![]() |
Это понятие относительное, на примере: кошка ловит мышей(для кошки это добро, т.к. надо жить), а для мыши.... (:
|
я тут много мнений услышал. и про весы и про равновесие. про меньшее и большее зло, а вот что мне интересно, выходит зло - это то что плохо для тебя? когда солдат добивает раненного в живот друга - он совершает зло? или это "зло во имя спасения"? :) мне кажется зло - это когда мотивация одна - навредить. то есть не защищаясь убить, не во имя каких либо интересов принести кому либо страдание, а когда ради этих самых страданий и затевается вся это петрушка. такая значит, лирика..
|
2DrDeath, А не их М&М ли это цитата? ;)
согласен с Джоном - зло, понятие относительное. чисто человеческая выдумка, порождение человеческого социума, один из инструментов управления толпой... нет понятия добро, зло, нет понятия хорошо и плохо... ведь с детства нам говорят - это хорошо, это плохо.. вон тот мальчик плохой, злой.. и мы не делаем что-либо плохое, не общаемся со "злыми" людьми.. но ведь откуда родителям знать что-то о другом человеке? видели они его раз и решили что он плохой... это самое большое заблуждение социума - существоание зла и добра.. объективно понятий зло и добро не существует, все зависит от выбора позиций... имхо всё это пошло от хаоса и порядка... объективно есть хаос и порядок - плюс и минус, светлое и черное.. КОТОРОЕ НИ ПЛОХО НИ ХОРОШО.. просто есть, существует в реальности этого мира. так же существует дождик и солнечная погода - сухо и мокро :)... Для большинства хаос ассоциируется со злом - это и понятно, с мартышычьих времен люди чего то делали, возводили, и переодически это ломалось, превращалось совсем не в то, чего они хотели - проявляение хаоса можно сказать.. вот так и рождалось в еще не окрепших мозгах, что это плохо, так делать типа не надо... чтобы оградить других от нежелательных поступков... ведь когда ты что то делаешь ты думаешь что это хорошо.. а на самом деле это _необходимо_... так вот, руководствоваться надо не понятиями плохо, хорошо, а надобностью и ненужностью... плохо и хорошо, добро и зло - это понятия слепого социума, мерило которым он мереет всех подряд, кося под одну гребенку, и заставляя играть по правилам выгодным ему, социуму, которые не позволяет происходить большим потрясениям, некий механизм самосохранения... вот :) |
бывает нехочешь никому зла а получается что делаешь! бывает ?
|
Феанор, если смотреть понятия хаоса и порядка, тут получается немного другое. Жизнь родилась из-за хаоса, тоесть жизнь это хаос. Смерть это порядок. Все частицы двигаются и это хаос, а если не ошибаюсь температура при которой поидее все частицы останавливаются это -273(я могу ошибатся, не помню, если что поправте меня).Это поидее и можно считать порядком.
|
"ЗЛО" для меня - это мой провайдер. Он множит во мне негативные эмоции уже боьше недели. И "добра" от этого не прибавляется нигде. Он делает это просто так. Вобще, стоило бы написать об этом в техническом флейме, но я там уже писал...
|
Субъективно-объективно.Да,аргументированные ответы.
С детства человека приучают различать плохое и хорошее.На любом примере.На других людях или на том,кто порвал занавеску,а кто не порвал..не важно.Главное-стереотипы,приобретенные с детства.А что было бы,если в один момент зло и добро поменялись местами? Писали тут,что добить безнадежно раненного товарища - "зло во имя спасиния"..что за размытое понятие?Убить человека-зло?А спасти от неизбежных мучений - зло?Решайте сами. |
Цитата:
|
Зло, как и добро - понятия относительные. Они неразрывно связаны. Эти два понятия нельзя рассматривать отдельно.
|
Вселенское зло? Хм, нет такого понятия в данное время и в данном обществе. Сейчас каждый сам выбирает что есть зло - чисто субъективные критерии.
Для меня неприемлимы убийство живого ради прихоти, ради развлечения. Унижение человека в попытке возвысить собственную персону. |
| Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +7. |
Форум открыт в июле 2004 г.