forum.rastrnet.ru

forum.rastrnet.ru (http://forum.rastrnet.ru/index.php)
-   Наука, религия, философия (http://forum.rastrnet.ru/forumdisplay.php?f=49)
-   -   "..Я Зло! Я буду править на земле!.."@ Танц (http://forum.rastrnet.ru/showthread.php?t=8142)

Jon 26.08.2005 10:38

Это понятие относительное, на примере: кошка ловит мышей(для кошки это добро, т.к. надо жить), а для мыши.... (:

grim 26.08.2005 11:14

я тут много мнений услышал. и про весы и про равновесие. про меньшее и большее зло, а вот что мне интересно, выходит зло - это то что плохо для тебя? когда солдат добивает раненного в живот друга - он совершает зло? или это "зло во имя спасения"? :) мне кажется зло - это когда мотивация одна - навредить. то есть не защищаясь убить, не во имя каких либо интересов принести кому либо страдание, а когда ради этих самых страданий и затевается вся это петрушка. такая значит, лирика..

Феанор 26.08.2005 11:25

2DrDeath, А не их М&М ли это цитата? ;)

согласен с Джоном - зло, понятие относительное. чисто человеческая выдумка, порождение человеческого социума, один из инструментов управления толпой... нет понятия добро, зло, нет понятия хорошо и плохо...

ведь с детства нам говорят - это хорошо, это плохо.. вон тот мальчик плохой, злой.. и мы не делаем что-либо плохое, не общаемся со "злыми" людьми.. но ведь откуда родителям знать что-то о другом человеке? видели они его раз и решили что он плохой...
это самое большое заблуждение социума - существоание зла и добра.. объективно понятий зло и добро не существует, все зависит от выбора позиций...
имхо всё это пошло от хаоса и порядка... объективно есть хаос и порядок - плюс и минус, светлое и черное.. КОТОРОЕ НИ ПЛОХО НИ ХОРОШО.. просто есть, существует в реальности этого мира. так же существует дождик и солнечная погода - сухо и мокро :)...
Для большинства хаос ассоциируется со злом - это и понятно, с мартышычьих времен люди чего то делали, возводили, и переодически это ломалось, превращалось совсем не в то, чего они хотели - проявляение хаоса можно сказать.. вот так и рождалось в еще не окрепших мозгах, что это плохо, так делать типа не надо... чтобы оградить других от нежелательных поступков...
ведь когда ты что то делаешь ты думаешь что это хорошо.. а на самом деле это _необходимо_... так вот, руководствоваться надо не понятиями плохо, хорошо, а надобностью и ненужностью... плохо и хорошо, добро и зло - это понятия слепого социума, мерило которым он мереет всех подряд, кося под одну гребенку, и заставляя играть по правилам выгодным ему, социуму, которые не позволяет происходить большим потрясениям, некий механизм самосохранения...

вот :)

DrDeath 26.08.2005 11:25

бывает нехочешь никому зла а получается что делаешь! бывает ?

Jon 26.08.2005 12:06

Феанор, если смотреть понятия хаоса и порядка, тут получается немного другое. Жизнь родилась из-за хаоса, тоесть жизнь это хаос. Смерть это порядок. Все частицы двигаются и это хаос, а если не ошибаюсь температура при которой поидее все частицы останавливаются это -273(я могу ошибатся, не помню, если что поправте меня).Это поидее и можно считать порядком.

Nemo 26.08.2005 14:17

"ЗЛО" для меня - это мой провайдер. Он множит во мне негативные эмоции уже боьше недели. И "добра" от этого не прибавляется нигде. Он делает это просто так. Вобще, стоило бы написать об этом в техническом флейме, но я там уже писал...

Kcylykc 26.08.2005 14:52

Субъективно-объективно.Да,аргументированные ответы.
С детства человека приучают различать плохое и хорошее.На любом примере.На других людях или на том,кто порвал занавеску,а кто не порвал..не важно.Главное-стереотипы,приобретенные с детства.А что было бы,если в один момент зло и добро поменялись местами?

Писали тут,что добить безнадежно раненного товарища - "зло во имя спасиния"..что за размытое понятие?Убить человека-зло?А спасти от неизбежных мучений - зло?Решайте сами.

Riverside 26.08.2005 14:55

Цитата:

Сообщение от Smith
Нет, животные действуют инстинктивно, у них нет таких понятий добро или зло, они убивают ради пропитания, в принципе как и мы их. Но все же я имел ввиду убийство человека другим человеком. Люди убивают друг друга по совсем другим причинам, но не как чтобы ради пропитания.

ПОчему же ради пропитания восновном, ты убил, тебе денег дали, на них ты поесть купил.Тоесть люди когда убивают злые, токо из-за того, что они понимают что зло, а что нет, в отличии от животных. Да и они тоже хороши, вот например: Лев когда убивает своего оппонента - тоже льва, и забирает себе его самку, дак вот, если у нее от первого льва еть дети, то он их убивает, дескать не его. Как видно не за пищу тут они...

Ратибор 28.08.2005 13:28

Зло, как и добро - понятия относительные. Они неразрывно связаны. Эти два понятия нельзя рассматривать отдельно.

МункаЛунка 01.09.2005 20:37

Вселенское зло? Хм, нет такого понятия в данное время и в данном обществе. Сейчас каждый сам выбирает что есть зло - чисто субъективные критерии.
Для меня неприемлимы убийство живого ради прихоти, ради развлечения. Унижение человека в попытке возвысить собственную персону.

Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +7.