы!
Документы не надо, интересует только личное мнение.
Цитата:

Сообщение от Николаич
Адекватность поведения, вообще - непростой вопрос.
Я вот на работе не хожу на перекур и чаю не пью по три раза в день. Поначалу это людей пугало.
Я так считаю: если человек не угрожает другим, то вопрос о его адкватности ставить нет смысла.

Тоже верное. Но со знакомой ситуация такая: девушка бросила учебы, питается исключительно какими-то печенюшками. В глазах перманентная пустота и туман. Появилось навязчивое желание впихнуть свою литературу. Истерики на разумное возражение, что других книгах подобные проблемы тоже рассматриваются. По неадекватностью я имел ввиду это.
Цитата:

Сообщение от Николаич
Часто люди отказываются даже составить сомостоятельное мнение о том, что им на самом деле предлагают. Поэтому все распространители имеют свой собственный список "ответов на отмазки".

А зачем? Я не хочу - это ключевая мысль. Зачем навязываться? Представь если бы в магазинах продавцы навязывали бы весь свой ассортимент всем проходящим и не отцеплялись бы от них :)
Цитата:

Сообщение от Мильтен
Молодой человек. Скажите, а армию сектой назвать можно? Эти понятия очень под нее подходят...

Нет не подходят. Там нет:
Исключительность. Группа считает, что только она разпологает истиной.
Замыкание членов внутри группы
Все армейские разговоры про сделаем мужчину и формирование личности не более чем разговоры. Цель армии - сделать эффективного солдата, который выполнит поставленную задачу в нужное время и не будет обсуждать ее правомерность и логичность. А "личность" и "настоящий мужчина" - это фишки, чтобы новобранец сам помогал делать из себя солдата. Нормальная практика не калечащая психику, было бы гораздо хуже если бы в армии просто говорили - заткнись и делай, да еще и заград-отряд сзади ставили.

Желко 03.08.2005 14:10

Цитата:

Сообщение от COBEHOK
Но со знакомой ситуация такая: девушка бросила учебы, питается исключительно какими-то печенюшками. В глазах перманентная пустота и туман. Появилось навязчивое желание впихнуть свою литературу. Истерики на разумное возражение, что других книгах подобные проблемы тоже рассматриваются. По неадекватностью я имел ввиду это.

скинь в личку - кто такая
я с ней поговорю

npuMecb 04.08.2005 00:35

Цитата:

Сообщение от Николаич
скинь в личку - кто такая
я с ней поговорю

Даже не думай ему скидывать, они хотят лёгкую добычу, сам ищи её, пусть Кришна тебе поможет, если он есть...

GreeN 04.08.2005 00:37

Цитата:

Сообщение от npuMecb
Даже не думай ему скидывать, они хотят лёгкую добычу, сам ищи её, пусть Кришна тебе поможет, если он есть...

ты же только в себя веришь? что тебе мешает верить другим в другое?

npuMecb 04.08.2005 00:43

Цитата:

Сообщение от GreeN
что тебе мешает верить другим в другое?

Я бы сказал, что тебе мешает поверить в то, что другие верят в другое.
А смысл твоей оригинальной фразы я немного не понял
Пусть верит, сидит дома и молиться, посмотрим найдёться ли она..

GreeN 04.08.2005 00:49

Цитата:

Сообщение от npuMecb
...А смысл твоей оригинальной фразы я немного не понял
Пусть верит, сидит дома и молиться, посмотрим найдёться ли она..

на основании чего ты решаешь, что можно делать другому человеку, а что нет?

npuMecb 04.08.2005 01:00

Цитата:

Сообщение от GreeN
на основании чего ты решаешь, что можно делать другому человеку, а что нет?

Ха ха, это называеться тупизм, я не решаю, а даю совет( а вдруг поможет, я же незнаю силу Кришны). Докапаться наверно уже недочего, я надеюсь ответил на твой вопрос.

GreeN 04.08.2005 01:05

Цитата:

Сообщение от npuMecb
Ха ха, это называеться тупизм, я не решаю, а даю совет...

про тупизм отдельный разговор, а вот то, что ты делаешь, на советы не смахивает даже очертаниями, ты очень похож на гитлерюгенд, надеюсь что только похож, и только пока...

grim 05.08.2005 10:23

секты - способ обогащения и контроля

Levin 05.08.2005 10:28

Цитата:

Сообщение от grim
секты - способ обогащения и контроля

полностью с тобой согласен, по ящику показывали про секты, так там секту Вессариона, которая у нас находится! Прикиньте живут люди в бараках, в палатках им там много чего запрещенно, а сам вессарион живет на горе, в бооооольшшшшшооом доме у него и свет и вода есть, а люди....!
Еще про чечню рассказывали там тоже секта была, людей заманивали, полностью все отбирали, а потом из них террористов смертников делали!
Так что я считаю секты это ничего хорошего, опасная штука однако!

Кеша 19.05.2010 01:23

секта

Кеша создал секту!
И обкрадывает "бедных" людей!!!
Кеша нехороший! Аяяй!! Плохой Кеша!!!

ну, а по теме
кто что думает по поводу существующих сект на территории РФ?
список сект можно узнать у серьезнейших православных экспертов антисектантов по ссылке http://iriney.ru/

В данной теме запрещено обсуждать определение слова секта.

FlOy 19.05.2010 03:22

Олдкульные "секты", уже вбились в менталитет людей, что принимаются как нужное. Каждый независимо от себя состоит в той или иной секте.

Nordmann 19.05.2010 05:15

Думай, не думай
Спойлер про секта:
Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г.

Судебная палата по информационным спорам
при Президенте Российской Федерации
Решение № 4 (138)
Об обращении координатора Руководящего комитета Управленческого центра региональной религиозной организации «Свидетели Иеговы» В.М. Калина в связи с публикацией в газете «Комсомольская правда» материала «Сект-Петербург. Здесь будет город-храм».

12 февраля 1998г. г. Москва

В Судебную палату обратился координатор Руководящего комитета Управленческого центра региональной религиозной организации «Свидетели Иеговы» В. М. Калин по поводу публикации в газете «Комсомольская правда» )сменная страница «КП» в Санкт-Петербурге») материала «Сект-Петербург. Здесь будет город-храм» (от 1 августа 1997 г.). В. М. Калин считает, что в данной публикации распространены необъективные и недостоверные сообщения, основанные на слухах, непроверенных данных и ложной информации, касающейся религиозной организации «Свидетели Иеговы». Заявитель полагает, что подобные публикации «способствуют формированию социального фантома «сектанта-вредителя» в отношении «Свидетелей Иеговы», возбуждают религиозную ненависть к тем, кто исповедует данную религию, затрагивают чувства верующих. В частности, по мнению заявителя, в материале «Сект-Петербург. Здесь будет город-храм» используется уничижительная терминология («американская секта», «в сектнтском городке», «сектанты оккупировали»), порочащая верующих людей исключительно по признакам их отношения религии.
Изучив представленные материалы и заслушав представителей Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» А. Е. Леонтьева, С. В. Васильева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Борщева, Судебная Палата установила:
В публикации О.Засорина «Сект-Петербург. Здесь будет город-храм» («КП» в Санкт-Петербурге» от 1 августа 1997 г.) содержатся сведения, негативным образом характеризующие деятельность приверженцев религиозного учения Свидетелей Иеговы и, в частности, Управленческого центра региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы с Руководящим комитетом в г.Санкт-Петербурге. Судебная палата отмечает, что в силу конституционных норм о свободе слова и свободе совести журналисты вправе излагать любые, в том числе критические, суждения относительно идеологии, целей, форм деятельности тех или иных религиозных объединений.
Однако при этом журналисты обязаны соблюдать права и законные интересы верующих граждан и их объединений, воздерживаться от распространения непроверенной информации, от распространения слухов под видом достоверных сообщений. Судебная палата считает, что публикация «Сект-Петербург. Здесь будет город-храм» не в полной мере отвечает указанным требованиям законодательства и журналистской этики.
Так, автор материала, делая вывод о социальной опасности постулатов учения Свидетелей Иеговы, сообщает о том, что: «Тысячи людей умерли в американских больницах, ...запретив врачам переливать кровь». Как считает О.Засорин, подобные смерти «для руководителей секты в каком-то смысле даже выгодны — ведь все имущество члена организации после его кончины завещается в их пользу».
Автор не приводит конкретных фактов, подтверждающих этот вывод, безосновательно устанавливая причинно—следственную связь между действительно существующими взглядами Свидетелей Иеговы на проблемы переливания крови и якобы имевшими место массовыми летальными исходами в результате отказа от применения тех или иных методов лечения. Таким образом, автор публикации распространил слухи под видом достоверного сообщения, злоупотребив правами журналиста, что запрещено ст.51 Закона «О средствах массовой информации».
Такие же нарушения автор допустил, бездоказательно и необоснованно утверждая, что «секта категорически требует отвергнуть возлюбленных, жен, мужей, родителей, если они не понимают и не разделяют вашей веры. Число семейных драм и разводов, произошедших из-за этого, исчисляется десятками тысяч». Эти сведения, приведенные О.Засориным, опровергаются, в частности, положениями официальной книги религиозной организации «Свидетели Иеговы» «Секрет семейного счастья», которая призывает всегда сохранять мир в доме и семье и не содержит никаких призывов к разводу или разрыву с близкими.
В заключение материала О.Засорин делает вывод о том, что Свидетели Иеговы нарушают «Конституцию России, Семейный кодекс, трудовое законодательство, законы об охране здоровья, о безопасности государства, международные акты о правах человека». Никаких фактов, подтверждающих этот вывод, автор также не приводит. По сообщению Министерства юстиции Российской Федерации, устав Управленческого центра региональной религиозной организации «Свидетели Иеговы» зарегистрирован Минюс-том Российской Федерации II декабря 1992 года. Таким образом, данное религиозное объединение действует на территории России законно. В распоряжении Судебной палаты имеются материалы из прокуратуры Санкт-Петербурга, из которых следует, что отдел дознания ГУВД трижды отказывал в возбуждении уголовного дела против религиозного объединения «Свидетели Иеговы» по обвинению в нарушении действующего законодательства) посягательств на личность и права граждан за отсутствием события преступления. Аналогичные обвинения, выдвинутые в Вологде и Москве, также не нашли своего подтверждения в ходе расследования.
Судебная палата также отмечает, что решениями Европейского суда по правам человека (1993 г.) было защищено право на религиозную свободу Свидетелей Иеговы, которая подвергалась ограничению в Греции и Австрии. Кроме того, недостоверность утверждений о том, что руководство свидетелей Иеговы присваивает имущество членов своей организации, разрушает их личность и их семьи, была установлена судебными инстанциями Италии и Франции.
Судебная палата считает, что, распространив недостоверную и порочащую информацию о Свидетелях Иеговы, журналист О. Засорин и редакция газеты «Комсомольская правда» допустили злоупотребление свободой массовой информации, поскольку приведенные автором сведения могут способствовать разжиганию религиозной нетерпимости, что противоречит требованиям ст.4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Судебная палата также отмечает, что в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как «секта». В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих. Судебная палата считает, что автор материала О. Засорин, неоправданно использовав термин «секта» в отношении Свидетелей Иеговы, нарушил тем самым нормы журналистской этики.
Судебная палата считает, что любые публикации, касающиеся деятельности религиозных организаций, должны быть основаны на проверенной, достоверной информации, выдержаны в деликатной форме, осторожны в выражениях и характеристиках верующих людей. Журналисты не вправе игнорировать Конституцию Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О свободе совести и религиозных объединениях», которые гарантируют человеку право исповедовать любую религию и действовать в соответствии с ней.
В связи с изложенным и руководствуясь п.п. 4,8,11,12 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:
1. Признать, что публикация материала «Сект-Петербург. Здесь будет город- храм» является нарушением требований ст.ст.4,49,51 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
2. Предложить Государственному Комитету Российской Федерации по печати рассмотреть вопрос о вынесении редакции газеты «Комсомольская правда» официального предупреждения.
3. Объявить замечание журналисту О. Засорину.
4. Рекомендовать редакции газеты «Комсомольская правда» принести извинения за публикацию недостоверных сведений, необоснованно порочащих религиозную организацию «Свидетели Иеговы».

http://www.sclj.ru/court_practice/de...rint=Y&ID=1074

Ctacbes 19.05.2010 09:41

А разве секты ещё не упрознили и они всё ещё существуют?

2peek 19.05.2010 09:56

Цитата:

Сообщение от Кеша (Сообщение 778093)
Кеша создал секту!
И обкрадывает "бедных" людей!!!
Кеша нехороший! Аяяй!! Плохой Кеша!!!

В данной теме запрещено обсуждать определение слова секта.

Кеше купировать яйца и хвост и в Солнечный......Магадан

Демон 19.05.2010 10:19

Инглинги уж точно не секта.

А вот Свидетели Иеговы меня достали своими приходами в квартиру:bzzz:
Сам состою в церкви свидетелей путина:D

save_me 19.05.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от Кеша (Сообщение 778093)
список сект можно узнать у серьезнейших православных экспертов антисектантов по ссылке http://iriney.ru/

или вот тут ещё http://www.sektoved.ru/index.php

2peek 19.05.2010 11:52

Цитата:

юзверь
участник форума

Ссылка

Профиль | Email | Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 16 марта 2008 8:03

Павел Штемпелев пишет:
то могут появиться очень разные, и часто противоречивые моменты, которые очень важно учитывать

Значит жильё продавать деньги раздать родственникам и к вам? Примите? :yahoo:
Дата регистрации на форуме: 16 мар. 2008
Последнее посещение форума: 3 апреля 2010 15:38
Павел Штемпелев
Администратор
помощник устроителя Церкви

Павел Штемпелев
Ссылка

Профиль | Email
NEW! Сообщение отправлено: 17 марта 2008 4:48

юзверь пишет:
Значит жильё продавать деньги раздать родственникам и к вам? Примите?

Любопытно, почему из моего ответа сложился такой образ?… :eek:

Конечно, можешь и так приехать, как ты описываешь. Но тогда, если решился именно такой шаг сделать, нужно быть готовым и к его вероятным последствиям.

У нас в общине нет гостиниц или пустых домов, где мы могли бы селить всех желающих приехать сюда людей. Возможности построить за счёт общины новые дома приезжающим тоже нет. Поэтому людей мы пробуем расселять по семьям в разных деревнях.

Если человек едет в общину, чтобы поменять себя, то нужно понимать, что и все так же приехавшие сюда люди быстро не смогут поменяться в лучшую сторону, и поэтому неизбежно они несут в себе ещё многие сложности. И надо тогда быть готовым к тому, что если ты приехал ни с чем, и тебя подселили в какой-то дом, то когда однажды хозяин дома может психологически устать от твоего присутствия, тебе надо будет покинуть его дом по первому требованию. И эта ситуация может повторяться не раз, т.к. для её правильного разрешения нужны усилия обеих сторон в стремлении вести себя как верующие, что сразу может не получиться.

Ну а если человек едет сюда не за тем, чтобы менять свой внутренний мир, учась быть верующим, а просто хочется пожить в общине, либо по каким-то другим своим умозаключениям и фантазиям, то конфликтные ситуации с хозяевами домов, где он будет время от времени жить, могут стать частым явлением, и однажды ему уже могут отказать в проживании во всех деревнях общины.:pardon:

У нас не тоталитарная секта, как о нас частенько пишут, и никто не может заставить в приказном порядке хозяина дома поселить у себя приехавшего. Человек самостоятельно принимает решение, брать кого-то в свой дом, или отказать. Поэтому может получиться и так, что в той деревне, где ты хотел бы жить, тебя не смогут поселить у кого-то. Тогда будь готов к тому, что нужно будет самостоятельно ехать куда-то, где есть возможность обрести кров, питание и прочее. Но без денег это будет сделать очень непросто. :mad:

Многие из уже приехавших сюда, и живущих в чужих домах – это часто люди, которые ничего не имели и до приезда в общину. Но если у человека есть финансовая возможность, то правильнее будет, опираясь на неё, построить себе дом, купить инструмент, чтобы иметь возможность помогать тем, кто не имеет вообще ничего. :)
Как я разводил МУСОРиона))
Без бабок вы секте не нужны

Кеша 19.05.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Nordmann (Сообщение 778104)
Думай, не думай
Спойлер про секта:
Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г.

Судебная палата по информационным спорам
при Президенте Российской Федерации
Решение № 4 (138)
Об обращении координатора Руководящего комитета Управленческого центра региональной религиозной организации «Свидетели Иеговы» В.М. Калина в связи с публикацией в газете «Комсомольская правда» материала «Сект-Петербург. Здесь будет город-храм».

12 февраля 1998г. г. Москва

В Судебную палату обратился координатор Руководящего комитета Управленческого центра региональной религиозной организации «Свидетели Иеговы» В. М. Калин по поводу публикации в газете «Комсомольская правда» )сменная страница «КП» в Санкт-Петербурге») материала «Сект-Петербург. Здесь будет город-храм» (от 1 августа 1997 г.). В. М. Калин считает, что в данной публикации распространены необъективные и недостоверные сообщения, основанные на слухах, непроверенных данных и ложной информации, касающейся религиозной организации «Свидетели Иеговы». Заявитель полагает, что подобные публикации «способствуют формированию социального фантома «сектанта-вредителя» в отношении «Свидетелей Иеговы», возбуждают религиозную ненависть к тем, кто исповедует данную религию, затрагивают чувства верующих. В частности, по мнению заявителя, в материале «Сект-Петербург. Здесь будет город-храм» используется уничижительная терминология («американская секта», «в сектнтском городке», «сектанты оккупировали»), порочащая верующих людей исключительно по признакам их отношения религии.
Изучив представленные материалы и заслушав представителей Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» А. Е. Леонтьева, С. В. Васильева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Борщева, Судебная Палата установила:
В публикации О.Засорина «Сект-Петербург. Здесь будет город-храм» («КП» в Санкт-Петербурге» от 1 августа 1997 г.) содержатся сведения, негативным образом характеризующие деятельность приверженцев религиозного учения Свидетелей Иеговы и, в частности, Управленческого центра региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы с Руководящим комитетом в г.Санкт-Петербурге. Судебная палата отмечает, что в силу конституционных норм о свободе слова и свободе совести журналисты вправе излагать любые, в том числе критические, суждения относительно идеологии, целей, форм деятельности тех или иных религиозных объединений.
Однако при этом журналисты обязаны соблюдать права и законные интересы верующих граждан и их объединений, воздерживаться от распространения непроверенной информации, от распространения слухов под видом достоверных сообщений. Судебная палата считает, что публикация «Сект-Петербург. Здесь будет город-храм» не в полной мере отвечает указанным требованиям законодательства и журналистской этики.
Так, автор материала, делая вывод о социальной опасности постулатов учения Свидетелей Иеговы, сообщает о том, что: «Тысячи людей умерли в американских больницах, ...запретив врачам переливать кровь». Как считает О.Засорин, подобные смерти «для руководителей секты в каком-то смысле даже выгодны — ведь все имущество члена организации после его кончины завещается в их пользу».
Автор не приводит конкретных фактов, подтверждающих этот вывод, безосновательно устанавливая причинно—следственную связь между действительно существующими взглядами Свидетелей Иеговы на проблемы переливания крови и якобы имевшими место массовыми летальными исходами в результате отказа от применения тех или иных методов лечения. Таким образом, автор публикации распространил слухи под видом достоверного сообщения, злоупотребив правами журналиста, что запрещено ст.51 Закона «О средствах массовой информации».
Такие же нарушения автор допустил, бездоказательно и необоснованно утверждая, что «секта категорически требует отвергнуть возлюбленных, жен, мужей, родителей, если они не понимают и не разделяют вашей веры. Число семейных драм и разводов, произошедших из-за этого, исчисляется десятками тысяч». Эти сведения, приведенные О.Засориным, опровергаются, в частности, положениями официальной книги религиозной организации «Свидетели Иеговы» «Секрет семейного счастья», которая призывает всегда сохранять мир в доме и семье и не содержит никаких призывов к разводу или разрыву с близкими.
В заключение материала О.Засорин делает вывод о том, что Свидетели Иеговы нарушают «Конституцию России, Семейный кодекс, трудовое законодательство, законы об охране здоровья, о безопасности государства, международные акты о правах человека». Никаких фактов, подтверждающих этот вывод, автор также не приводит. По сообщению Министерства юстиции Российской Федерации, устав Управленческого центра региональной религиозной организации «Свидетели Иеговы» зарегистрирован Минюс-том Российской Федерации II декабря 1992 года. Таким образом, данное религиозное объединение действует на территории России законно. В распоряжении Судебной палаты имеются материалы из прокуратуры Санкт-Петербурга, из которых следует, что отдел дознания ГУВД трижды отказывал в возбуждении уголовного дела против религиозного объединения «Свидетели Иеговы» по обвинению в нарушении действующего законодательства) посягательств на личность и права граждан за отсутствием события преступления. Аналогичные обвинения, выдвинутые в Вологде и Москве, также не нашли своего подтверждения в ходе расследования.
Судебная палата также отмечает, что решениями Европейского суда по правам человека (1993 г.) было защищено право на религиозную свободу Свидетелей Иеговы, которая подвергалась ограничению в Греции и Австрии. Кроме того, недостоверность утверждений о том, что руководство свидетелей Иеговы присваивает имущество членов своей организации, разрушает их личность и их семьи, была установлена судебными инстанциями Италии и Франции.
Судебная палата считает, что, распространив недостоверную и порочащую информацию о Свидетелях Иеговы, журналист О. Засорин и редакция газеты «Комсомольская правда» допустили злоупотребление свободой массовой информации, поскольку приведенные автором сведения могут способствовать разжиганию религиозной нетерпимости, что противоречит требованиям ст.4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Судебная палата также отмечает, что в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как «секта». В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих. Судебная палата считает, что автор материала О. Засорин, неоправданно использовав термин «секта» в отношении Свидетелей Иеговы, нарушил тем самым нормы журналистской этики.
Судебная палата считает, что любые публикации, касающиеся деятельности религиозных организаций, должны быть основаны на проверенной, достоверной информации, выдержаны в деликатной форме, осторожны в выражениях и характеристиках верующих людей. Журналисты не вправе игнорировать Конституцию Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О свободе совести и религиозных объединениях», которые гарантируют человеку право исповедовать любую религию и действовать в соответствии с ней.
В связи с изложенным и руководствуясь п.п. 4,8,11,12 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:
1. Признать, что публикация материала «Сект-Петербург. Здесь будет город- храм» является нарушением требований ст.ст.4,49,51 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
2. Предложить Государственному Комитету Российской Федерации по печати рассмотреть вопрос о вынесении редакции газеты «Комсомольская правда» официального предупреждения.
3. Объявить замечание журналисту О. Засорину.
4. Рекомендовать редакции газеты «Комсомольская правда» принести извинения за публикацию недостоверных сведений, необоснованно порочащих религиозную организацию «Свидетели Иеговы».

http://www.sclj.ru/court_practice/de...rint=Y&ID=1074

Молоток Калин!

save_me, православные сектоведы и антисектанты, лучше всех знают о существующих сектах. нам ли не знать )

Step 20.05.2010 00:03

Секты пудрят людям мозги с целью получения денег или чего-либо ещё. По-моему их со временем становится больше, поэтому с ними нужно уже государству бороться

Прокурор 20.05.2010 01:13

Цитата:

Сообщение от Ctacbes (Сообщение 778112)
А разве секты ещё не упрознили и они всё ещё существуют?

Конечно нет. Верующие идиоты всегда нужны.

Ctacbes 20.05.2010 15:12

Цитата:

Сообщение от Прокурор (Сообщение 778206)
Конечно нет. Верующие идиоты всегда нужны.

А про верующих не кто и не слова не говарил. Они всегда были, есть и будут есть.
Просто уже лет пять не кто в дверь не стучался с постером или на улице, преглашая в партию вступить и их богу молиться.

Демон 20.05.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от Ctacbes (Сообщение 778239)
А про верующих не кто и не слова не говарил. Они всегда были, есть и будут есть.
Просто уже лет пять не кто в дверь не стучался с постером или на улице, преглашая в партию вступить и их богу молиться.

Живу на Доме куприяна. С сентября по май пришли 4 раза Иеговы.

PaRaDiZ 20.05.2010 16:16

А может нужно просто людям мозги промывать, чтобы они не вступали в нехорошие сообщества? Вот кого знаю, все вроде понимают что различные религиозные секты это плохо и туда вступать не надо, но есть же такие, которым неймётся... Если мозгов совсем нет, вы уж простите, но ничем тут не поможешь. Или может виновата человеческая душа, вечно блуждающая в поисках "правильной" регилии? Увы, это только оправдание. Никакая религия не решит проблемы. Религия, выманивающая деньги, подавно.

Кеша 20.05.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от PaRaDiZ (Сообщение 778247)
А может нужно просто людям мозги промывать, чтобы они не вступали в нехорошие сообщества? Вот кого знаю, все вроде понимают что различные религиозные секты это плохо и туда вступать не надо, но есть же такие, которым неймётся... Если мозгов совсем нет, вы уж простите, но ничем тут не поможешь. Или может виновата человеческая душа, вечно блуждающая в поисках "правильной" регилии? Увы, это только оправдание. Никакая религия не решит проблемы. Религия, выманивающая деньги, подавно.

Здорово вас клинит. Пишите еще :D

Николаич, ну переклеил бы через неделю, куда торопишься? )

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Step (Сообщение 778197)
Секты пудрят людям мозги с целью получения денег или чего-либо ещё. По-моему их со временем становится больше, поэтому с ними нужно уже государству бороться

А что людям не пудрит мозги? )
А давайте, все что пудрит мозги уничтожать?

Прокурор 20.05.2010 17:06

Уважаемые, читайте Карлоса Кастанеду. Там вопросы веры, промывания мозгов и вообще отношения себя к различным конфессиям, партиям и прочему очень хорошо расписаны. Ежей и Мурзилок прошу не встревать, лучше сразу наверните лопатку доброго.

Кеша 20.05.2010 17:25

до Кастанеды еще не дошел
Прокурор, Ошо читали?

серёжа 20.05.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от Прокурор (Сообщение 778257)
Уважаемые, читайте Карлоса Кастанеду. Там вопросы веры, промывания мозгов и вообще отношения себя к различным конфессиям, партиям и прочему очень хорошо расписаны. Ежей и Мурзилок прошу не встревать, лучше сразу наверните лопатку доброго.

нет там такого. у тебя вообще все бабы - тупые макрощелки, какой смысл тебе верить? :)

PaRaDiZ 20.05.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от Step (Сообщение 778197)

Если бы не было сект, люди, попадающие в эти секты, нашли бы на свои седалища другие приключения. :) Вот была бы у нас в России казнь, был бы хоть какой-то смысл бороться :D

Кеша 20.05.2010 18:06

серёжа, мы не выполнили его приказ, он больше нам не ответит )

PaRaDiZ 20.05.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от Прокурор (Сообщение 778257)

А страничку не подскажете где это всё расписано в полной мере? )) или может быть вы шаманизм посчитали религией? :)

Прокурор 20.05.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от PaRaDiZ (Сообщение 778269)
А страничку не подскажете где это всё расписано в полной мере? )) или может быть вы шаманизм посчитали религией? :)

Купите лучше книжку и почитайте. Суть там, не в шаманизме и не в курении растений. Я так сделал вывод, что это для многих было чем-то вроде детективов донцовой, на вечерок ненагружаясь почитать, отчего всё буквально и воспринималось :)

PaRaDiZ 20.05.2010 18:26

Цитата:

Сообщение от Прокурор (Сообщение 778272)
Купите лучше книжку и почитайте. Суть там, не в шаманизме и не в курении растений. Я так сделал вывод, что это для многих было чем-то вроде детективов донцовой, на вечерок ненагружаясь почитать, отчего всё буквально и воспринималось :)

Ого, да вы ещё и читаете между строк! Я где-то сказала про суть? :)

Прокурор 20.05.2010 18:38

Я не пойму, вы чего хотите-то?

Прокурор 22.05.2010 00:21

Вот так и успокаиваются буйные :)

Текущее время: 12:42. Часовой пояс GMT +7.